Интерьер   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В мире моды тренды теперь сменяют друг друга, кажется, каждый день. Еще вчера все сходили с ума по стилю Барби, а теперь мир захватили «офисные сирены». Это неудивительно, ведь новый кардиган купить проще, чем перекрасить стены в квартире или заменить мебель. Поэтому кажется, что интерьерные тренды отстают, а после недавнего увлечения скандинавским минимализмом и мотивами позднего модернизма в сфере интерьерного дизайна произошло некое затишье. Однако и дизайнеры интерьера могут предложить нам кое-что новое!


Максимализм



Больше цвета и деталей!

Больше цвета и деталей!


Начнем с глобальных тенденций. Долгое время эталоном стильного интерьера были квартиры, где никто не живет. Никаких сувенирных тарелочек или бабушкиных салфеток – гладкие поверхности, пустота, белые стены и минимум мебели. Теперь маятник качнулся в противоположную сторону. После локдауна и массового перехода к удаленной работе квартиры стали местами, куда нельзя просто придти поспать, чтобы наутро покинуть их и провести восемнадцать часов на работе. Теперь в квартирах приходится жить.

К тому же появились тренды на рукоделие как форму отдыха и медитации, коллекционирование перестало считаться уделом людей с большими странностями (или теперь мы все стали людьми с большими странностями), на апсайклинг, переделки, «спасение» выброшенных вещей – мир и так тонет в мусоре, может, этот подсвечник еще может радовать глаз?

Поэтому интерьеры становятся все более и более детализированными, «нагруженными». К тому же в тревожные времена хочется – даже если это невозможно по многим причинам – окружать себя чем-то «отвлекающим» (прежде от интерьера требовалось, наоборот, никого не отвлекать). К тому же любимые, дорогие сердцу вещи, насыщенные цвета, необычные принты, раньше допустимые только в детских комнатах, действительно служат поддержкой.

Дофаминовый декор



Дофаминовый декор.

Дофаминовый декор.


В проектах современных дизайнеров интерьера можно увидеть мебель необычной формы и нестандартную работу с пространством, но ведущая роль теперь отдана деталям. Вслед за «дофаминовым одеванием» появился «дофаминовый декор» - яркие, необычные предметы интерьера, не несущие функциональной нагрузки, но радующие глаз. Это могут быть забавные вазы, странные свечи, букеты цветов, светильники самых безумных форм и, конечно, разнообразный домашний текстиль с жизнеутверждающими принтами. Несмотря на отсылки к стилю «мемфис», в действительности важно лишь одно – чтобы эти вещи нравились обитателю жилища.

Кластеркор



Упорядоченный хаос.

Упорядоченный хаос.


Всю эту красоту нужно держать в порядке. Поэтому на смену стилю «клаттеркор», который просто ознаменовал отказ от минимализма и «расхламления» ради коллекционирования любимых фигурок, статуэток, открыток и мирок, пришел «кластеркор» . Это направление в дизайне интерьера, в котором множество интересных вещей упорядочивается и составляется в композиции, своего рода интерьерные натюрморты, которые не рисуют, а рассматривают. Продуманное расположение фарфоровых фигурок на книжной полке, красивые коробочки и подставки, вешалки и стеллажи – все это позволяет не потеряться в обилии декора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Люстра из битой посуды и другие странные светильники, созданные современными дизайнерами.

Брутализм



Современный брутализм.

Современный брутализм.


Для любителей минимализма тоже найдется решение – это брутализм в новом прочтении. Однако в нем важнее всего – фактуры, создающие ощущение грубого, необработанного материала. Чистые формы и минимум деталей, но при этом – куски дерева, бетон, потеки краски… Фурнитура – латунь и другие тусклые металлизированные покрытия. Правда, в новом прочтении бруталистские интерьеры немного напоминают бункеры – но, честно говоря, иногда именно бункер кажется самым подходящим местом для жизни.

Ретро-футуризм и восьмидесятые



Ретрофутуризм.

Ретрофутуризм.


Необязательно, конечно, воссоздавать интерьеры из фильма «Заводной апельсин», но… Мечты о будущем, порожденные прошлым, иногда кажутся жуткими, а иногда, наоборот, уютными. Хочется вернуться в те времена, когда люди были исполнены надежд на будущее и фантазировали о полетах в космос, простых, как поездка на метро. Здесь отлично вписываются различные виды пластика и биоморфная мебель в духе Карима Рашида.

Интерьеры в духе восьмидесятых.

Интерьеры в духе восьмидесятых.


Не отжила свое и любовь к стилю «мемфис», созданному радикальными молодыми дизайнерами в семидесятые-восьмидесятые годы, но заимствования выглядят спокойнее, появляются оттенки натурального дерева, ширмы, ротанг. Или, наоборот, интерьеры с отсылками к «мемфису» становятся еще более психоделичными, чем первоисточник. Главное – никаких полумер!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем прославился самый известный дизайнер современности: «Король пластика» Карим Рашид.

Цветной монохром



Цветной монохром.

Цветной монохром.


Ведущая тенденция – это обилие цвета. «Не больше трех цветов в интерьере» - это правило больше не работает. «Сдержанные натуральные оттенки и один акцент» - тоже ушло в прошлое. Однако в пестром интерьере находиться сложно. Есть модное решение – цветовой монохром, когда интерьер выстраивается на основе оттенков одного и того же цвета. Но цвет должен быть именно цветом – розовым, фиолетовым, синим, бирюзовым.

Пастельные ретро-оттенки



Пастельные тона.

Пастельные тона.


Мода на ретро существенно меняет цветовую палитру интерьера. Разбеленные, пастельные, «леденцовые» оттенки, которые были популярны в одежде, мебели и даже автомобильной промышленности шестидесятых годов, снова в тренде. Необязательно копировать комнаты тех лет – достаточно просто снизить яркость.

Whimsigothic



Магия в интерьерах.

Магия в интерьерах.


Непереводимая игра слов, смысл которой – отсылки к миру магии и готики. Сам по себе стиль появился как тренд внутри стритстайла, вернее даже, интернет-стайла – ведь его поклонницы появлялись в нарядах с вышитыми золотыми звездами, в бархатных мантиях и гобеленовых корсетах преимущественно в социальных сетях. Этим роскошным колдуньям нужны и жилища под стать их чарующим образам. Так что забудем о светлых оттенках – в спальнях ведьм царит полумрак.

Темное дерево, тусклый, потемневший металл, тяжелые бархатные гардины… Обивка мебели густых, насыщенных оттенков – фиолетовый, изумрудный, бордовый. Детали – исключительно магические. Кристаллы, карты звездного неба, средневековые гравюры, загадочные шкатулки и мутные зеркала в старинных рамах… В общем, такие интерьеры должны напоминать гадательные салоны. Довольно часто этот стиль подразумевает большое количество растений, что неудивительно – ведь у колдуньи должен быть свой колдовской огород.

Винтаж в интерьере не сдает позиций - так что не стоит забывать о коврах и тех самых бабушкиных салфетках!

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1999
12.02.2024 15:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также