История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В морозные зимние дни, как и в другое время года, советские люди нередко часами стояли в очередях. Во дворе играли дети, которых было не загнать домой. Автовладельцы гоняли на лысой резине, и никто не страдал, что не может купить фирменный пуховик, обувь с термосистемой и другие вещи, без которых сегодня сложно себе представить зиму. Потому что были некоторые хитрости, при помощи которых граждане легко переносили даже самые сильные морозы.


Зачем автовладельцы поджигали шины и терли лопаты воском

После тепловой обработки шины становились более эластичными. /Фото: i.ytimg.com

После тепловой обработки шины становились более эластичными. /Фото: i.ytimg.com


Если современный водитель увидел бы человека, который поливает шины автомобиля горючим и потом поджигает, он бы удивился. А советские времена такая картина не вызывала недоумения. В стране был дефицит, а зимние покрышки появились только в семидесятых годах, да и то их достать было очень сложно.
А шины, которые были в продаже, имели свойство дубеть на морозе и портиться от нагрузки. Для того чтобы повысить эластичность изделия, люди и проводили "тепловую обработку", прогревая покрышки. Манипуляция проводилась при низкой температуре. Шины не загорались, вспыхивало лишь топливо. Долгое время такая хитрость спасала автовладельцев в холода.

Первая советская зимняя резина стала выпускаться в конце семидесятых и называлась она «Снежинка». Привычные покрышки, но с шипами. Качество осталось прежним: во время мороза шины дубели и портились. Поэтому даже зимний вариант покрышек приходилось поливать бензином и прогревать паяльными лампами.
Для расчистки снега, естественно, использовали лопату. Чтобы к ней не прилипала снежная масса, когда человек прокладывал дорожку для выезда машины, надо было натереть лопату простой свечой. При этом поверхность покрывалась парафиновым слоем, и снег просто-напросто переставал прилипать. Просто и эффективно. Такой хитростью люди успешно пользуются и сегодня.

Как обувь натирали растопленной свечой

Чтобы обувь не промокала, ее натирали свечкой. /Фото: homo-expertus.ru

Чтобы обувь не промокала, ее натирали свечкой. /Фото: homo-expertus.ru


Чтобы не простудиться в мороз, советские женщины надевали теплые колготки, а мужчины — кальсоны под брюки. А уж без шерстяных носков не обходился практически никто. Однако если обувь промокала, эти меры не помогали. Потому люди прибегали к использованию той же парафиновой свечи: ее надо было натереть на терке, растопить, по желанию добавить немного ароматического масла и остудить. Все, готова мазь для обуви. Когда она остывала, ее наносили на ботинки и сапоги, растирали и оставляли обувь высыхать. После этого можно было смело идти на улицу — ноги оставались сухими. Отличный лайфхак, который пригодится и сегодня, если не хочется покупать дорогущее средство от промокания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие куклы были в СССР, и как они менялись на протяжении времени.

Утепление окон, а также ковры не для красоты

В магазинах продавалась бумага для заклеивания окон на зиму. /Фото: i.pinimg.com

В магазинах продавалась бумага для заклеивания окон на зиму. /Фото: i.pinimg.com


Окна в СССР было принято утеплять на зиму. Ведь пластиковых оконных систем тогда еще не ставили. Часто хозяйки использовали медицинский пластырь для заклеивания рам. Но весной его отрывали вместе с краской, приходилось окна снова обновлять. Также в ход шли газеты. Их скручивали в жгуты, смачивали в клее ПВА и заталкивали в оконные щели. Это еще не все: поверх наклеивали бумажные полоски. Продувание было устранено. Но вот за время зимы все материалы как следует промерзали и намертво прилипали к деревянным рамам.

Иногда вместо газет делали жгутики из поролона. Их натирали хозяйственным мылом. Поверх клеили либо бумагу, либо ткань. Если эти варианты не нравились, можно было обойтись обычной ватой.

Утепляли окна не только в квартирах, но и в учреждениях, детских садах, поликлиниках, школах и так далее. Родителям приходилось находить время для того чтобы пойти в детский садик или в школу и там заклеить окошки. А когда дети переходили в шестой класс, они занимались этим делом самостоятельно.
В магазинах можно было купить бумагу для заклейки окон, длинные полосы, свернутые в рулоны. И кроме этого, продавалась специальная оконная замазка, которая состояла из размолотого мела, разведенного олифой.

Представить себе советскую квартиру без ковра на стене и на полу очень сложно. И дело не только в том, что такой аксессуар был модным элементом интерьера, но и в том, что с его помощью люди утепляли свои квартиры. Пушистые яркие ковры вешали на стены и клали на пол, чтобы они удерживали тепло и дополнительно улучшали звукоизоляционные свойства жилья. И они неплохо справлялись с этой задачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить.

Дети, которые с трудом двигались от огромного количества одежды

Детей зимой одевали «как капусту».

Детей зимой одевали «как капусту».


Если взрослые могли сами регулировать свои «взаимоотношения» с холодом, то малыши могли замерзнуть. Особенно, если их катали на санках или они увлекались не слишком подвижной игрой. Чтобы этого не произошло, родители старались надеть на ребенка как можно больше одежды. Главное — многослойность. Колготки, гамаши, хлопковая кофточка, жилетка, шерстяной свитер, платок на голову, сверху шапка, варежки, шерстяные носки, сапожки, пальто или шуба, шерстяной платок на плечи… Многие люди, выросшие во времена СССР, помнят процесс одевания. Зато тепло! И можно не переживать, что малыш вернется домой с температурой. А знаменитые советские детские шубы из мутона? Они были такие толстые, что ребенок не мог опустить руки. Добавьте сюда пуховую шапку с длинными ушами, и перед вами смешной образ советского малыша в холодную зиму. Чтобы варежки не терялись их скрепляли резинкой, которую пропускали через рукава пальто.

Шуба или теплое пальто на ватине, валенки, кожаные ботинки, бурки — вот зимний детский набор. Родители старались купить вещи «с запасом», ведь каждый год искать для своего чада новое пальто или же теплые брюки было достаточно сложно. Потому и носили дети одежду «на вырост». Никого не удивляло что она немного велика малышу. Зато тепло.

Естественно, Россия не вся находится в зоне холодного климата. Но есть места, где температура опускается до -70 градусов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4152
1.02.2024 15:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также