Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Духи Chanel №5 стали настоящим переворотом в мире моды и по сей день остаются парфюмерным синонимом слова «элегантность». Они были созданы Эрнестом Бо – уроженцем Российской Империи, выдающимся парфюмером-экспериментатором, который ввел моду на альдегидные ароматы. Он говорил, что в этом своем творении воплотил свои воспоминания об аромате абсолютного холода, поднимавшегося над озерами и реками Русского Севера… Но были у него и другие воспоминания о времени, проведенном в Архангельске. И о нем – у тех, кто пережил те страшные годы.


Русский гражданин Франции

Реклама компании Ралле.

Реклама компании Ралле.


Эрнест Бо родился в Москве в 1881 году в богатой семье. Его брат был управляющим компании «Ралле», которая была одной из двух крупнейших российских парфюмерных компаний. Присоединившись к брату, Эрнест, которого природа одарила уникальным обонянием, изучал там мыловарение и парфюмерное дело под руководством господина Лемерсье, который активно внедрял новейшие достижения науки на производстве. «Ралле» поставляла товары не только на всю территорию страны, но и в Китай и Персию. Однако запахи были тогда простыми, даже примитивными – легкие цветочные ароматы.

Аромат, посвященный Наполеону, и духи компании Ралле.

Аромат, посвященный Наполеону, и духи компании Ралле.


Уже тогда Эрнест Бо заинтересовался тем, что химия может дать парфюмерии, и всю свою жизнь работал как исследователь. В 1908 году он создал собственную торговую компанию «Эрнст Бо и К°», выпускавшую парфюм, посвященный Наполеону Бонапарту (Бо весьма романтизировал его образ) и Екатерине II.

Аромат абсолютного холода



Памятник жертвам Мудьюгского концентрационного лагеря и архивная фотография лагеря.

Памятник жертвам Мудьюгского концентрационного лагеря и архивная фотография лагеря.


«В какое время я его (парфюм Chanel №5) создал? Именно в 1920 году. Когда я вернулся с войны. Мне довелось провести часть кампании в северной части Европы за полярным кругом во времена белых ночей, когда озера и реки источают аромат абсолютного холода…» - так писал Эрнест Бо, подтверждая свое авторское право на легендарные духи.

Однако за столь романтичным описанием скрывалась страшная правда. Вот другая цитата – из «Записок революционера» Павла Рассказова, бывшего заключенного Мудьюгского лагеря. «Лейтенант Бо — бывший крупный московский коммерсант, среднего роста, толстый, с круглой, обрюзглой бритой физиономией, напоминающей бульдога. С широкой инициативой в проявлении зверств Бо был типичным жандармом и охранником», - так описывает он… да, того же человека, что подарил Chanel №5 запах Белого моря. В этом жестоком описании не узнается поклонник русского балета и оперы, эстет, масон и экспериментатор, утверждавший, что у русских женщин есть врожденная тяга к роскоши.

Во время Первой мировой Эрнест Бо служил во французской армии, поскольку официально был гражданином Франции. После большевистского переворота север бывшей империи находился под контролем Временного управления Северной области. Туда же прибыли союзные войска Антанты. Эрнест Бо, проведший в России детство и юность, был командирован в Архангельск в составе французского контингента союзных войск в качестве сотрудника разведывательного отдела штаба Главного верховного командования союзных войск в Архангельске.

Современные виды острова Мудьюг.

Современные виды острова Мудьюг.


За полтора года службы он был удостоен трех наград государств-участников интервенции. За какие заслуги? Он возглавлял отряд добровольцев, боровшийся (вполне успешно) с армией большевиков в районе Онеги. Другим же направлением его деятельности были лагеря военнопленных на острове Мудьюг и Кольском полуострове.

Трудно сказать, насколько слова Рассказова соответствуют действительности, но аромат абсолютного холода – это и аромат смерти, нечистот и страданий. Лагерь на острове Мудьюг был настоящим «лагерем смерти» - заключенные не имели возможности мыться, отмораживали ноги в карцере, умирали от холода в бараках. Эрнест Бо был убежденным монархистом, Российская Империя была для него воплощением истинной красоты, а революция – грязью; грязи заслуживали и те, кто посягнул на монаршее величие.

Осенью 1919 года в составе союзного контингента Эрнест Бо покинул Архангельск – и ту Россию, которая больше не была его страной.
Он сохранил в себе лишь те воспоминания, которые хотел сохранить.

Chanel №5



Chanel №5 и флакон в руках Мэрилин Монро.

Chanel №5 и флакон в руках Мэрилин Монро.


Многие в те годы покинули родину, и многие же перебрались во Францию – например, в городе Ла-Боска на предприятии фирмы Chiris работали бывшие сотрудники из «Ралле». Эрнест Бо присоединился к ним и вскоре создал серию ароматов под общим названием Rallet № 1.

Флакон Rallet №1.

Флакон Rallet №1.


Один из поклонников Коко Шанель, Великий князь Дмитрий Павлович, познакомил ее с парфюмером. Она искала аромат, который пришелся бы по вкусу будущим клиентам ее модного дома. Ознакомившись с линейкой Rallet № 1, она выбрала пятый вариант, потому что считала число «пять» своим счастливым, и разослала флаконы влиятельным людям из мира моды в качестве рождественского подарка – с новым названием, Chanel №5. Это был абсолютный и безоговорочный успех. После Второй мировой войны ему пришлось в суде доказывать свое авторство – тогда и прозвучала фраза об аромате абсолютного холода.

И другое



Флакон и реклама Chanel №22.

Флакон и реклама Chanel №22.


Исторический флакон Mademoiselle Chanel Nº 1, современный флакон Mademoiselle Chanel Nº 2.

Исторический флакон Mademoiselle Chanel Nº 1, современный флакон Mademoiselle Chanel Nº 2.


В 1924 году владельцы торгового концерна Galeries Lafayette выкупили права на Chanel No. 5 и открыли фирму Parfums Chanel, где Эрнест Бо занял место главного парфюмера. Он создал еще ряд известных на весь мир ароматов - Chanel №22, Mademoiselle Chanel Nº 1, Mademoiselle Chanel Nº 2…

Флакон и реклама духов Kobako.

Флакон и реклама духов Kobako.


Флакон и упаковка духов Premier Muguet.

Флакон и упаковка духов Premier Muguet.


В дальнейшем сотрудничал с парижским парфюмерным домом Bourjois, для которого разработал духи Kobako и Premier Muguet – и еще несколько новаторских решений.

Эрнест Бо никогда не разрывал связей с Россией – но той, образ которой сохранялся только в эмигрантской среде. Он коллекционировал антикварный русский фарфор, любил русскую живопись, литературу, музыку и балет, приглашал на работу русских парфюмеров – теплые воспоминания о нем оставил, например, Константин Веригин. Бо был масоном (кстати, по его стопам пошел и сын, тоже парфюмер и масон), основал во Франции масонскую ложу с громким названием «Свободная Россия».

Великий парфюмер и человек со странной судьбой скончался в восемьдесят лет. Его отпевали в парижском храме Нотр-Дам-дю-Валь-де-Грас. Согласно его завещанию, весь пол был устлан розовыми лепестками.

С именем Коко Шанель связана история и знаменитого ювелира, создававшего для нее изысканные браслеты - Фулько ди Вердура.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1896
1.04.2024 16:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также