История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1921-м хрупкая 23-летняя Ада Блэкджек взошла на борт небольшого корабля, направлявшегося в экспедицию к далекому арктическому острову. Она решилась на опаснейшую авантюру, не имея средств для лечения больного сына. Ада была единственной женщиной в группе 4 мужчин, единственной и выжила. Как удалось неопытной путешественнице не погибнуть в суровых условиях острова Врангеля, лишившись еды и круглосуточно пребывая среди диких хищников? И за что организатор экспедиции травил Аду через прессу после ее чудесного спасения?


Пятеро в лодке не считая кошки



Команда полярников. / Фото: www.timeforstory.com

Команда полярников. / Фото: www.timeforstory.com


Экспедицию на остров Врангеля организовал опытный исследователь Арктики Стефансон, мечтавший о передаче отдаленного острова Соединенному Королевству и Канаде. Вот только не самое тщательное планирование привело в итоге к смертельным последствиям. Изначально Стефансон набрал для экспедиции четверых молодых американцев и канадцев: добровольцами выступили Аллан Кроуфорд, Лорн Найт, Фред Маурер и Милтон Галле. Все они не имели необходимого опыта, да и Стефансон не собирался присоединиться к экипажу. В 1920-х он колесил по Штатам с прибыльными лекционными выступлениями, ограничиваясь ролью вдохновителя и мецената.

Стефансон приобрел припасов, рассчитав их объем на полгода, и посоветовал участникам остановиться на Аляске для найма инуитов-эскимосов, сведущих в охоте, готовке и выживании в экстремальных условиях. Да и вообще заверил команду, что бояться Арктики не стоит, ведь край богат дичью и природными ресурсами, несмотря на суровый климат. Тем более цель у путешественников была самая благородная - обеспечить Британскую империю территориями для будущих трансарктических перелетов.

На Аляске единственной желающей присоединиться к экспедиции стала Ада Блэкджек. Женщина услышала о хорошо оплачиваемой работе и вызвалась швеей. 50 долларов, обещанные организатором ежемесячно, казались нищей Аде манной небесной. Но не ради чистой наживы она пошла на экстремальное соглашение. Женщина в одиночку воспитывала больного ребенка, которому требовалось дорогостоящее лечение. Оставив его на время отсутствия в приюте, она решила отправиться на заработки. Тем более, Аллан Кроуфорд с командой заверили, что она не будет единственной женщиной в экспедиции. Только перед отправкой выяснилось, что сложилось иначе.

Аде требовались деньги для лечения больного сына. / Фото: www.survivallife.com

Аде требовались деньги для лечения больного сына. / Фото: www.survivallife.com


23-летняя Ада ростом ниже 150 сантиметров и весом в 45 килограммов не имела ни малейшего опыта экстремального выживания. Несмотря на национальные корни, женщина выросла в семье миссионеров, обучивших ее английскому для чтения Библии и ведению хозяйства для работы на белых американцев. Никаких хитростей своих предков-эскимосов она не знала. Кроме четверых мужчин и Ады покорять остров Врангеля на шхуне «Серебряная волна» отправилась кошка Вик. Впоследствии животное сыграет важную роль.

Наедине с Арктикой



Организатор экспедиции Стефансон. / Фото: www.goarctic.ru

Организатор экспедиции Стефансон. / Фото: www.goarctic.ru


К месту назначения экипаж прибыл 9 сентября 1921-го. Шхуна «Серебряная волна» тут же отправилась обратно в Канаду. Изначально предполагалось, что команда проведет на острове год или два, но периодически их запасы будут пополняться приходящими кораблями. В задачи экипажа входило освоение незнакомых земель, добыча пропитания и фиксирование наблюдений. В первый день мужчины стали разбивать лагерь, а Ада, чтоб побороть накатившее уныние, занялась шитьем одежды.

Охота шла с переменным успехом. Сразу стало понятно, что животных здесь куда меньше, чем обещалось. За 4 месяца добыча составила девять лис, два медведя и один тюлень. Припасов хватило до весны, а животные и птицы все больше осторожничали, ловко обходя ловушки. Да и опыт охотников-любителей откровенно хромал.
У Ады не складывались отношения с Найтом, который относился к инуитке с презрением и даже не называл по имени.

Позже тяжелые жизненные условия растопили лед между ними. Ближе к лету настроения прибавляло ожидание обещанной шхуны с припасами. Но судна все не было. Позже выяснилось, что разразившийся в июне шторм вокруг острова устлал все подходные пути гигантскими ледяными грядами, которые не мог преодолеть ни один корабль.
К осени участники экспедиции смирились, что им придется как-то выживать до следующего лета. Через три месяца ситуация стала принимать угрожающий оборот. Дикие животные куда-то исчезли, а полярники лишались сил из-за недоедания и холода. У Найта проявились первые симптомы цинги.

Ада осталась одна посреди арктического льда. / Фото: www.gotonature.ru

Ада осталась одна посреди арктического льда. / Фото: www.gotonature.ru


Трое остальных решились по льдам пробраться в Сибирь, чтоб просить о помощи переправить двух оставшихся товарищей. Разумеется, Аду оставляли ухаживать за Найтом. Когда покидали лагерь, температура опустилась до 60 градусов мороза, и на остров налетела сильнейшая буря. Ада осталась одна и отвечала за больного. Ему становилось все хуже, а женщине пришлось освоить азы охоты. Она научилась стрелять из винтовки, соорудила наблюдательную площадку, откуда и расстреливала подбиравшихся близко животных. Изредка мелкая добыча попадала в капканы и все это дополнялось птичьими яйцами, найденными в расщелинах. В конце июня Найт скончался, и у Ады осталась единственная родная душа – кошка Вик. После спасения женщина рассказывала, что только это спасало от отчаяния и потери рассудка.

Чудесное возвращение домой



Последний член экспедиции Найт умер на руках женщины. / Фото: www.telegra.ph

Последний член экспедиции Найт умер на руках женщины. / Фото: www.telegra.ph


Через 2 года, в августе 1923-го к острову причалил корабль "Donaldson". Прибывшие на место Ады колонисты удивились, насколько тщательно и грамотно она все организовала. Женщина стала национальной героиней, но вместо интервью и встреч хотела одного – поскорее встретиться с сыном. К слову, оплату она получила меньше обещанного, но этого хватило для того, чтоб вылечить мальчика в подходящей клинике. С острова Ада прихватила добытую пушнину, разжившись после продажи еще несколькими сотнями долларов.

Через время Ада снова вышла замуж и родила второго сына. Но тут Стефансон решил спасти свою неудавшуюся экспедицию, погубившую четверых человек. В прессе Аду обвинили в смерти Найта, упрекая ее в недостаточно надлежащем уходе. Травля набрала немалые обороты, хотя родители Найта благодарили женщину за старания. После того раздутого скандала Ада скрывалась от глаз, дожив до 85 лет в безвестности и нищете.

Истории известны еще 5 женщин, выживших в нечеловеческих условиях.
Как судьба оторвала от цивилизации представительниц слабого пола, и что помогло им спастись.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2726
11.05.2024 21:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также