Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



12 апреля 2024 года скончался итальянский модельер Роберто Кавалли, чье имя давно ассоциируется с роскошью, отчаянной женственностью и дерзостью. Он был изобретателем и неисправимым романтиком, посвящал коллекции Дженнифер Лопес и превратил джинсы в роскошную одежду, научил женщин всего мира носить анималистические принты, терял голову при виде молодых красоток и остался в истории одним из величайших новаторов мира моды.


Никаких больше вечеринок



Модели от Роберто Кавалли.

Модели от Роберто Кавалли.


Роберто Кавалли родился в 1940 году во Флоренции. Дед его был известным в регионе портретистом и преподавал живопись в Школе для благородных девиц на улице Мильтон. Отец, горный инженер, погиб от рук солдат дивизии «Герман Геринг» во время Второй мировой войны. Мать, женщина стойкая и решительная, обладала хорошей деловой хваткой. Поначалу она держала угольную лавку, а затем вместе с дочерью открыла собственное производство одежды – так что Роберто было, у кого учиться.

С учебой, правда, не задалось.

Визитной карточкой Кавалли стали принты...

Визитной карточкой Кавалли стали принты...


...и никакой умеренности.

...и никакой умеренности.


Вообще-то Роберто Кавалли мог и вовсе не стать модельером, а мир моды – лишиться буйства анималистических принтов и настоящего «тяжелого люкса». Всю жизнь у него были ужасные проблемы с успеваемостью. В школе он оставался на второй год, а потом кочевал из колледжа в колледж, но не нашел себе дела по душе. Хотя нет, нашел – таким делом для него стала организация вечеринок. В этом он преуспел и даже прославился, на его вечеринках появлялись будущие звезды сцены, но вот родители были категорически против подобного образа жизни и заставили поступить… хоть куда-нибудь. Его сестра Лиетта окончила Училище искусств во Флоренции, и он решил последовать ее примеру, а потом… безумно увлекся работой с тканью.

Технологии печати



Печать на кожаной одежде.

Печать на кожаной одежде.


Какое-то время он продолжал совмещать дизайн и вечеринки, разрабатывал афиши для мероприятий, но со временем его с головой поглотили эксперименты с печатью на ткани. Диплом он так и не получил, потому что интересовали его только те дисциплины, которые позволяли узнать что-то новое о создании текстиля. Его приятельница Элена Маннини работала на трикотажной фабрике и предложила создать печать на нераспроданных свитерах. Эксперимент удался, и у Кавалли появились первые заказы. Он основал свое дело в двадцать один год.

Звезды в платьях от Роберто Кавалли.

Звезды в платьях от Роберто Кавалли.


Сотрудничая с трикотажными фабриками, Кавалли придумал новый метод печати, который теперь называется «печатью на крое» и позволяет создавать изделия с идеальными соединениями элементов рисунка. В начале семидесятых годов Кавалли освоил методы печати на коже и лоскутное шитье. И если поначалу в его ателье трудились всего пара-тройка сотрудников, то в начале XXI века в списке постоянных клиентов бренда числились уже британская супермодель Кейт Мосс, певица Шакира, Кристина Агилера и даже легендарный Майкл Джексон. Не обошлось, конечно, и без Ким Кардашьян.

Джинсы по-новому



Деним в новом прочтении.

Деним в новом прочтении.


В 1998 году Кавалли запустил линию Just Cavalli: мужская и женская одежда, аксессуары, очки, часы, парфюмерия, нижнее бельё и пляжная одежда. Все проникнуто духом свободы, но при этом – подлинный люкс. Бренд Роберто Кавалли сотрудничал с масс-маркетом для выпуска лимитированных коллекций и неоднократно получал престижные премии в области моды. Несмотря на то, что дерзкий стиль и любовь к избыточности сослужили ему плохую службу в эпоху минимализма и андрогинности, популярность всегда сопутствовала Кавалли. Он обладал способностью превращать обыденное в роскошное. Например, изобрел… облегающие джинсы! Да-да, джинсы-стрейч с высоким содержанием эластана были его модным достижением. Кроме того, в его коллекциях денима использовалась разнообразная обработка, технологии крашения и пэчворк.

Прирученный леопард



Модели с анималистичным принтом.

Модели с анималистичным принтом.


Леопардовый принт.

Леопардовый принт.


Но, разумеется, ярче всего Роберто Кавалли заявил о себе как «художник моды» - начав свою карьеру с принтов на ткани, он активно пропагандировал анималистические узоры. Леопард, тигр и зебра уютно устроились не только на платьях, предназначенных для страстных и соблазнительных женщин, но и на ремешках часов, туфлях, кошельках, оправах солнцезащитных очков…

Личная жизнь и музы



Роберто Кавалли с женой Евой.

Роберто Кавалли с женой Евой.


Роберто Кавалли был известным поклонником женской красоты – и, в отличие от своих коллег по цеху, доказывал это не только своим творчеством. Первый его брак распался, несмотря на наличие двоих детей – семья супруги не верила в грядущий успех легкомысленного молодого человека. Много лет его супружество с Евой Дюрингер, моделью, финалисткой конкурса «Мисс Вселенная», полуфиналисткой конкурса "Мисс Мира", обладательницей титулов "Мисс Австрия"и "Мисс Европа", считалось образцовым. Ева, сторонившаяся журналистов, тем не менее разделила с мужем ведение бизнеса, взяв на себя множество ответственных задач, воспитала с ним троих детей и появлялась рука об руку с Кавалли во время его показов. Она была не просто музой – она была полноправным деловым партнером дизайнера. Однако эти отношения распались в 2010 году. Спустя четыре года Кавалли связал свою жизнь с Сандрой Нильссон, а в 2023 пара заявила о рождении сына.

Дженнифер Лопес в платьях от Роберто Кавалли.

Дженнифер Лопес в платьях от Роберто Кавалли.


Важной фигурой (в буквальном смысле) в творчестве Кавалли стала актриса, исполнительница и модель Дженнифер Лопес, которой он искренне восхищался. Модельер посвящал ей свои коллекции, разработанные для клиенток бренда с женственными формами, далекими от общепринятого модельного стандарта.

Творчество Кавалли было отражением его любви к женщинам.

Творчество Кавалли было отражением его любви к женщинам.


Мода и женщины были не единственными увлечениями Кавалли. Он обожал дорогие машины и яхты, получил права пилота и шокировал общественность своими полетами на вертолете… в Париж. В зрелом возрасте Кавалли увлекся виноделием и презентовал коллекцию авторского вина.

Он всегда держал дома целый зоопарк и основал на своей ферме в Панцано хозяйство по разведению скакунов под названием «Коневодческая ферма богов» (один из сыновей Кавалли профессионально занялся коневодством под влиянием отца). До последних дней жизни Роберто Кавалли, несмотря на тяжелую болезнь, оставался человеком, живущим на полную катушку, равнодушным к чужому осуждению и верным своему жизненному пути.

Роберто Кавалли был не единственным пропагандистом принтов - японец Кензо Такада покорил мир моды их безумными сочетаниями.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2474
15.04.2024 21:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также