Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




В последнее время все будто бы помешались на корейской культуре – музыке, дорамах, моде… Каждый день появляются новые продукты киноиндустрии, возникают, распадаются и собираются вновь музыкальные коллективы, армии поклонниц поздравляют своих кумиров на биллбордах и экранах в городах, о которых Тэмин и Чонгук никогда не узнают… В таком количестве информации разобраться непросто. Если вы решили погрузиться в мир загадочных корейцев, начать можно с самых популярных музыкальных групп с самыми большими международными фандомами.


BTS как феномен



Участники группы BTS.

Участники группы BTS.


Даже люди, невероятно далекие от корейской культуры, слышали о BTS – одной из самых (если не самой) популярных групп последнего десятилетия. Хотя бы из мема про «вот они, слева направо»! Группа появилась в 2013 году, хотя состав начал формироваться еще в 2010. Это было время «Школьной трилогии» - музыкальных альбомов, полных юношеского максимализма и бунтарства. В самом начале своей биографии коллектив назывался BangTan Sonyeondan – «пуленепробиваемые парни», когда менеджеры группы начали заниматься продвижением через социальные сети за пределами Южной Кореи, была предложена другая расшифровка - Beyond the Scene. И действительно, для поклонников группы очень важно, чем кумиры занимаются вне сцены, где показывают потрясающее по уровню звука, хореографии и сценографии шоу – поэтому «неформальный» имидж каждого участника тщательно продуман.

Участники группы BTS.

Участники группы BTS.


Со временем стиль группы стал более жестким и взрослым. BTS получили мировое признание после выпуска второго студийного альбома Wings в 2016. В 2018 году семерка айдолов получила высокую государственную награду – орден "За заслуги в культуре". Теперь они – всегда «самые». Самые прослушиваемые песни на музыкальных сервисах, самые просматриваемые клипы на You Tube, а в TikTok BTS за рекордное количество времени собрали миллион подписчиков (сейчас уже более сорока миллионов). BTS – не только группа, но и целая вселенная, концептуально объединяющая музыку, клипы, книги об их творчестве, фильмы и вебтуны. У группы корректно выстроено взаимодействие с фанатами, которые называют себя ARMY и представляют собой сплоченные и полные энтузиазма коллективы – в том числе и во многих городах России. Русскоязычные поклонники группы называют своих любимых мальчиков «бантанами» (а вот называть ARMY «бэтээсницами» категорически не рекомендуется!). Однажды фанаты «уронили» музыкальный сервис Melon из-за массового скачивания и прослушивания одной из новых песен коллектива – такова сила народной любви.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мальчики краше цветов: Красавцы-актеры из Южной Кореи, покорившие сердца зрительниц во всем мире.

BLACKPINK – музыкальный феминизм по-корейски



Участницы группы BLACKPINK.

Участницы группы BLACKPINK.


Участницы группы BLACKPINK.

Участницы группы BLACKPINK.


Для любителей небанальной женской поп-музыки подойдет девичий коллектив BLACKPINK с ярким и немного вызывающим имиджем, исполняющий песни о настоящей girl power. Это самая популярная женская группа в Южной Корее и, возможно, одна из самых известных в мире. Продюсерская компания радовала поклонников реалити-шоу с участием своих новых звезд – Blackpink House, где на протяжении двенадцати серий документировался каждый шаг четверки девушек. Следить за жизнью своих кумиров – любимое занятие для многих фанатов, так что это принесло BLACKPINK новые баллы популярности. Творчеством и образами участниц вдохновляются дизайнеры и ювелирные бренды (в коллаборациях с ними в том числе). А в честь Лисы из BLACKPINK, вдохновившей на работу группу студентов-исследователей, ему дали название «Bunga Lalisa», что можно перевести как «цветок Лалисы» - так звучит ее настоящее имя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как стала самой красивой женщиной планеты и чем покорила мир южнокорейская певица Ким Джису.

Stray Kids



Участники группы Stray Kids.

Участники группы Stray Kids.


Участники группы Stray Kids.

Участники группы Stray Kids.


Наверное, самая громкая из k-pop групп нового поколения. В 2018 году JYP Entertainment организовали шоу «на выживание», направленное на формирование и дебют новой мужской группы. Самые сильные, стойкие и талантливые участники вошли в результате в состав группы, отличающейся дерзким стилем исполнения и выразительной хореографией.

aespa



Участницы группы aespa.

Участницы группы aespa.


Участницы группы aespa.

Участницы группы aespa.


Женская группа с футуристичным концептом была создана в 2020 году. Группа активно использует идеи и возможности метавселенных, представляя публике цифровые аватары всех участниц группы. В 2022 году девушки выступали на фестивале Coachellа и вошли в список лидеров нового поколения журнала TIME и в список Forbes "30 Under 30".

SHINee



Участники группы SHINee.

Участники группы SHINee.


Участники группы SHINee.

Участники группы SHINee.


«Их сиятельство», группа SHINee дебютировала в далеком 2008 году – можно сказать, ветераны индустрии. Однако многие из тех, кто ранее не интересовался современной музыкальной культурой Кореи, узнали о ней после сообщения о смерти одного из участников. Это трагическое событие всколыхнуло общественную дискуссию о замалчивании симптомов депрессии и проблемах самой южнокорейской индустрии развлечений – изнурительных тренировках и репетициях, непомерно высоких требованиях, полном отсутствии частной жизни, пристальном внимании к каждому шагу айдолов. Еще в 1998 году японский режиссер Сатоси Кон (японская культура айдолов предвосхитила появление корейской) снял аниме-фильм Perfect Blue, посвященный разрушительному влиянию славы и связанных с ней ограничений на психику; с тех пор, с ростом социальных сетей и усилению влияния фанатов, ситуация для звезд только ухудшалась, поэтому сегодня все чаще и чаще звучат критические высказывания самих айдолов и их откровенные заявления о проблемах с ментальным и физическим здоровьем. Группа же, отдавая дань памяти Джонхёну, продолжила развитие в составе четырех человек, став одной из лучших корейских групп, выступающих с живым звуком. При этом исполнители (среди них особенно стоит отметить Тэмина, в том числе его мощные сольные выступления) исполняют сложные, великолепно выстроенное хореографические номера – тот случай, когда смотреть подчас интереснее, чем слушать (но слушать тоже хорошо!).

Monsta X



Участники группы Monsta X.

Участники группы Monsta X.


Участники группы Monsta X.

Участники группы Monsta X.


И снова «шоу на выживание» (кто самое слабое звено?) – «NO.MERCY» было запущено для создания хип-хоп группы Monsta X. Сформированная в 2015-2016 годах, группа завоевала любовь поклонников не только в Южной Корее, но и в Японии и США. Интересный факт: группа выступила факелоносцами в первый день сеульского этапа эстафеты олимпийского огня на Зимних Олимпийских играх 2018 в Пхёнчхане. В общем, ребята зажигают – на сцене и вне ее.

И немного о других трендах, которые принесла миру Южная Корея...

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2913
15.09.2023 17:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также