Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Российские ювелирные бренды редко появляются в сводках модных новостей, что, надо сказать, весьма несправедливо. В России есть немало интересных художников и творческих коллективов, причем многие из них объединяет стремление к безупречному качеству и желание не только следовать трендам, но и возрождать забытое, традиционное, старинное… Так, например, ювелирный дом Ярослава Аргентова, создающий элегантные, изысканные, по-настоящему скульптурные драгоценности, известен глубоким интересом к почти потерянному искусству инталии.

«Это были девяностые»



Комплект с аметистами и турмалинами. Кольцо с аметистом.

Комплект с аметистами и турмалинами. Кольцо с аметистом.


«Это были девяностые», - так в своих интервью Ярослав Аргентов объясняет, как и почему занялся ювелирным бизнесом. В 1992 году он окончил Военный инженерно-космический университет, а после увольнения из армии стал совладельцем ювелирного салона. Можно сказать, все решил случай, хотя Аргентов и планировал карьеру военного инженера. Все началось с торговли масс-маркетом, позволившим «набить руку» в ведении бизнеса и создать определенный капитал для дальнейшего развития. Однако конкуренция росла, открывались все новые и новые салоны, появлялись новорожденные производства, и Ярослав с партнерами решили открыть свою производственную линию. Довольно долго и непросто они искали свой стиль, свою нишу, свой уникальный путь на российском ювелирном рынке, сотрудничали с итальянскими ювелирными компаниями, определялись с ценовым сегментом, целевой аудиторией…

Подвеска с топазами и цветными сапфирами. Подвеска с бериллом.

Подвеска с топазами и цветными сапфирами. Подвеска с бериллом.


Брошь Райский сад. Кольцо Симфония. Оба украшения - с бриллиантами.

Брошь Райский сад. Кольцо Симфония. Оба украшения - с бриллиантами.


Поначалу основным материалом были полудрагоценные камни, яркие, чистые, однако сегодня ключевой элемент каждого украшения бренда ArgentoV – это прекрасный драгоценный камень. Какое-то время они были единственной отечественной компанией, сделавшей ставку именно на крупные цветные камни, а уже затем разгромили конкурентов уникальным, но не излишне «экспериментальным» дизайном.

Кольцо с адуляром. Кольцо с опалом.

Кольцо с адуляром. Кольцо с опалом.


Кольцо Эустома. Кольцо Сахарная голова.

Кольцо Эустома. Кольцо Сахарная голова.


Ювелирный дом обладает собственной обширной коллекцией драгоценных камней, и она уникальна – в ней собраны несравненной красоты и качества материалы со всего мира. Безусловно, хотелось бы сосредоточиться только на отечественных минералах. Казалось бы, Россия – страна огромная, и найти здесь можно все, что угодно. Но в России практически не добываются шпинели и сапфиры, а камни синих оттенков играют важную роль в проектах ювелирного дома.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Механические подвески, складные кресты и цветы, как они есть: Шедевры российского ювелира Владимира Маркина.

Классический подход



Кольца из коллекции Чайная роза.

Кольца из коллекции Чайная роза.


Украшения ArgentoV завораживают сложностью и изысканностью дизайна, однако ощущается в них нечто респектабельное, солидное и… вневременное. Их могли бы носить и современные оперные дивы, например, и королевы давно ушедших эпох. Более того, одна из известных клиенток ювелирного дома (имя не раскрывается!) на все вопросы отвечает, что эти украшения достались ей от бабушки, а вовсе не созданы современными мастерами. И, безусловно, ей верят, ведь все эти кольца и серьги выглядят как вещи с историей. Сам Ярослав увлечен эпохой ар-нуво, а в числе вдохновителей называет Фаберже и Лалика.

Комплект из коллекции Полиопал. Подвеска из коллекции Сахарная голова.

Комплект из коллекции Полиопал. Подвеска из коллекции Сахарная голова.


Серьги с жемчугом и бриллиантами.

Серьги с жемчугом и бриллиантами.


При создании украшений используются вполне традиционные методы. Дизайнеры бренда использовали трехмерное моделирование, но непродолжительное время, поскольку компьютеризация будто бы лишала процесс одухотворенности. Так что сначала Ярослав беседует с заказчиками, затем следует этап создания эскиза, потом появляется болванка из золота, затем – ковка металла, придание формы, нанесение орнамента, выпиловка, подрезка и закрепка камней. На создание одного украшения может уйти от двух месяцев до полугода.

Брошь Чертополох. Кольцо Зима.

Брошь Чертополох. Кольцо Зима.


Кольцо с рубелитом. Серьги с аметистами и жемчугом.

Кольцо с рубелитом. Серьги с аметистами и жемчугом.


Как и многие владельцы ювелирных брендов и дизайнеры украшений, Ярослав Аргентов подтверждает, что сегодня основные покупатели драгоценностей – это женщины, которые приобретают дорогие подарки самим себе. Музы бренда – это представительницы творческих профессий, умеющие носить по-настоящему роскошные вещи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Китайские мотивы, зебры и скифское золото: Чем покорил Америку любимый ювелир Элизабет Тейлор.

Инталии



Ювелирные арт-объекты.

Ювелирные арт-объекты.


Но внимание к традициям заключается не только в отказе от штамповки и компьютеризации. Бренд Ярослава Аргентова известен обращением к старинному искусству инталии.
Что такое инталии? Это произведения камнерезного искусства, выполненные в технике углубленного рельефа на драгоценных или поделочных камнях (иногда в дело идет и стекло) Камеи – выпуклые, а изображения на инталиях создаются за счет вырезания углублений в материале. Инталии часто использовали для создания печатей, поэтому их древнейшие варианты можно встретить в средневековых и даже античных перстнях-печатках. В целом инталии всегда были менее популярны, чем камеи, а сегодня и вовсе почти забыты. Глубокий рельеф требует гораздо большей точности руки, тщательности в работе, внимания к деталям. Кроме того, камнерезное искусство «убивают» технологии. Трехмерное моделирование и быстрые темпы развития 3D-печати позволяют добиться впечатляющих результатов гораздо быстрее и проще, а материалом для печати сегодня может выступать не только высокопрочный пластик, но и, например, керамика. Однако ювелирный дом ArgentoV обращает внимание публики на это почти исчезнувшее ремесло.

Инталии.

Инталии.


Создатель бренда приглашает лучших мастеров-камнерезов со всей страны. Большая часть инталий создана художником Владимиром Поповичем, известным во всем мире своим непревзойденным мастерством. Ювелирный дом предлагает своим клиентам инталии с религиозными мотивами, но есть и вполне светские. Например, ArgentoV представляет работу Владимира Поповича из цикла «Русские сезоны» — инталию «Карнавал» на прекрасном голубом топазе, изображающую известных русских танцовщиков балета. В целом инталии и глиптики ArgentoV сохраняют сходство со своими историческими предшественницами, в них все те же ностальгические сюжеты, все те же композиции, которые можно увидеть в залах античного искусства, и в этом их недооцененная прелесть. Инталии и глиптики бренда – не просто «картинки на камне», хотя их действительно интересно рассматривать как самостоятельные произведения изобразительного искусства. Их можно носить, они оформлены в кольца и подвески, и оправа по сложности и утонченности исполнения не уступает основной части украшения.

Лоуренс Графф тоже сделал ставку на камни... и стал самым богатым ювелиром мира.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2110
17.10.2023 18:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также