История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Ветреным днем 17 декабря 1967 года семья премьер-министра Австралии Гарольда Холта отправилась на пляж, расположенный на полуострове Морнингтон, и прогуливалась вдоль Бассового пролива под теплым австралийским солнцем. Премьеру очень захотелось искупаться, и войдя в воду, он помахал родным рукой. Жена и дочь ответили ему приветствием, хотя были немного обеспокоены тем, что прибой на побережье был сильнее обычного. Последними словами Холта было восклицание, что он знает этот пляж как свои пять пальцев, поэтому беспокоиться не о чем.


Что случилось с Гарольдом Холтом

Премьер-министр Австралии Гарольд Холт. Фото: insidestory.org.au

Премьер-министр Австралии Гарольд Холт. Фото: insidestory.org.au


Зайдя в неспокойную воду, Гарольд Холт помахал родным рукой и сразу же поплыл прочь от берега. Мартин Симпсон, парень его дочери, сначала последовал за ним, но остановился по колено в воде, не решаясь нырнуть в бушующий прибой. Потом он сказал, что в этот момент почувствовал огромную силу волн, затягивающих его в море.

Все семейство, находясь на берегу, некоторое время наблюдало, как Холт, уверенно преодолевая волны, плывет в бушующей водной стихии. Когда они потеряли его из вида, начали паниковать, и решили взобраться на скалистый утес. Но и оттуда Холта не было видно.

Стюарт, который находился с семьей в тот день, обратился за помощью, и через несколько минут трое аквалангистов уже вошли в воду. Но течение было слишком сильным, оно сделало воду мутной, поэтому что-либо рассмотреть под водой было просто невозможно. Отступив от прибоя, они забрались на скалу и осматривали воду в бинокль, пока на пляж не прибыли полиция и поисково-спасательные команды.

Уже через час над берегом кружили вертолеты, а дайверы, привязанные страховочными веревками, исследовали бурлящее море. К заходу солнца на побережье было около 200 человек, в том числе спасатели из австралийской армии, военно-морского флота, береговой охраны и Департамента авиации.

Гарольд Холт был хорошим пловцом

Гарольд Холт был хорошим пловцом

Крупнейшая поисково-спасательная операция в истории страны оказалась напрасной. Австралия была парализована известием о немыслимом исчезновении 59-летнего премьер-министра.

Конспирологические версии исчезновения Холта


Гарольд Холт с супругой. Фото: insidestory.org.au

Гарольд Холт с супругой. Фото: insidestory.org.au

Спустя два дня Гарольд Холт был официально объявлен погибшим, а премьер-министром был назначен Джон Макьюэн. Через пять дней состоялась поминальная церемония, на которой присутствовали высокопоставленные лица, в том числе президент США Линдон Джонсон, принц Уэльский Чарльз, президенты Южного Вьетнама и Южной Кореи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 известных событий, которые многие считают теорией заговора

Но эти скоротечные события завладели коллективным воображением австралийцев, которые усмотрели в них различные теории заговора. Люди задавали вопросы, как мог лидер страны просто исчезнуть на пляже, и его тело не удалось найти. По закону того времени без этого не могло быть никакого официального расследования исчезновения Холта.

Гарольд Холт в море. Фото: sbs.com.au

Гарольд Холт в море. Фото: sbs.com.au

Несмотря на отчет полиции, в котором содержались показания очевидцев и были подробно зафиксированы результаты поисково-спасательной операции, многие люди отказывался верить в то, что Холт, известный как сильный пловец, утонул. Всего через четыре года после убийства президента США Джона Ф. Кеннеди, в Австралии возникла новая масштабная интрига.

Жизнь и политическая деятельность Гарольда Холта, которые дали повод для сомнений


Растущая непопулярность Холта. Фото: apm-origin.moadoph.gov.au

Растущая непопулярность Холта. Фото: apm-origin.moadoph.gov.au

Гарольд Холт был известным политическим деятелем Австралии, он провел более трех десятилетий в парламенте, но премьер-министром на момент своего исчезновения прослужил около двух лет.

Через несколько месяцев после того, как он принял присягу в январе 1966 года, в его карьере произошло событие, которое сделало его неоднозначной политической фигурой и породило множество противников. В своей речи в Вашингтоне Холт объявил о поддержке Австралией войны во Вьетнаме. Чуть позднее в том же году он согласился увеличить австралийские силы во Вьетнаме, и три четверти миллиона человек вышли приветствовать президента Джонсона в Мельбурне. Это событие вызвало протесты в Австралии, люди бросали краску в машину Джонсона и скандировали: «Сколько детей ты сегодня убил?».

После исчезновения Холта возникла теория о суициде, к которому могло привести политическое давление в стране и его растущая непопулярность из-за поддержки войны во Вьетнаме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кровавая история человечества: 10 малоизвестных фактов о войне во Вьетнаме

Также широко распространялись слухи, что у Холта был внебрачный роман, поэтому он мог просто инсценировать свою гибель, чтобы сбежать из страны со своей любовницей.

У премьер-министра были внебрачные связи

У премьер-министра были внебрачные связи

С годами теорий становилось все больше. Через пятнадцать лет после гибели Холта ушедший в отставку морской офицер Рональд Титкомб заявил, что премьер-министр с начала 30-х годов был шпионом и работал на китайское правительство. По его мнению, Холт просто уплыл в море и был подобран китайской подводной лодкой. Эта теория была встречена множеством насмешек, а супруга Холта, опровергая ее, сказала, что Холту даже не нравилась китайская кухня, не говоря уже о стране.

К чему пришло расследование


Поиски Гарольда Холта. Фото: ru.wikipedia.org

Поиски Гарольда Холта. Фото: ru.wikipedia.org

Тот факт, что исчезновение Холта не потребовало официального расследования, только подлил масла в огонь теорий о том, что в высших эшелонах австралийского правительства имели место быть какие-то тайны.

Лишь в 2005 году началось полномасштабное расследование исчезновения премьер-министра, которое пришло к выводу, что Холт действительно утонул на пляже, а его тело либо было унесено течением в море, либо стало добычей акул.

В расследовании было обращено внимание на то, что этот пляж всегда был опасным, в его окрестностях зарегистрировано большое количество кораблекрушений. Кроме того, эта территория считалась военной зоной и была закрыта для посетителей. Стало известно, что у Холта было специальное разрешение на доступ к пляжу в сопровождении других лиц. И хотя он был опытным пловцом, в то время он принимал обезболивающие препараты из-за травмы плеча, что могло также стать причиной трагедии.

Гарольд Холт

Гарольд Холт

Этот отчет не опроверг полностью теории заговора, но он все же подтвердил первоначальную версию полиции, которая расследовала это дело в 1967 году и пришла к выводу, что причина гибели Холта была довольно простой - чрезмерная самоуверенность и легкомысленное поведение. Так что, судя по всему, Гарольд Холт не пополнил списки покойных знаменитостей, которые по теории заговора живы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2257
5.12.2023 15:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также