Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Владимир Маркин – пожалуй, самый современный из современных отечественных ювелиров и, без сомнения, самый разноплановый. Лауреат Молодёжной Премии «Триумф», в 2016 году он был признан лучшим ювелиром по версии Гохрана. В его портфолио – и серьги в виде подвесных мостов, и ювелирные «сушечки», и восхитительные, будто бы живые цветы и ветви сирени. А главные особенности его творчества – неиссякаемое любопытство, стремление к новому и любовь к экспериментам.


Начало карьеры



Открывающееся кольцо из коллекции Органика.

Открывающееся кольцо из коллекции Органика.


Владимир Владимирович Маркин родился на окраине Москвы. Окончил художественную школу имени Серова, продолжил обучение на кафедре художественной обработки металлов в Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова. С 1999 года работал ювелиром в Московской мастерской Carrera y Carrera и других крупных ювелирных компаниях, набираясь опыта, прошел путь от монтировщика до дизайнера линии украшений. Однако, по собственному признанию, решил прекратить сотрудничество с другими брендами, не найдя возможности реализовать свои идеи, и отправился в свободное плавание. Была основана компания MARKIN Fine Jewellery, получившая мировую известность, однако в 2016 году Маркин принял решение работать как свободный художник и следовать исключительно своим творческим инстинктам. Впрочем, его позиция была такой с самого начала: нужно делать то, что нравится, не опираясь на запросы публики и не размышляя на тему «кто же это купит».

Сухое, нижнее.

Сухое, нижнее.


Коллекция Деревянная.

Коллекция Деревянная.


Брошь и серьги Черника.

Брошь и серьги Черника.


Первой коллекцией, которая привлекла внимание зрителей и критиков, стала «Сухое, нижнее» - подвески с разноцветным бельем, затем – «Канцелярия», где изделия имитируют всем известные канцелярские принадлежности. Однако однозначная ирония быстро наскучила художнику, и свет увидели более «серьезные», более инженерные коллекции – например, основанные на работе шарниров и шестеренок. После ухода из компании «Ювелирная лаборатория Маркин» он обратился к образам природы – нежным ветвям сирени, абрикосам, пронизанным солнечным светом, ягодкам черники.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Аристократ-ювелир, который создавал украшения для Коко Шанель и Сальвадора Дали: Фулько ди Вердура.

Механика и архитектура



Коллекция Соборы.

Коллекция Соборы.


Многим Владимир Маркин известен как дизайнер «механических» или «кинетических» украшений, которые видоизменяются по желанию клиента, позволяют что-то спрятать или просто поиграть – элемент игры часто обнаруживается в его работах, особенно в ранних – например, в коллекции «Диафрагма», основанной на элементах старых фотоаппаратов, которые он нашел на вернисаже в Измайлово. Кстати, именно кольцо из коллек¬ции «Диафрагма» получило первое место на конкурсе ювелирного искусства Гохрана России.

Колье-трансформер Жук.

Колье-трансформер Жук.


Несмотря на отсутствие технического образования, ювелиру всегда был интересен принцип работы тех или иных механизмов, Маркин признается, что по черчению и математике у него вечно были двойки, а потому некоторые чертежи для механических украшений делала его жена – Анна Гройсман. Так в сотрудничестве появились самые известные «кинетические» коллекции и отдельные украшения Маркина. Самое неожиданное из них, пожалуй – складной нательный крест. Это была просьба заказчика, который хотел бы носить распятие и во время занятий спортом, но перекладины причиняли дискомфорт. Для него был разработан нательный крест из белого золота, декорированный желтым сапфиром и оснащенный оригинальным поворотным механизмом для превращения в компактный кулон обтекаемой формы. Кстати, большая часть украшений бренда «Ювелирная лаборатория Маркин» создавалась для конкретных заказчиков с возможностью повтора.
Владимир Маркин использует и архитектурно-инженерные мотивы – их можно увидеть в коллекциях «Мосты» и «Соборы». «Мосты» детально повторяют конструкции реальных мостов во всем их разнообразии, а «Соборы» основаны на архитектурных планах реально существующих культовых сооружений. В «природных» механических украшениях под крылышками жука, перьями совы или лепестками могут скрываться потрясающей чистоты и оттенков драгоценные камни, а заяц может прятаться в морковке.

Украшения из коллекции Камни.

Украшения из коллекции Камни.


Брошь Листик с куколкой.

Брошь Листик с куколкой.


Тема «скрытого сокровища» реализована и в коллекции «Камни», где белое золото благодаря обработке имитирует поверхность гальки – а внутри скрываются коньячные бриллианты и розовые сапфиры. Здесь действует принцип «двойного вау», сформулированный японским дизайнером Наото Фукасавой – восторг при виде изделия и при его использовании. Сначала клиент поражен тем, что в его руках – не настоящие камни, а золотые украшения, а потом обнаруживает и бриллиантовый секрет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как ювелир из Татарстана покорил своими эмалями Джоан Роулинг и весь мир: Ильгиз Фазулзянов.

Титан и абрикосы



Брошь Абрикос.

Брошь Абрикос.


Кольцо Улитка.

Кольцо Улитка.


Брошь Клевер.

Брошь Клевер.


Владимир Маркин признается, что у него нет «любимого» металла – все зависит от творческой задачи, как и выбор камней и других материалов. В последнее время он начал шире использовать титан – металл, привлекающий внимание все большего количества ювелиров и целых ювелирных домов, в том числе и в категории «люкс». Но интереснее ему все-таки необычные сочетания, позволяющие добиться впечатляющих художественных эффектов – например, в броши «Абрикос» соединились янтарь, титан, золото, бриллианты, абрикосовое дерево. Пусть флористические работы Маркина кажутся зрителю удивительно живыми, все же он – не копиист, а художник, интерпретатор, ему ценнее отразить собственное восприятие растительного мотива, а не следовать природным образцам.

Сушечки и планы на будущее



Коллекция Сушечки.

Коллекция Сушечки.


Брошь Сирень.

Брошь Сирень.


И еще немного иронии, правда, мягкой и ностальгической. Есть в творческом багаже Владимира Маркина очаровательная коллекция «Сушечки», и выглядят они как самые настоящие сушки к чаю, но вот есть их, пожалуй, дороговато - подвеска, кольцо, подвеска и запонки выполнены из позолоченного серебра и инкрустированы чёрными бриллиантами.
Говоря о планах, художник старается не загадывать наперед (тем более, в России горизонт планирования всегда невелик). Он не планирует отказываться от «механических» украшений, хотя свой кинетический период называет более жестким, маскулинным, а нынешнее творчество – более лиричным и нежным. Возможно, нам суждено увидеть абрикосы с шестеренками и механическую сирень – кто знает?

Цветы и ягоды, которые кажутся живыми, создавал и культовый ювелир Майкл Мишо. А все началось... с огорода возле дома!

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2955
20.08.2023 14:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также