Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Ради нее стилисты адаптируют винтажные наряды Dior к требованиям ислама, она выходила на подиум в обгоревшей фате и критиковала решения правительства Франции. Модель и редактор Vogue Scandia Равда Мухаммад считает своей социальной миссией расширение возможностей мусульманок в модной индустрии и борьбу со стереотипами, а подвигла ее на это жестокая травля в норвежской младшей школе.


Девочка в хиджабе



Фотосессии Равды Мухаммад.

Фотосессии Равды Мухаммад.


Равда родилась в 1991 году в Сомали. Согласно традициям той мусульманской ветви, к которой принадлежали ее родные, уже в семилетнем возрасте Равда начала носить платок. Для нее в этом не было ничего удивительного – платки не носили только христианские девочки, и это различие воспринималось ею совершенно естественно. Когда ей было восемь лет, семья перебралась в Норвегию, где Равда пошла в начальную школу и… столкнулась с жестоким буллингом со стороны одноклассников. И ее цвет кожи, и традиции ее семьи вызывали их откровенное неприятие, на Равду сыпались оскорбления…

Школьная комиссия вызвала родителей Равды и объяснила им, что, если она не будет выделяться, издевательства закончатся (неизвестно, проводилась ли работа с настоящими виновниками издевательств – собственно, теми, кто над ней и издевался). Родители были готовы принять эти условия, а вот Равда категорически отказалась расстаться с платком. Ее уже тогда потрясло, что можно унижать человека за его внешний вид, да еще и обвинить в этом жертву.

Равда сделала хиджаб частью своего образа назло тем, кто травил ее в детстве.

Равда сделала хиджаб частью своего образа назло тем, кто травил ее в детстве.


Во многом именно этот тяжелый опыт и определил ее деятельность как исламской фем-активистки. Например, Равда вполне однозначно высказывалась против обсуждавшегося во Франции запрета на ношение хиджаба несовершеннолетними, против дискриминации женщин в хиджабе на рабочем месте и в образовательных учреждениях, где дресс-код запрещает «демонстрацию религиозной принадлежности».
Равда отмечает, что даже сегодня в европейском обществе уровень исламофобии, направленный именно на женщин, очень высок и отчетливо связан с насильственными преступлениями, совершаемыми в отношении мусульманок.

Равда в глянце и на модном мероприятии.

Равда в глянце и на модном мероприятии.


На фотосессиях она подробно и аргументированно объясняет свое решение интегрировать хиджаб в модные образы, а не подстраиваться под требования западной модной индустрии.

Надо сказать, что с дизайнерами и стилистами съемок у нее как у модели никогда не возникало проблем и непониманий. Модельеры видят в ее решении покрывать голову творческий вызов и новую интерпретацию modest fashion – а вот менеджеры брендов рассматривают моделей-мусульманок как нечто экзотическое, как повод для скандала, а не как представительниц огромной целевой аудитории.

Равда активно использует социальные сети, чтобы донести до своих подписчиков, в том числе и деятелей модной индустрии, одну простую мысль: хиджаб не превращает женщину в покорную лань, лишенную индивидуальности, амбиций и желания стильно одеваться, и игнорировать мусульманок как потенциальных потребительниц – большое упущение для брендов.

Моделинг и медицина



Мода для Равды - способ борьбы за права мусульманок.

Мода для Равды - способ борьбы за права мусульманок.


Поначалу моделинг не был для Равды ни первой профессией, ни главным занятием в жизни. Она получила медицинское образование и работала с детьми, имеющими расстройство аутического спектра, и взрослыми людьми с особенностями ментального развития. Вместе с тем она вела социальные сети, чувствуя себя в какой-то мере рупором поколения – представительницей активных молодых мусульманок, живущих в Европе, все еще невидимых для модной индустрии и даже для правозащитников, берущих на себя смелость говорить за них.

Она часто демонстрировала в социальных сетях свои необычные образы, куда органично вписывался хиджаб, отвечала на вопросы об исламе и своих ежедневных религиозных практиках. Не обошлось без хейта и травли, но Равда научилась цифровой гигиене и стала уделять больше времени молитвам, чтобы спрашиваться со стрессом.

Легендарный выход в обожженном платье.

Легендарный выход в обожженном платье.


Со временем она стала все чаще участвовать в модных фотосессиях, стилизованных «под что-то арабское». Впервые она появилась на обложке журнала в августе 2019 года – это было норвежское издание Costum Norge. С тех пор Равда неоднократно появлялась на первых полосах Vogue и V Magazine в США – и в глянцевых журналах, издающихся на территории исламских стран. Кстати, сотрудничала она с модной прессой и как журналистка.

И не менее легендарный выход в Dior.

И не менее легендарный выход в Dior.


В качестве модели Равда принимала участие в различных западных показах мод, таких как Неделя моды в Осло, Неделя моды в Париже , Неделя моды в Копенгагене. Во время Недели моды в Осло 2019 года она привлекла внимание фотографов и журналистов не только на подиуме – ее необычные наряды вне подиума стали настоящей сенсацией. А вот с Неделей моды в Париже поначалу возникли проблемы – руководители модных домов категорически не хотели, чтобы на подиуме оказалась модель с покрытой головой, потому что опасались негативной реакции со стороны французских политиков (и это несмотря на огромную численность исповедующих ислам жителей страны!).

Вдохновение



Фотосессии Равды.

Фотосессии Равды.


Тем не менее, Равда отмечает, что мода становится все более инклюзивной, хоть процессы идут удручающе медленно. По крайней мере, теперь в продаже есть тональный крем нужного ей цвета – когда Равда жила в маленьком норвежском городке, подходящую косметику привозила ей тетушка из Африки!

Равда становится вдохновительницей не только для мусульманок, но и для девушек других вероисповеданий.

Равда становится вдохновительницей не только для мусульманок, но и для девушек других вероисповеданий.


Надо сказать, что Равда ведет сражение на две стороны. Она стремится влиять и на исламское сообщество, пропагандируя уважение к женщинам и их свободу выбора в любой сфере, включая и подходы к одежде, и выбор профессии, и личную жизнь. Например, она открыто и бесстрашно говорит о своих прошлых романтических интересах, осуждаемых традиционным исламом.

Интересно, что примером Равды вдохновляются девушки из американских христианских общин, предпочитающие более закрытую одежду, но стремящиеся выглядеть стильно. Кроме того, она служит для них примером женщины, которая блестяще совмещает следование религиозным требованиям, семью и успешную карьеру в модной индустрии.

С карьерой, кстати, все идет как нельзя лучше – в мае 2021 года она была официально назначена редактором журнала Vogue Scandia, став первым в истории редактором модного журнала в хиджабе.

Еще одна модная икона, Палома Эльсессер, тоже подвергалась травле в школьные годы - и с блеском утерла нос обидчикам!

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1424
4.07.2024 19:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также