Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0



Российское ювелирное искусство со времен Фаберже, казалось бы, ушло в тень. Этому способствовали и нелегкие периоды социально-политических кризисов, и экономические сложности, которые, впрочем, никогда не думали заканчиваться. Однако сегодня в России живут и творят, невзирая на все трудности, истинные художники, которые вместо карандаша и красок используют камни, эмали и металл, а имена их звучат на весь мир.


Эмали Ильгиза Фазулзянова



Кольца от Ильгиза Фазулзянова.

Кольца от Ильгиза Фазулзянова.


Ильгиз Фазулзянов, пожалуй, самый известный из современных российских ювелиров. Он родился в Зеленодольске, получил образование в художественном училище в Казани. Это были девяностые – так что тяга к экспериментам витала в воздухе. Некоторые его педагоги и товарищи по училищу увлеклись традиционными техниками декоративно-прикладного искусства, увидев в них перспективу для дальнейшего развития. Ильгиз Фазулзянов, присоединившись к ним, углубился в изучение старинных технологий витражного дела. Может быть, потому его художественный язык вызывает в памяти витражи эпохи модерна.

Украшения от Ильгиза Фазулзянова.

Украшения от Ильгиза Фазулзянова.


Однако дальнейшую карьеру Фазулзянова как ювелира определило исследование булгарских украшений, техники эмали и работы с серебром. Несмотря на отсутствие профильного ювелирного образования, в 1994 году Ильгиз получил первую премию Международном конкурсе молодых ювелиров мусульманских стран в Пакистане, а спустя год стал партнером Московской оружейной палаты и начал участвовать в выставках на территории Европы.

Фазулзянов стал первым отечественным ювелиром со времен Фаберже, кто удостоился чести представить свои украшения в музее Московского Кремля, а его серьги во время одной из зарубежных выставок приобрела Джоан Роулинг. Источники вдохновения ювелира – декоративно-прикладное искусство булгарских татар, стиль ар нуво, артефакты древнеегипетской и японской культуры. Изысканные лилии и ирисы, певчие птицы в ветвях, горные вершины – и все это в технике цветной эмали, дополненной драгоценными камнями безупречной огранки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как ювелир из Татарстана покорил своими эмалями Джоан Роулинг и весь мир: Ильгиз Фазулзянов.

Цветы и механика Владимира Маркина



Украшения от Владимира Маркина.

Украшения от Владимира Маркина.


Владимир Маркин - лауреат Молодёжной Премии «Триумф», в 2016 году он был признан лучшим ювелиром по версии Гохрана. Окончил художественную школу имени Серова, продолжил обучение на кафедре художественной обработки металлов в Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, работал ювелиром в Московской мастерской Carrera y Carrera и других крупных ювелирных компаниях, после чего основал собственное предприятие – компанию MARKIN Fine Jewellery (которую, впрочем, покинул в 2016 году в поисках большей творческой свободы).

Ранние работы Маркина были ироничны – например, колье в виде развешанного на веревке нижнего белья. Впрочем, вскоре он перешел к более серьезным проектам, а ирония сменилась изощренностью конструкции – так появился, например, складной нательный крест, ради удобства превращающийся в кулон, зайцы, скрывающиеся в морковках, подвески и колье, будто собранные из морской гальки, а на деле скрывающие в себе золотую «изнанку» сложнейшей обработки…

Украшения от Владимира Маркина.

Украшения от Владимира Маркина.


Близки ему архитектурные мотивы – примером могут служить серии украшений, посвященных храмам мира и мостам. В последнее время ювелир переходит от работы над сложными конструкциями, которые принесли ему славу, к созданию драгоценностей с потрясающе реалистичными природными мотивами. Он смело сочетает материалы – драгоценные камни с поделочными, дерево с металлом, добиваясь впечатляющих визуальных эффектов. Творческое кредо Владимира Маркина – делать то, что хочется, не задумываясь о коммерческом успехе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Механические подвески, складные кресты и цветы, как они есть: Шедевры российского ювелира Владимира Маркина.

Ювелирный дом Ярослава Аргентова



Украшения от ювелирного дома Ярослава Аргентова.

Украшения от ювелирного дома Ярослава Аргентова.


Украшения от ювелирного дома Ярослава Аргентова.

Украшения от ювелирного дома Ярослава Аргентова.


Ярослав Аргентов – бывший военный инженер, однако в девяностые годы стал совладельцем ювелирного салона. Но продажа «обычных» украшений его не устраивала – он мечтал показать миру нечто особенное. Так началась история бренда ArgentoV, где в центре внимания – восхитительные драгоценные камни в достойном обрамлении. Во многих украшениях можно обнаружить «следы» ар нуво – и, действительно, Аргентов восхищается работами Лалика и Фаберже. Кроме того, ArgentoV – это не только роскошные кольца и подвески, но и шедевры камнерезного искусства с религиозными мотивами, созданные художником Владимиром Поповичем.

Natasha Libelle – создано женщиной для женщин



Кольца от бренда Natasha Libelle.

Кольца от бренда Natasha Libelle.


Серьги от бренда Natasha Libelle.

Серьги от бренда Natasha Libelle.


Утонченные, невесомые, изящные украшения от Натальи Шумаковой и других ювелиров бренда – эталон женственности. Бабочки и стрекозы, отсылающие к эпохе модерна, сложные оттенки – особенно любим ювелиром глубокий фиолетовый, цветочные мотивы, глиптика… Каждый комплект украшений уникален – так же, как уникальны женщины, которым предназначена вся эта красота.

Загадочные украшения Ichien



Кольцо от бренда Ichien.

Кольцо от бренда Ichien.


Кольца от бренда Ichien.

Кольца от бренда Ichien.


Бренд Ichien основан Мгером Карапетяном (впрочем, даже мама иногда называет его Ичиеном, именем, которое он получил от одного дзен-мастера). Возможно, встреча с просветленным, изменившая жизнь Ичиена, и повлияла на стиль его работ – в них отчетливо прослеживаются восточные мотивы. Сам он, уроженец Армении, окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова и до сих пор считает себя в первую очередь художником – просто вместо холста и красок и него металлы и камни.

Алмазная любовь Сергея Изместьева



Броши от Сергея Изместьева.

Броши от Сергея Изместьева.


Кольца от Сергея Изместьева.

Кольца от Сергея Изместьева.


Изместьев родился в Якутиии, что символично – именно там добывается 97% всех отечественных алмазов, сам он до того, как начать ювелирную карьеру, занимался огранкой камней в компании «Бриллианты АЛРОСА». Камни поначалу интересовали его больше, чем дизайн, однако, обращаясь к знакомым ювелирам, чтобы те создали прекрасному бриллианту или изумруду столь же прекрасную оправу, он часто оставался недоволен результатом. Именно это послужило причиной рождения Izmestiev Diamonds – ювелирного бренда с особой эстетикой, совмещающей традиции и инновации. Изместьев обращается к японскому декоративно-прикладному искусство, ар-деко, мифологии и миру растений, но главную роль в его проектах, безусловно, богатых и сложных с визуальной точки зрения, все так же играет камень.

И еще немного о Сергее Изместьеве, его чудесных садах и романе с камнем...

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3804
19.12.2023 17:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также