Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Сегодня всем и каждому понятно: в обилии быстро сменяющих друг друга трендов можно найти что-то «свое» и наслаждаться жизнью без оглядки на чужое мнение. Но еще недавно те вещи, которые сейчас на пике моды и прочно вошли в гардеробы не только инфлюэнсеров, но и обычных молодых девушек, считались… «старомодными», нелепыми и достойными лишь места на свалке (привет, крупнейшая свалка ненужной одежды в пустыне Атакама). И нет, речь пойдет вовсе не о сочетании сандалий с носками, а о тех вещах, к которым мы, кажется, уже хорошо привыкли…


Удлиненные шорты



Ограбить бойфренда, чтобы быть самой можной? Классика!

Ограбить бойфренда, чтобы быть самой можной? Классика!


Пока узкие бриджи из нулевых годов не приживаются, несмотря на усилия дизайнеров, удлиненные джинсовые шорты, словно украденные из непритязательного мужского гардероба, завоевывают симпатии модных блогеров, особенно азиатских. С одной стороны, это связано все с тем же ностальгическим трендом на «святые нулевые», эстетикой Y2K. С другой стороны – является продолжением трендов dadcore и eclectic grandpa, то есть заимствованием типично «мужских» вещей, лишенных всякой элегантности, обычно спортивных, поношенных и удобных.

И хотя этот фасон достоин являться в кошмарах любому стилисту консервативных взглядов, у него масса преимуществ. Да, «режет ногу», сокращает пропорции, особенно в сочетании с высокими носками и кедами, не стройнит (как будто существует обязанность выглядеть стройной), выглядит ничуть не женственно, но… Во-первых, это удобно, во-вторых – ассоциируется с юностью, хип-хопом, аниме в жанре сёнен, летними каникулами, шипучкой, в которую нужно просто добавить воды, и прочими детскими развлечениями, которых во взрослом возрасте так не хватает.

Облегающие джинсы



Скинни не вернулись - они никуда не уходили.

Скинни не вернулись - они никуда не уходили.


Скинни-джинсы пытаются отвоевать место в списке горячих трендов уже не первый сезон. Дизайнеры включают их в подиумные коллекции, бренды масс-маркета отшивают время от времени, но, кажется, мы слишком привыкли к свободе (и это хорошо). Так что скинни продолжают носить те, кто не переставал, сочетая их теперь с высокими сапогами и удлиненными пиджаками. А ведь еще недавно стилисты называли комбинацию «узкие джинсы плюс сапоги» настолько далекой от понятия «стиль», насколько это вообще возможно!

Высокие сапоги



Высокие сапоги с мини.

Высокие сапоги с мини.


Кстати, о сапогах. Еще лет пять назад сапоги изгонялись из «стильного» гардероба – их предлагалось заменить кроссовками и кедами, которые выглядят «неформально» и в сочетании с платьем символизируют бунт. Правда, оставалось не очень понятным, как бунтовать большую часть года в средней полосе.

И с длинными юбками.

И с длинными юбками.


Теперь высокие сапоги модные блогеры включают в каждый второй весенний или осенний образ. Как ни странно, индульгенцию сапоги получили с модой на юбки длины мидакси – голенище, скрытое подолом, удлиняло ноги. А с триумфальным возвращением мини-юбок и вовсе оказалось, что без высоких сапог любого фасона не обойтись. Ботфорты, сапоги с голенищем-гармошкой, на шнуровке, на тракторной подошве или с изящным каблуком – кажется, наконец-то не существует никаких модных ограничений.

Узкий длинный шарф



Бесполезный, но модный шарф.

Бесполезный, но модный шарф.


Необъяснимо, но факт – эта полоска ткани, забытая на двадцать лет, коварно выползла из дальнего угла шкафа и набросилась на модниц! Причина проста – ностальгия по тем временам, когда большая часть этих модниц еще не родилась. Часто этот узкий шарф можно увидеть на героинях романтических комедий тех лет. Кстати, можно найти ему и функциональное применение – жарким летом его можно смачивать водой и облегчать себе страдания. Выполненный из шелка, он вполне неплохо смотрится с вечерними платьями, так что… стоит дать ему шанс!

Короткий тонкий кардиган



Кардиган, который не обязан согревать.

Кардиган, который не обязан согревать.


Регулярный участник программы «Снимите это немедленно» и «Модный приговор», осужденный на вечное изгнание, возвращается из ссылки и захватывает гардеробы модниц во всем мире (почему-то особенно в Южной Корее – видимо, потому, что позволяет создать образ «милой школьницы»). Самые популярные стилизации – носить застегнутым на верхнюю пуговицу, что обеспечивает более свободную посадку, надевать на голое тело или вовсе заменить пуговицы завязками.

Жемчуг



Жемчуг как бунт.

Жемчуг как бунт.


«Жемчуг старит!» - мы давно забыли эту фразу. Юное поколение поклонников «фэнтезийных» стилей (mermaidcore, angelcore, sirencore, fairycore) стремится принести сказку в повседневность, а непременный атрибут волшебного существа – нить жемчуга. Впрочем, сегодня разгорается настоящая жемчужная лихорадка, и нитка жемчуга, огибающая шею, больше не ассоциируется с женщиной-политиком в годах, особенно если сочетается с цепочками и лентами. Впрочем, стиль взрослых женщин-политиков адаптируют юные девушки – как бунт против того, что их, молодых и красивых, воспринимают как «украшение коллектива», а не как личностей и высококлассных специалистов. Так что каноничное использование нитки жемчуга вместе с аккуратным костюмом с юбкой до середины колена теперь приобрело новое звучание.

Леопард



Прирученный леопард.

Прирученный леопард.


Леопардовый – новый черный! За последние пару лет бренды масс-маркета продали такое количество вещей с леопардовым принтом, что он окончательно перестал ассоциироваться с вульгарностью и даже с образами роковых женщин, готовых, словно дикий зверь, сожрать мужчину с потрохами. Леопардовые юбки и джинсы превратились в нечто нейтральное, прекрасно сочетаются с простыми серыми худи и джемперами, с высокими ботинками и кроссовками. Теперь не так-то просто раскрыть свою внутреннюю богиню, облачившись в платье с леопардовым принтом! Поможет только леопардовая шуба – но и эта экстравагантная вещь растеряла свой порочный шарм, превратившись в ироничное дополнение к спортивным костюмам и нормкору.

Голубые и синие тени



Макияж из прошлого - в новом воплощении.

Макияж из прошлого - в новом воплощении.


И кое-что о макияже. Синие тени до последнего времени ассоциировались у многих с образами из девяностых годов, с чем-то безвкусным и вульгарным. Пусть так – только вот те самые «образы из девяностых» сейчас на вершине тренда. Slavic bimbo и mob wife - прожигательницы жизни в роскошных шубах и современные русалки (поклонницы эстетики mermaidcore) легитимируют синие тени. Да и вообще цветные тени любого нравящегося оттенка сегодня активно вытесняют дымчатые и кофейные – в конце концов, жизнь слишком коротка для того, чтобы отказываться от ярких красок.

Впрочем, о макияже стоит поговорить отдельно - здесь и жемчуг, и "говяжьи губы", и другие странности.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2185
22.04.2024 12:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также