Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



На днях поклонников современной корейской культуры потрясло событие международного масштаба: группа BLACKPINK нанесла визит в Букингемский дворец и встретилась с британским монархом. Вернее сказать – Карл III был удостоен чести принимать величайшую поп-группу мира. До них только девичья группа Spice Girls посещала представителей британской монархии – было это в 1997 году. Людям, далеким от мира k-pop, приглашение поп-звезд в гости к королю может показаться странным. В конце концов, они не политические деятели, не социальные активистки (хотя с этим утверждением можно поспорить). Однако эти красотки – настоящие королевы популярной музыки.


О группе



Участницы группы с Орденом Британской империи.

Участницы группы с Орденом Британской империи.


Итак, BLACKPINK - южнокорейская женская группа из четырёх участниц компании YG Entertainment. Их дебют официально состоялся 8 августа 2016 года с сингловым альбомом "Square One". С тех пор, кажется, участницы только и занимались тем, что… ставили рекорды! Например, канал группы на YouTube – самый просматриваемый из числа каналов музыкальных исполнителей. Клип Pink Venom группы Blackpink за 24 часа с момента релиза набрал 90,4 млн просмотров на YouTube. Для сравнения - лидером по количеству просмотров, набранных за первые сутки с момента релиза, за всю историю YouTube является BTS, тоже южнокорейская группа, только юношеская. Их клип Butter набрал за 24 часа 108,2 млн просмотров. А вот по числу подписчиков девушки обгоняют коллег и уверенно удерживают мировой рекорд.

У них десятки наград, они сотрудничают с мировыми модными брендами, марками косметики, являются представителями ООН по устойчивому развитию. Регулярно занимаются благотворительностью совместно и в частном порядке, например, 8 апреля 2019 года Blackpink сделали пожертвование в размере 40 миллионов вон (примерно 35 000 долларов США) в Ассоциацию моста надежды, Национальной помощи в случае стихийных бедствий для жертв лесного пожара Сокчхо в Южной Корее. В ноябре 2023 года были удостоены почетного звания обладательниц Ордена Британской империи. Регулярно ходят слухи о распаде группы – во многом потому, что у каждой участницы есть и собственная сольная карьера, и личные проекты, весьма успешные. И неудивительно – все они яркие, одаренные, фанатично преданные сцене и своим фанатам исполнительницы.

Джису



Ким Джису.

Ким Джису.


Ким Джису.

Ким Джису.


Ким Джису – корейский эталон красоты, абсолютный и неоспоримый идеал. Но это не главное, хотя Джису – «вижуал», то есть лицо группы. Она родилась в семье, очень увлеченной музыкой и поддерживающей в ней желание стать профессиональной певицей, однако также занималась баскетболом и получила белый пояс тхэквондо.

Джису на страницах глянца и на промо своего альбома.

Джису на страницах глянца и на промо своего альбома.


До дебюта в составе группы она уже была достаточно известна, снималась в рекламе, музыкальных клипах и сериалах, хотя главную роль впервые получила лишь в 2021 году – в телесериале «Подснежник». Она – амбассадор брендов Dior и Cartier. А в 2023 году Джису выпустила сольный альбом с лаконичным названием Me.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как стала самой красивой женщиной планеты и чем покорила мир южнокорейская певица Ким Джису.

Лиса



Лиса Манобан.

Лиса Манобан.


BLACKPINK – одна из самых популярных в мире музыкальных групп. Но одна Лиса, сама по себе – популярнее, чем группа в целом. Эта девушка – настоящий музыкальный феномен. Она уроженка Таиланда, и ее полное имя - Лалиса Манобан. Вообще-то при рождении она получила имя Пранприя , однако перед прослушиванием в YG Entertainment, как истинная жительница Таиланда, она посетила гадалку, и та посоветовала сменить имя – мол, тогда удача будет на ее стороне. И правда – Лиса была первой девушкой из Таиланда, участвовавшей в прослушивании YG Entertainment, и ей удалось покорить сердца строгих продюсеров. Она их первая некорейская подопечная, хотя на момент прослушивания даже не говорила на корейском – пришлось учить не без помощи коллег по группе.

Лиса Манобан.

Лиса Манобан.


Милой она тоже умеет быть.

Милой она тоже умеет быть.


Впрочем, кажется, дело не в имени, а в таланте. Лиса с раннего детства занимается танцами, была участницей ряда танцевальных коллективов. Ее имя можно найти на страницах Книги рекордов Гиннеса. И не один раз! Перечисляем: она стала первой k-pop артисткой, ставшей обладательницей премий MTV Video Music Awards и MTV Europe Music Awards, а еще у нее фантастическое количество подписчиков в соцсетях.

У Лисы невероятные фанаты. Например, студентка-исследовательница из Таиланда Аниссара Дамтонгди назвала в ее честь редкое растение - теперь оно известно как Friesodielsia Lalisae Damth, то есть «цветок Лалисы». По словам исследовательницы, творчество Лисы вдохновило ее на научные свершения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Корейская челка», вечная молодость и тревога: Как Южная Корея распространяет модные тренды на весь мир.
.

Дженни



Ким Дженни.

Ким Дженни.


Настоящая мастерица перевоплощения.

Настоящая мастерица перевоплощения.


Ким Дженни – уроженка Сеула, получила среднее образование в Новой Зеландии. Родители рассчитывали, что она свяжет жизнь с юриспруденцией, однако не препятствовали в занятиях музыкой. Ян Хён Сок, основатель YG Entertainment, лично рекомендовал ее в качестве участницы новой девичьей группы, потому что, будучи профессионалом своего дела, не мог не отметить и ее профессионализм – как вокалистки, так и танцовщицы. Дженни первой из группы начала параллельную сольную карьеру. Как и Джису, она представляет известные модные бренды - CHANEL и Calvin Klein. Помимо этого, появлялась на обложках корейских изданий, Marie Claire, Elle, Harper's Bazaar, Dazed, Cosmopolitan и Vogue. Помимо родного корейского, Дженни знает еще четыре языка – английский, французский, испанский и японский. Увлекается пленочной фотографией.

Розэ



Пак Розэ.

Пак Розэ.


Ее фишка (помимо узнаваемого вокала) - идеальный блонд.

Ее фишка (помимо узнаваемого вокала) - идеальный блонд.


Розэ (настоящее имя Пак Чхэён) появилась на свет в Окленде, росла в Мельбурне, была активной прихожанкой местной католической церкви. Вдохновителем для Розэ стал ее отец, который поверил в ее талант и отправил девочку на прослушивание. Приехав в Корею без знания корейского языка, в кратчайшие сроки она выучила его, а также английский и японский. Сольный альбом Розэ льбом побил рекорд по предзаказам (речь, правда, только о сольных альбомах исполнительниц из Кореи, но цифра все равно впечатляет) с 400 000 копий за два дня. Мировой амбассадор Yves Saint Laurent и Tiffany & Co, была приглашена к участию в Met Gala.

У Розэ очень близкие, теплые и доверительные отношения с Лисой – обе девушки приехали в чужую страну, обе практически не знали корейского языка, обе были вынуждены адаптироваться в чужой культуре и среде, в том числе языковой. Их дружба служит для поклонниц настоящим примером.

И еще несколько знаменитых корейских групп - для тех, кто только начинает знакомство с миром k-pop.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2047
27.11.2023 19:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также