История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Православный народ на Руси умеет веселиться, особенно это бурно проявляется на Масленицу. Оживляются улицы, всюду наряженные люди празднуют широкую Масленицу. Молодежь с криком и хохотом спускается с высокой горки, катается на санях, устраивает игру в городки и кулачные бои. А старики, укутавшись в свои тулупы, сидят на завалинках и вспоминают молодость. Чего только не происходит за неделю празднества: и смех, и плач, и разбитые лица, песни и пляски, вкусные бублики и блины, пьяные объятия и бурные разбирательства. Жизнь бьет ключом – и это все благодаря широкой русской душе.


Широка русская душа на Масленицу: весь спектр эмоций


Масленичные гулянья на Руси. / Фото:  afisha7.ru

Масленичные гулянья на Руси. / Фото: afisha7.ru

Когда приходит Масленица, из лексикона русского человека как будто исчезают слова бережливости и сдержанности. Он весь преображается в ожидании веселья и эмоций, которые сопровождают праздник. Как никогда народ становится настолько раскрепощенным, что на улицах можно увидеть спящего мужика в снегу, подвыпивших женщин, и группки веселой молодежи.

На веселый звон бубенцов выбегал народ, чтобы зарядиться энергией молодости, а лихие тройки несут своих наездников по улицам, причем нет конца этому каравану. А потом катаются с горки, да так, что и штаны протирают до дыр, но даже это не останавливает. Человеческая душа жаждет эмоций, и она их получает. О кулачных боях отдельная история.

Особенно ярко проходит праздник на деревенских улицах. Она вся поет, пляшет и смеется. Где-то звучит гармонь, а где-то жена отчитывает сильно уж загулявшего мужа. Но жизнерадостность не позволяет долго унывать, и уже как ни в одном, так в другом краю снова звучит заливистый смех молодежи и разливаются звуки гармони вместе с бубенцами.

Катание на санях и с горок на Масленицу


Катание на Масленицу. / Фото: culture.ru

Катание на Масленицу. / Фото: culture.ru

Крестьяне берегут своих захудалых лошадок больше, чем детей, понимая, что без них трудно справиться в хозяйстве. Но на Масленицу их рассудок, видимо, отдыхает. Запряженные в сани, украшенные бумажными цветочками, лентами, бубенцами, их что есть мочи гонят по улочкам, нарезая круги вокруг деревни. Есть сани и побогаче – купцов, бояр, помещиков. Они запряжены тройкой лошадей, с красивым и нарядным убранством. Захмелевшие хозяева пытаются на свой манер показать удаль, они мчатся с такой скоростью, что снег поднимают столбом.
Катания на санях на масленичных гуляньях. / Фото: www.ozon.ru

Катания на санях на масленичных гуляньях. / Фото: www.ozon.ru

Катание на Масленицу не простое, как может сразу показаться. Важен соревновательный дух, который отражается на съездках. В какой-то населенный пункт съезжаются со всей округи «гонщики» на своих лошадках, чтобы показать сноровку и удаль залихватскую. Но не катать же пустые сани? В них сажают молодых девушек, которые потом обязаны напоить до пьяна кучера и угостить его гостинцами, если он из другой деревни. Для женщин, которые имеют достаток – это еще и возможность блеснуть своим богатством. Шубы заворачивают так, чтобы мех был виден, и рукавички не одевают, чтобы кольца на солнце блестели, выставляя их напоказ. В таких съездках принимает участие большое количество людей. Например, в селе Куденском Вологодского уезда на кругу бывало от 600 до 800 лошадей. Катания в городах вообще стопорили всю улицу. Экипажи забивали две полосы, поэтому другие должны были ехать в объезд.

Охотнее катаются молодожены, которые только обвенчались в мясопустный период. Им как раз по обычаям нужно появляться на людях, поэтому они использовали масленичные гулянья, чтобы всем засвидетельствовать свое почтение.
Катание с горки на масленичных гуляньях. / Фото: rutube.ru

Катание с горки на масленичных гуляньях. / Фото: rutube.ru

Если нет саней и лошадей, то с охоткой катаются с горок, которые готовятся заранее. Выбирают место повыше и покруче, затем обливают водой. Настолько порой крутыми они были, что иностранцам такая забава казалась самоубийством. А молодежь усаживалась по несколько человек поездом, и с криком спускалась на соломенных ковриках. За время скольжения происходили разные казусы – то штаны порвались, то вообще могли слезть, чем поставить в неловкое положение человека. Ноги старались задрать повыше, чтобы не поломать их, спускаясь на большой скорости. В качестве саней использовали деревянные лавки, дровни, ледянки, сделанные из луба, или на старых решетах. В ход шло все, что могло скользить.

Как в деревне гоняли мяч на Масленицу


Взятие снежного городка - игра на Масленицу. / Фото: tomsk.ananasposter.ru

Взятие снежного городка - игра на Масленицу. / Фото: tomsk.ananasposter.ru

Честной народ веселился, гоняя мяч или устраивая снежные бои. В Симбирской и Пензенской губерниях было принято на реке строить городки из снега. Его укрепляли башнями, воздвигали ворота и рубили прорубь где-то рядом. В игре участвовало две команды – пешие и конные. Пешие занимали городок, и должны были его удерживать, а конные нападали. Отбиваться пешие могли всеми средствами, а именно в ход в основном шли веники и метлы. Но осаждающие все же чаще побеждали, после чего победоносно входили в ворота города. Потом купали в проруби своих воевод, уже двумя командами, разрушали городок и с веселыми песнями заканчивали игру, возвращаясь домой.

В Олонецкой губернии любили гонять мяч. Это было сродни футболу, но практически без всяких правил. Важно было перекинуть мяч на сторону противника. Устраивалась игра на реке. В последний день Масленицы собирались мужики, независимо от возраста. Они делились на две группы – одна занимала место вверх по течению, другая – вниз. Играли кожаным мячом, который был очень увесистым. Центром «поля» была середина деревни.

Сначала игра начиналась мирно, мяч летал то в одну, то в другую сторону. Слышались шутки-прибаутки, иногда отвешивались подзатыльники и толчки в бок. Но это до поры до времени, пока мяч случайно не вылетал на сторону, а его подхватывал лихой молодец и мчался в сторону противника. Если он добежит и перекинет мяч – то слава ему будет обеспечена на целый год. Конечно, противник этого допустить не мог. Увидев такое, противоположная сторона всей командой шла на таран противника, чтобы перехватить лихача. С этого момента азарт начинал возрастать, и сила применялась немереная.
Масленичные гулянья на Руси. / Фото: sn-portal.ru

Масленичные гулянья на Руси. / Фото: sn-portal.ru

Чаще удальца ловили, и мяч снова прыгал в разные стороны. Но если не получалось перехватить или вырвать из рук мяч, то в ход пускались кулаки, а над лихачом возвышалась уже гора тел, которые размахивают кулаками налево и направо. За этим зрелищем наблюдали с берега купцы да бояре, которые еще и специально для «разогрева» русской души выставляют хмельные напитки и укладывают пари.

Побежденными никто не хотел быть, потому что это срам на весь год. Участников долго тогда называют «киловниками», а победители получают почет и уважение. Каждая незамужняя красавица рада была принять ухаживания удальца-молодца.

Как мужики на Масленицу проверяли свою силушку: кулачные бои


Традиция на Руси на Масленицу устраивать кулачные бои. / Фото: almode.ru

Традиция на Руси на Масленицу устраивать кулачные бои. / Фото: almode.ru

Воскресенье мужики старались отметить зрелищно, выплескивая, видимо, русскую силушку. Это были азартные кулачные бои. Чаще соревнования устраивались на реках, где площадь была побольше, в городах – на площадях. Шли стенка на стенку, при этом дрались отчаянно. Но порой они заканчивались трагично, поэтому полицейские пытались прекратить и запретить этот обычай.

Поразмять косточки особенно любили в Тульской губернии, и этим занимались всю масленичную неделю. С ними трудно было сравниться в азарте. Мужики дома, не успев дожевать блин, кидали за пазуху еще несколько, и неслись на драку, переживая, что без них начнется побоище. Ни одно увещевание жены или матери не помогало их остановить, а они оттуда выходили с выбитыми зубами, синяками, разбитыми носами, со средними или тяжелыми увечьями. И это в лучшем случае, потому что в толкотне драки кто-то так и оставался лежать на земле.
Кулачные бои на Руси на праздник. / Фото: fishki.net

Кулачные бои на Руси на праздник. / Фото: fishki.net

Кулачные бои на Руси – это очень древняя традиция сражаться и меряться силой на кулаках. Такое же происходило и в XIII веке во время войны киевского князя Мстислава III против князя Юрия Всеволодовича. Мстислав предложил своим воинам самим выбирать способ ведения боя – на конях или пешими. На что новгородцы ответили, что желают пешими по примеру предков и на кулаках биться.

Проводы чучела Масленицы: сжигание как последний аккорд праздника


Встреча и проводы Масленицы. / Фото: vk.com

Встреча и проводы Масленицы. / Фото: vk.com

В последний день Масленицы пение практически замолкает, только можно услышать одиночные девичьи голоса и катание молодых до поздней ночи. В этот день проходят проводы Масленицы, ее сожжение. В некоторых губерниях катали голых мужиков или идолов в виде мужчин. Похороны Масленицы завершают праздничную неделю.

Обычаи чаще напоминают языческие ритуалы. Например, в Костромской губернии мужики одевали соломенные колпаки, которые назывались «обозом», и на лошадях выезжали за село или город, и там уже палили свои головные уборы. Этот обряд означал прощание с Масленицей. Другой вариант – брали по пучку соломы из дома, складывали их в центре деревни и устраивали костер – это означало сжечь соломенного мужика.

Существовал еще один обычай. На санях, запряженными 12 лошадьми, возили мужика на большом самодельном колесе, которое крепилось по центру. Мужик держал в руках полштофа и калачи, а вокруг него размещались музыканты. Потом колесо поджигали и пускали с горы.
Катание Масленицы. / Фото: www.drive2.ru

Катание Масленицы. / Фото: www.drive2.ru

Деревенский обычай еще был таков – встречали Масленицу в четверг, вкладывали ей в «руки» бутылку с водкой и блины. Ее провозили по улицам, оказывая почет, а потом закрывали в сарае на ночь. Утром вывозили чучело. В сани впрягались юноши, рядом с Масленицей становилась красивая девушка. За главной повозкой двигалась вереница санок с девушками, которые везли парни. Это все сопровождалось весельем и хохотом, а обычай назывался катать «сударыню-масленицу». Ее вывозили на высокую горку, а потом все дружно съезжали. Веселье длилось весь день, а на ночь ее снова закрывали в хлеву.

В субботу сани с Масленицей уже тянула разукрашенная тройка лошадей, а возле нее усаживался парень и девушка. Юноша должен держать бутылку водки и блины. За этими санями привязывали свои санки остальные и отправлялись в путь. Катались по улицам до самого вечера. В воскресенье завершалось прощание. Все из дома несли ненужные предметы, которые горят – старый плетень, прохудившуюся деревянную утварь, колоды. Устраивался высокий костер, к которому везли Масленицу. Процессия уже не веселилась, раздавались жалобные песни по улице. Возле костра с нее снимали украшения и наряды, которые отдавали девушкам.
Сжигание чучела Масленицы. / Фото: myhistory.mirtesen.ru

Сжигание чучела Масленицы. / Фото: myhistory.mirtesen.ru

Юноши затягивали песню: «Шли, прошли солдатушки из-за Дона, несли ружья заряжены, пускали пожар по дубраве, все елки, сосенки погорели, и сама Масленица опалилась». Затем парни поджигали чучело Масленицы, а собравшийся народ бросал в огонь остатки пиршества – блины, яйца и другие продукты. Это был последний аккорд уходящей в этом году Масленицы. Дальше начинался Великий и долгий пост.

Донские казаки умудрялись отметиться еще на Новом году, когда выплескивали свою удаль, устраивая чудачества. Некоторые традиции так и остались в регионе Донского края.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2410
10.03.2024 16:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также