Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Ежегодно институт цвета PANTONE объявляет цвет года. Они его не выдумывают и не навязывают – просто, по данным специалистов института, это самый популярный и уже полюбившийся людям цвет. Цветом 2024 года был персиковый - Peach Fuzz, однако в реальности дизайнеры и иконы стиля не помешаны на каком-то одном оттенке – и все же первые месяцы 2024 года продемонстрировали массовое увлечение брендов и инфлюэнсеров довольно ограниченной палитрой. Какие же они – настоящие «цвета 2024»?


Серый



Кажется, главный цвет 2024 все-таки серый!

Кажется, главный цвет 2024 все-таки серый!


Социальные сети модных блогеров и сайты магазинов одежды переполнены образами, построенными на сочетаниях классических оттенков, и, как ни странно, доминирующим стал серый. Серый – новый черный. Как бы мы ни говорили, что в серых городах в холодное время года хочется ярких оттенков, тренды неумолимы. После долгого периода «удаленки», ковидных ограничений и необходимости работать из дома, казалось бы, человечество больше никогда не вернется к офисному стилю и продолжит ходить на работу в спортивных костюмах пастельных оттенков (о которых мы поговорим далее). Однако в последние пару лет отмечен интерес к строгому, классическому, офисному стилю. Все началось с эстетики dark academia, увлечения стилем закрытых школ и элитных студенческих клубов Оксфорда и Кэмбриджа.

Однако довольно быстро этот стиль эволюционировал в old money, для которого характерны консервативные образы наследников огромных состояний, а теперь бренды вдохновляются стилем простых клерков и секретарей. Да-да, унылые серые костюмы, никакого анархистского оверсайза – аккуратно сидящие брюки, узкие пиджаки… Похоже, в этом частично виноваты корейские дорамы, сюжет которых часто посвящен работникам офисов и других организаций, где существует строгий дресс-код. Да и творческая молодежь – во главе с амбассадором стиля sirencore Беллой Хадид – хочет «поиграть» в офисную жизнь, интерпретируя классический стиль таким эксцентричным образом, что на работу в подобном виде уж точно ходить нельзя, например, занижая талию у брюк и обнажая живот.

Другие популярные эстетики – гранж, постапокалипсис, мода 2000-х годов – тоже изобилуют серыми оттенками, правда, в этом случае серый сочетается с вылинявшими, выгоревшими текстурами, словно обладатель одежды много лет скитался по радиоактивной свалке в поисках признаков жизни.

Бордовый



Бордовый - комплектом к серому.

Бордовый - комплектом к серому.


Мы привыкли считать, что два глухих, тяжелых цвета в одном образе – это чересчур. Однако компанию вездесущему серому составляет его чуть более яркий товарищ – бордовый. Именно это сочетание полюбилось модным блогерам со всего света. К тому же бордовый может быть серому не товарищем, а альтернативой – чуть менее строгой, чуть более торжественной. К тому же цветом PANTONE 2023 года был Viva Magenta, прозванный в народе «свекольным» или «цветом борща» - он не получил широкого распространения, но его менее броский «сосед»

Коричневый



Оттенки шоколада.

Оттенки шоколада.


И третий игрок на «классической» сцене – шоколадный или кофейный оттенок коричневого. Из мира декоративной косметики в последнее время он активно «перебирается» в мир моды – и как активный участник ретро-образов, и как неотъемлемый элемент официального стиля. Но особенно хороши кожаные предметы одежды и аксессуары в этом богатом и благородном оттенке!

Алый



Цвет для роковых женщин.

Цвет для роковых женщин.


Впрочем, кажется, главный цвет аксессуаров текущего года – это ярко-алый. Модные блогеры еще не успели «переболеть» алыми колготками – к ним в качестве объекта всеобщего помешательства добавились красные туфли на плоском ходу фасона «мэрии джейн», лакированные или матовые.

Матча и другие оттенки зеленого



Для тех, кто хочет покоя.

Для тех, кто хочет покоя.


Сдержанные оттенки зеленого – естественный «ответ» модного мира на постоянные стрессы, обеспокоенность людей состоянием своего здоровья и одновременно эко-повестку. Стертый зеленый ассоциируется со спокойствием, здоровым питанием, заботой о природе – и, в конце концов, действительно благотворно влияет на психику.

Peach Fuzz и пастельный розовый



Главный цвет по версии Pantone.

Главный цвет по версии Pantone.


Как бы то ни было, пастельные оттенки в моде – и не просто в моде, а распространены настолько широко, что в масс-маркете подчас невозможно найти что-то яркое. Еще недавно каждая уважающая себя модница должна была завести в гардеробе что-то бежевое, а еще лучше – полностью заменить вещи в гардеробе на бежевые. Но за последние несколько лет цвета, которые изначально получили названия «миллениальный розовый» и «миллениальный персиковый», составили бежевому достойную конкуренцию.

Нежно-розовый.

Нежно-розовый.


В мире, полном стрессов, так хочется чего-то милого и комфортного – хотя бы нежно-розовую курточку! Эти инфантильные, но расслабляющие оттенки вписываются в тренды на «милую» одежду, образы принцесс, продвигаемые кинематографом и звездами азиатской сцены, завоевавшими популярность по всей планете, стиль «барбикор», появившийся на волне интереса к фильму «Барби» с Марго Робби и Райаном Гослингом. Розовый и персиковый проникли не только в одежду, но и в макияж. Девушки, стремящиеся к простоте и минимализму, выбирают «моно-макияж» - использование одного средства декоративной косметики в качестве теней, румян и помады, и обычно его оттенок – персиковый или нежно-розовый.

Холодный голубой



Оттенки для русалок, живущих на суше.

Оттенки для русалок, живущих на суше.


Мода на образы девяностых и нулевых принесла нам еще один пастельный оттенок – холодный голубой. Сначала вернулись те самые голубые тени, которые больше не вызывают ассоциаций с чем-то вульгарным, потом – тонкий трикотаж и романтичные платья в этом мечтательном, неземном оттенке. Он вписывается и в эстетику mermaidcore, в увлечение мистицизмом, космосом, «детскими» стилями вроде princesscore, прекрасно смотрится в деловых и праздничных образах; бледно-голубой металлик или шифон – одинаково прекрасны и способны превратить любую модницу в героиню чудесной сказки.

Лимонный, оттенок шампанского и butter



Лимонный - новый фаворит модниц.

Лимонный - новый фаворит модниц.


Оттенки сливочного масла и шампанского.

Оттенки сливочного масла и шампанского.


Еще одна альтернатива бежевому – лимонный и цвета в спектре «теплого белого», оттенки сливочного масла, шампанского и тому подобные. Несмотря на то, что настолько светлые вещи требуют осторожности в использовании и особого ухода, выглядят они благородно и изысканно – а у настоящих представителей old money за чистотой одежды следят камердинеры.

И подробнее об old money, барбикоре и других актуальных стилистиках...

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1696
27.05.2024 14:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также