Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0




Не секрет, что сегодня Южная Корея – страна, чья массовая культура в значительной степени влияет на тренды во всем мире. У звезд корейской сцены – миллионы поклонников в разных странах, в мегаполисах и крошечных деревнях, корейские дорамы смотрят все от мала до велика, и неудивительно, что стиль айдолов, идеально просчитанный стилистами, подхватывает молодежь. Чем же в последнее время вдохновляли модниц южнокорейские красавицы (и красавцы тоже)?


Разнообразные пучки

Вариации пучков.

Вариации пучков.


Длинные, жесткие, прямые волосы легко собрать в эффектный пучок, что и делают сегодня стилисты, создавая образы корейских звезд. Впрочем, это вовсе не те пучки, которые ассоциируются с тихими и скромными девушками, просиживающими все время над книжками. Характерная особенность причесок корейских звезд – это усложнение структуры пучка. Самый простой вариант – выпущенные концы волос, которые выглядят как перья. Кроме того, волосы, если позволяет длина и густота (впрочем, всегда можно использовать канекалон) собираются в два пучка на разных уровнях. И, конечно, украшаются лентами и шпильками – необязательно в традиционном стиле.

Волосы у лица



Корейские челки.

Корейские челки.


Пару лет назад в поисковых системах был отмечен часто повторяющийся запрос – «корейская челка». Непонятно, что в ней типично корейского, поскольку это самая обыкновенная длинная и негустая челка, знакомая всем нам с детства и назойливо лезущая в глаза. С тех пор корейские звезды легитимировали baby hair, потому что тонкие волосы возле лба и висков ассоциируются с молодостью, и не забывают выпустить несколько прядей у лица, забирая волосы в пучок или в косу, чтобы выглядеть непринужденно. В общем, в пугающей корейской идеальности есть место небрежности – разумеется, тоже идеальной.

Моно-макияж



Макияж, в котором все в одном цвете.

Макияж, в котором все в одном цвете.


До недавнего времени моно-макияж в корейском стиле выполнялся в кремовых и персиковых тонах, но сегодня на первый план выходит розовый, позволяющий создать более мягкие, трогательные и немного инфантильные образы. Правда, есть риск выглядеть немного заплаканной – но это даже мило, ведь способность устроить возлюбленному детскую истерику ценится в азиатских культурах - правда, скорее в Китае. Однако невинный вид, позволяющий мужчине чувствовать себя сильным – эстетический идеал и для Кореи. Южная Корея – патриархальная страна, несмотря на то, как много и упорно женщины там учатся, работают, занимают высокие должности и конкурируют на рынке труда.

Трогательный румянец и зацелованные губы



Корейский макияж.

Корейский макияж.


Если повсеместное использование розовой помады – в качестве румян, теней, подводки и средства для контуринга – кажется вам чрезмерным, то румянец по всю щеку, создающий все тот же эффект – альтернативный вариант.
Еще один вариант «трогательного» макияжа – это сложно создаваемый эффект зацелованных губ, который предполагает выход помады за физиологически определенный контур и обильное нанесение блеска.

Внимание – на нижнее веко



Мешки под глазами - признак красоты.

Мешки под глазами - признак красоты.


В странах Азии модно акцентировать внимание на нижнем веке, создавая эффект… да-да, мешков под глазами. Это называется Aegyo sal. Пока девушки на западе пытаются замаскировать синяки под глазами и снять отечность с век любыми путями, включая хирургические, южнокорейские красавицы ненавязчиво подчеркивают нижние веки – а иногда и навязчиво.

Дело в том, что в азиатских культурах легкая припухлость век ассоциируется с детской невинностью (а женщина должна выглядеть как маленькая девочка, даже если она директор огромного бизнеса), с улыбкой (а выглядеть печальной или подавленной просто неприлично) и… конечно, с европейским строением этой области лица. На нижнее веко наносятся светлые тени, а ниже – на несколько тонов темнее.

Самые отчаянные покупают силиконовые накладки, имитирующее припухшее нижнее веко. В общем, мода на все корейское, включая макияж, легитимирует легкую отечность век и тени под глазами, достаточно это красиво оформить – например, добавить розового или персикового цвета.

Фарфоровая кожа



Идеальная кожа.

Идеальная кожа.


Выбросили консилер, потому что корейские тренды «разрешают» синяки под глазами? Верните обратно, потому что главный элемент «корейского макияжа» - идеальная фарфоровая кожа. Отсюда – бешеная популярность «корейской уходовой косметики», которая действительно неплохо увлажняет кожу и борется с воспалениями. Однако гораздо большую роль в идеальных образах айдолов играет выравнивающий и осветляющий кожу тональный крем… и ретушь.

Бусы и цепи



Настоящие мужчины носят жемчуг.

Настоящие мужчины носят жемчуг.


Тренд от мальчиков, а не от девочек. Довольно часто юноши из k-pop групп появляются на сцене в многоярусных бусах, которые мы привыкли ассоциировать с женскими образами – и считать несколько… чрезмерными и даже вызывающими. Однако стилисты бойзбендов не боятся сочетать цепи и жемчуг точно так же, как смешивают в имидже своих подопечных женственность и мужественность.

Отсылки к школьной форме и офисному стилю



Школьные образы корейских звезд.

Школьные образы корейских звезд.


Конечно, культовым для современной массовой культуры стал образ японской школьницы в сейлор-фуку, но корейские звезды не отстают – девушки часто появляются на сцене в юбках в складку и пиджаках. Те же юбки отлично сочетаются с худи и толстовками, позволяя выглядеть более неформально. Да и юноши замечены в любви к школьной форме (конечно, не к юбкам, а к костюмам) - у айдолов встречаются целые школьные концепты, например, альбом «2 cool 4 school» у BTS. В Корее даже есть «кёбок дэйты», свидания в школьной форме, куда приходят, конечно, уже далеко не школьницы и школьники – это просто своеобразный фетиш, не осуждаемый социумом.

А элементы офисного дресс-кода в стране, где получить престижную работу – цель жизни, неизбежно проникают в сценические образы актрис и актеров. В общем-то именно дерзкие интерпретации офисного стиля корейскими звездами и послужили одной из причин роста интереса к «строгой» одежде по всему миру.

Белые носки



Девушки из Blackpink призывают носить белые носки!

Девушки из Blackpink призывают носить белые носки!


Пока мы, скрепя сердце, пытаемся принять, что носить сандалии на носки – это стильно, пока ищем ироничные сочетания и фатиновые носки с концептуальными узорами, кореянки не испытывают ни малейших страданий и дополняют свои феминные образы с короткими юбками, облегающими или в складку, комфортной обувью, обутой на аккуратные белые носочки.

И еще немного о законодательницах моды - девушках из группы Blackpink.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1793
24.03.2024 10:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также