Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Фешн-дива Мирослава Дума явилась наглядным примером того, как идеальная жизнь может разрушиться по щелчку пальцев. Потрясающая карьера, исполнение мечт, самореализация, сотрудничество с самыми именитыми брендами и изданиями – все это Мирослава потеряла в один миг из-за одной, казалось бы, незначительной ошибки. Она реабилитировалась в глазах общества, но судьба возложила на ее плечи еще более серьезную проблему – страшную болезнь.

Детство и юность


Мирослава Дума в детстве.

Мирослава Дума в детстве.

Мирослава родилась в Сургуте в 1985 году в семье политика и бизнесмена Василия Думы. Когда девочке было 6 лет, ее семья переехала в Москву. Дума росла в любви и заботе, но родители не запускали ее воспитание, поэтому при необходимости были строги с дочерью. С раннего детства Мира стала интересоваться модой и красивыми нарядами. Любовь к хорошей одежде ей привила мама, которая имела отличный вкус и сама шила интересные предметы гардероба. Дума была самой стильной девочкой в школе.

После школы Мирослава поступила в МГИМО на факультет международной журналистики, так как она проявляла особую тягу к гуманитарным наукам. Несмотря на то, что Дума была относительно взрослой, ее родители не одобряли посещение ночных клубов и поздние прогулки. По окончании бакалавриата девушка поступила в магистратуру по специальности «Международный бизнес и управление». В университетские времена индивидуальность и чувство стиля Думы проявлялись все ярче – многие одногруппники восхищались ее образами.

Карьера в фешн-индустрии


Мирослава Дума на модных показах.

Мирослава Дума на модных показах.

Сразу после учебы Мирослава получила предложение о сотрудничестве – она стала редактором раздела о звездах и светской жизни в известном издании Harper’s Bazaar. Параллельно она участвовала в организации модных съемок, в которых она выступала в роли креативного директора, стилиста и продюсера. Набравшись опыта, девушка начала писать материалы о моде для таких крупных изданий, как Vogue, Forbes Woman, Glamour и Tatler.
Дума на презентациях Buro 24/7 и Buro Canteen.

Дума на презентациях Buro 24/7 и Buro Canteen.

Определенную узнаваемость Дума приобрела, когда ее модельные снимки появились в блоге известного американского фешн-фотографа и блогера Скотта Шумана. В 2011 году Мирослава стала креативным редактором известного издания OK! Через некоторое время девушка основала свой собственный проект – независимое интернет-издание для молодежи Buro 24/7. Новый журнал был посвящен современному искусству, но большее внимание в нем уделялось освещению событий из мира моды. Издание набрало популярность в 11 странах мира, включая Индию, Мексику и Австралию. Ответвлениями проекта Buro 24/7 стали салон красоты Buro Beauty и модное кафе Buro Canteen.

В 2018 году Дума делегировала свои обязанности в издании своей коллеге Екатерине Дарме, а сама занялась развитием другого проекта. Новым детищем Мирославы стал инвестиционный фонд Future Tech Lab, который поддерживает бренды, производящие одежду из экологически чистых материалов. А в 2021 году Дума основала собственный бренд экологичной одежды Pangaia, а заодно открыла оффлайн-магазин в Москве.

Громкие скандалы с участием Думы


Скандальная открытка и Дума с Сергиенко.

Скандальная открытка и Дума с Сергиенко.

Мирослава Дума ненароком стала участницей нескольких крупных скандалов, которые нанесли огромный удар по ее репутации и карьере. В 2018 году девушка получила приглашение от своей близкой подруги и популярного дизайнера Ульяны Сергиенко приглашение на показ на неделе моды в Париже. Дума опубликовала в своем блоге фото с букетом и с открыткой, на которой было написано оскорбительное для темнокожих людей слово. Сначала девушку массово начали критиковать в комментариях, а чуть позже свое негодование высказал известный американский фотограф Адам Катц Синдинг. Мужчина написал в блоге, что искренне не понимает, как можно было додуматься сфотографировать и опубликовать это.

После на ситуацию отреагировала топ-модель Наоми Кэмпбелл, которая призвала все модное комьюнити игнорировать показ Ульяны Сергиенко и раскритиковала поступок Думы. Модный показ бренда Сергеенко отменили. Мирослава же была исключена из совета директоров детского магазина The Tot, одной из основательниц которого и была Дума. Многие российские издания также выразили свое недоумение по поводу произошедшего.
Рэпер Канье Уэст и шеф-редактор Тайлер Маккол.

Рэпер Канье Уэст и шеф-редактор Тайлер Маккол.

Сергиенко вскоре опубликовала большой текст, в котором принесла свои извинения. Дизайнер призналась, что всегда относилась к людям одинаково хорошо, вне зависимости от цвета их кожи. Она также поспешила оправдать и себя и Думу, написав, что скандальная надпись на открытке была лишь цитатой из популярной песни американского рэпера Канье Уэста. Мирослава удалила фото открытки и написала в соцсетях, что она уважает людей любого происхождения и не приемлет расизм и любые проявления дискриминации. Увы, но извинения и раскаяние не слишком помогли.

В зарубежном фешн-издании Fashionista вышла статья главного редактора Тайлер Маккол, в которой женщина поспешила напомнить всем белым людям определенные правила. В статье было сказано, что белые люди не имеют права использовать слово на букву «n», не могут имитировать на себе темную кожу, не могут носить африканские косы и дреды. Она также добавила, что иная культурная среда не оправдывает таких ужасных поступков. По мнению Маккол, Дума и Сергиенко должны были подумать о последствиях своей «безобидной шутки».
Дональд и Иванка Трамп и Александр Рогов.

Дональд и Иванка Трамп и Александр Рогов.

В 2019 году Мирослава оказалась замешана в еще одном скандале. Фамилия бизнес-вумен была найдена в списках людей, чьи действия повлияли на ход президентских выборов в США в 2016 году. По словам спецпрокурора США, в 2015 году Дума приглашала Дональда Трампа и его дочь на экономический форум в Санкт-Петербурге, однако их визит так и не состоялся. Еще одним неприятным моментом, связанным с Мирославой, поделился звездный стилист Александр Рогов. Мужчина позволил себе высказать критику в адрес Думы и ее образа, на что девушка ответила оскорблениями, угрозами, а потом и вовсе отлучила Рогова от различных фешн-мероприятий.

Страшный диагноз и жизнь после


Мирослава Дума во время болезни.

Мирослава Дума во время болезни.

После скандалов Мирослава ушла в тень и перестала появляться на светских мероприятиях. В начале 2019 года врачи диагностировали девушке смертельное заболевание легких и сказали, что Думе осталось жить семь месяцев. Мирослава сообщила о своем диагнозе в социальных сетях и призналась, что сама довела себя до этого состояния, ведь она не щадила свое здоровье и мучила организм постоянными диетами, стрессами и самокритикой. От ее иммунной системы почти ничего не осталось. С приходом болезни в жизнь предпринимательницы, она научилась ценить каждый день. Дума признавалась, что стала намного счастливее и наконец прекратила свою вечную гонку за идеалами.

Несмотря на диагноз, Мирослава возобновила свою деятельность, а в 2020 году получила премию от Glamour в номинации «Женщина года». В том же 2020 году выяснилось, что Дума сумела побороть болезнь. Мирослава полностью поменяла свое отношение к здоровью и самовосприятие. Бизнес-леди призналась, что теперь ее жизнь не будет прежней, ей придется регулярно проходить обследования, но это не отменяет главного – она будет жить.
Дума с детьми и в одежде своего бренда.

Дума с детьми и в одежде своего бренда.

Мирослава продала многие активы и окончательно ушла из издания Buro 24/7. Она приняла решение как можно сильнее дистанцироваться от ведения бизнеса в России. Вместо этого девушка намеревается занять свою нишу на Западе, где ее экологичный бренд одежды уже имеет некоторую востребованность. В одной из съемок для новой коллекции бренда снялась сама Наоми Кэмпбелл, что намекает на перемирие между ней и Мирославой. Личностные изменения побудили Думу слегка переквалифицироваться – большую часть своего времени она стала посвящать проектам по защите экологии и благотворительности. А вместо ведения социальных сетей начала заниматься воспитанием троих детей и общением с близкими.

Уже упомянутая Наоми Кэмпбелл является интересной персоной не только благодаря своей сногсшибательной внешности и успешной модельной карьере. Ее любят и ненавидят за ее строптивый нрав, непростой характер и бьющую в лоб прямоту. Эта женщина не станет мириться с тем, что ее не устраивает. Отдельная слава ходит об умении Наоми обольщать мужчин, которые влюбляются в нее до беспамятства, пока та теряет к ним интерес. В числе ее ухажеров были Леонардо Ди Каприо, Владислав Доронин, Роберт Де Ниро и многие другие, но недавно супермодель заинтересовалась арабским мультимиллионером, которого успешно в себя и влюбила.
Как 53-летняя Наоми Кэмпбелл завоевала сердце 37-летнего арабского мультимиллионера: Новая любовь Чёрной пантеры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3601
7.04.2024 11:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также