Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Даже если высокая мода не входит в сферу ваших интересов, то имя этого легендарного модельера вы всё равно знаете. Его образ, наверное, самый узнаваемый в мире моды — изящный мужчина в неизменных тёмных очках, белоснежной рубашке и чёрном пиджаке, с седыми волосами, собранными в «конский» хвост. У Карла Лагерфельда очень много прозвищ. Одно из самых популярных — Кайзер. Его знают все и в то же время никто. Жизнь императора высокой моды уже давно превратилась в легенду, где невозможно отличить правду от вымысла...


Как Карл Лагерфельд попал в мир моды



Юный Карл Лагерфельд.

Юный Карл Лагерфельд.


Самый интересный для многих вопрос — это когда же родился Карл Лагерфельд? Несмотря на простоту вопроса, ответа на него не знает, вероятно, никто. В документах записана дата 10 сентября 1938 года. Журналисты выяснили, что кутюрье появился на свет пятью годами ранее. Сам дизайнер говорит, что не знает точно, но это где-то между 1933 и 1938 годами. Лукавил маэстро или говорил правду, теперь уже никто никогда не узнает.

Никто не знает правды о возрасте маэстро.

Никто не знает правды о возрасте маэстро.


По некоторым сведениям, когда Карлу исполнилось 14 лет, родители решили покинуть родной Гамбург и переехали в столицу Франции Париж. Там он поступил на учёбу в школу высокой моды. В это же время в ней обучался другой будущий именитый дизайнер, Ив Сен Лоран. В середине 1950-х годов одна международная компания организовала конкурс, где совсем юный Карл получил свою первую в жизни премию. Модельер создал эскиз пальто. После этого Лагерфельда пригласили на работу в дом мод «Пьер Бальмэн». На этом месте маэстро трудился в течение следующих четырёх лет.

В модном доме Бальмэна он проработал 4 года.

В модном доме Бальмэна он проработал 4 года.


Взлёт карьеры



После этой работы Карлу предложили должность арт-директора у Жана Пату (Jean Patou). Там он тоже проработал 4 года. В это трудно поверить, но Лагерфельд тогда разочаровался в высокой моде и уехал из Парижа. Будущая легенда отправилась в Италию. Там молодой человек активно занялся изучением истории искусств. После окончания учёбы Лагерфельд стал независимым дизайнером, теперь он работал только на себя. Его нанимали для создания коллекций такие модные дома, как Chloe, Krizia, Charles Laurdan и Fendi.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Соперник Коко Шанель и создатель спорт-шика: Чем покорил Францию и США Жан Пату

Карл Лагерфельд сотрудничал с ведущими модными домами мира.

Карл Лагерфельд сотрудничал с ведущими модными домами мира.


В 1974 году вышла первая коллекция мужской одежды Карла под его личным брендом Karl Lagerfeld Impression. Модельеру потом даже предлагали читать лекции об искусстве в одном из университетов Вены.

Ещё пять лет спустя Карл Лагерфельд совершил подлинную революцию — он ввёл в моду мини-юбки, а потом ещё и юбки-шорты. Всемирная известность пришла к нему после того, как он стал арт-директором модного дома «Шанель». Теперь он занимался созданием линий от кутюр и прет-а-порте.




Параллельно он занимался и развитием своих линий – KL и KL by Karl Lagerfeld. Дизайнер полностью изменил имидж и стиль «Шанель», он привлёк новых клиентов и вернул модному дому его былую славу. Все без исключения говорили, что стиль Лагерфельда отражает стиль самой Коко Шанель.

Только Карл Лагерфельд хорошо чувствовал стиль Коко Шанель.

Только Карл Лагерфельд хорошо чувствовал стиль Коко Шанель.


Моделирование одежды — это не единственный талант Лагерфельда. Мастера чрезвычайно увлекала профессиональная фотография. Его снимки были даже отмечены премией. Позже он открыл в Париже собственную галерею. Кутюрье занимался изданием книг, выпуском духов, дизайном бокалов, выпускал более десятка коллекций в год. На сон, как признавался при жизни Карл, он тратил не более четырёх часов в сутки. Большинство звёзд Голливуда предпочитают одеваться именно у Лагерфельда, к нему часто обращались за разработкой костюмов для театра и кино. Также он занимался проектированием зданий.

Сфера интересов Карла Лагерфельда не ограничивалась только модой.

Сфера интересов Карла Лагерфельда не ограничивалась только модой.


Что известно о личной жизни маэстро



Об этом Карл Лагерфельд никогда ничего не рассказывал. Это тайна за семью печатями, которая породила массу слухов. Некоторые утверждают, что кутюрье нетрадиционной ориентации. Сплетни пошли после того, как около двух десятков лет назад скончался Жак де Башер. Он был лучшим другом модельера и, как считают некоторые, — его сердечной привязанностью. После этого дизайнер закрылся ото всех.

Карл Лагерфельд и Жак де Башер.

Карл Лагерфельд и Жак де Башер.


Есть те, кто свято уверен, что это неправда. Дизайнер обожает женщин, ибо его творческий талант всецело направлен именно на них. Лагерфельд часто общался со знаменитыми актрисами и постоянно крутился в компании красавиц-моделей. Некоторые были его избранными музами. Они вдохновляли маэстро на творчество своей красотой. Например, Клаудию Шиффер открыл именно Лагерфельд, хотя в то время блондинки были совсем не в моде.

Лагерфельд явил миру Клаудию Шиффер.

Лагерфельд явил миру Клаудию Шиффер.


На все вопросы Карл всегда отвечал более чем уклончиво. В одном из своих многочисленных интервью, когда ему уже было почти 80, он сказал: «Моя любовь – в могиле, на этом всё кончено. Кроме того, я уже нахожусь в том возрасте, когда задавать мне столь личные вопросы просто за гранью приличий».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто они - музы современных дизайнеров: Беженка из Судана «азиатская фея» и др

История легендарного хвостика Карла Лагерфельда



Хвостик Лагерфельда уже давно стал культовым - неотъемлемая часть имиджа кутюрье. Давняя его коллега и старший вице-президент компании Karl Lagerfeld, Кэролайн Лебар, рассказала, что конский хвост начинался как не требующее особого ухода средство укрощения мягких локонов, обрамляющих лицо дизайнера. С ростом популярности фигуры модельера это стало чем-то сродни маркетинговому инструменту.

Со временем хвостик Карла Лагерфельда стал неотъемлемой частью его имиджа.

Со временем хвостик Карла Лагерфельда стал неотъемлемой частью его имиджа.


В какой-то момент жизни хвостик Карлу надоел и он хотел сменить причёску, но тогдашний член отдела коммуникаций, Элизабет Арден, убедила его, что это нанесёт серьёзный имиджевый удар по всему его бизнесу. Он тогда был просто возмущён этим — как, неужели теперь он заложник собственной причёски??? Но, потом он просто смирился, и стал наслаждаться этим. Кроме того, конский хвост на волосах средней длины носили большинство мужчин с 18 по 19 век, украшая его бантом. Так часто делал и Карл.

Белоснежная «седина» тоже стала фирменной фишкой Лагерфельда. Ведь в 18 веке было модно припудривать волосы — это было верхом изысканности и признаком богатства. Когда модельер поседел естественным образом, он продолжил отбеливать волосы, опрыскивая их специальным сухим шампунем.

В конечном итоге, хвостик Карла Лагерфельда — это настоящий урок брендинга. Он был лучшим интуитивным создателем изображений, который понимал важность силуэта. В этом его некоторые сравнивают с Уорхолом и другим культурными иконами: Элвисом, Монро, Эйнштейном, Марией-Антуанеттой, Её Величеством королевой Елизаветой. Все они ярко запечатлелись в памяти большинства людей, благодаря своему узнаваемому «фирменному» силуэту.

Карла Лагерфельда знают даже весьма далёкие от фэшн-индустрии люди.

Карла Лагерфельда знают даже весьма далёкие от фэшн-индустрии люди.


Конечно, за всем этим эпатажем, громкими заявлениями и эксцентричным образом весьма трудно разглядеть настоящую личность. Очень многие делали отчаянные попытки это сделать, но не удалось в итоге никому. Ото всех интервьюеров без исключения Карл всегда легко отшучивался, а никого из коллег близко к себе не подпускал. Он был мастер держать дистанцию. Даже многообещающая документалка молодого французского режиссёра Рудольфа Маркони под названием «Секреты Лагерфельда» (Lagerfeld Confidential) не раскрыла никаких тайн о великом кутюрье. Все секреты ограничились парой кадров, где Лагерфельд без своих тёмных очков.

Модельер однажды сказал: «Я слишком много играл, чтобы люди знали меня настоящего, я предпочитаю быть призраком - появляться и исчезать. Для таких, как я, одиночество – это победа». Скончался Карл Лагерфельд 19 февраля 2019 года. Он остался в истории моды одним из самых влиятельных модельеров. Купить брендовую вещь от харизматичного кутюрье и сегодня мечтает почти каждый модник и модница.

Если вас интересует мир моды, прочтите в другой нашей статье об ещё одном культовом дизайнере: безрадостное детство, бурные романы без продолжения и феноменальный успех великой Коко Шанель.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7679
8.05.2023 16:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также