История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Мауро Проспери не думал, что желание поучаствовать в самом затяжном и изнуряющем песчаном марафоне может принести столько испытаний. Ему пришлось сражаться с песчаной бурей, терпеть жажду и пылающее солнце, есть летучих мышей для выживания. Нужно было пройти сотни километров, пока не встретился первый человек за 9 дней. Мауро радовался спасению, а его восприняли как вражеского шпиона, ведь он отклонился от маршрута и попал в Алжир. Спортсмен счастливо вернулся домой к семье. Но он был человеком, который не любил бросать начатое дело, поэтому после выздоровления отправился снова покорять пустыню, и на этот раз она сдалась.


Марафонский забег на 6 дней по пустыне Сахара


Песчаный марафон в Марокко. / Фото: buro247.ru

Песчаный марафон в Марокко. / Фото: buro247.ru

«Песчаный марафон», или его еще называют «Сахарский марафон», стал известен с 1986 года. Его придумал француз Патрик Бауэр, когда сам смог пересечь пустыню в 1984 году за 12 дней. В задачу участников входит преодолеть дистанцию в 250 км за 6 дней. Она разбивается на шесть отрезков, старт начинается в Марокко. Участники несут сами рюкзаки с едой, спальником, предметами первой необходимости, имеют сигнальную ракету. На пути следования снабжают только водой 3 раза по 4 литра каждый раз.

Когда Мауро Проспери услышал о песчаном марафоне, он решил испытать свои силы. К тому же его можно было считать опытным и подготовленным к испытаниям человеком, потому что являлся пятиборцем в спорте и служил в конной полиции. Его решение дома встретили не очень радостно, потому что каждый из участников подписывал документ, в котором нужно было указать, куда отправлять тело в случае гибели. Но Мауро воспринял это скорее как формальность, успокаивая жену Чинцию, что ему угрожает только ожог от солнечных лучей. На самом деле ему действительно пришлось пережить самый сложный период в жизни.

Ошибка Мауро Проспери: забыл наставление – не сходить с пути


Участники песчаного марафона. / Фото: nogibogi.com

Участники песчаного марафона. / Фото: nogibogi.com

В песчаном марафоне участвуют спортсмены из разных стран. В 1994 году Мауро Проспери был внесен организаторами в список участников. К этому соревнованию итальянец начал готовиться заранее – уменьшал количество выпиваемой воды, чтобы приучить организм к тому, что ее будет меньше, и бегал по 40 км каждый день.

Мауро Проспери, прибыв в Марокко (организаторы сами обеспечивают доставку участников), с первого взгляда влюбился в пустыню. В 1994 году было 80 участников, поэтому они представляли небольшую кучку, незаметную в бескрайней пустыне. В последних марафонах принимает участие тысячи спортсменов, которые растягиваются на несколько километров в цепочке. Поэтому потеряться сложнее, да и организаторы учли недостатки в безопасности после пропажи Проспера. Каждый участник на старте получает не примитивную сигнальную ракету в виде ручки, как было на ранних этапах, а настоящий пистолет с ракетой. Вероятно, не все этому рады, потому что это дополнительные 0,5 кг к багажу.
Сложный путь участников песчаного марафона. / Фото: b.bluesystem.me

Сложный путь участников песчаного марафона. / Фото: b.bluesystem.me

Первые три дня марафона проходили по плану. Участники пробегали дистанцию, на пунктах их ждала вода, а еда и так была всегда с собой. Ночевали в специальных пунктах, а утром снова все отправлялись в дальнейший путь. Каждый день отмечались успехи каждого спортсмена. Итальянец показывал неплохой результат. Его можно было считать даже лидером, потому что шел в первой пятерке.

На четвертый день марафона началась песчаная буря, когда миновали уже 4 контрольно-пропускных пункта. Тысячи песчинок кололи и резали лицо как ножом. Проспери говорил потом, что ему казалось, что в него вонзаются тысячи игл. Он замотал лицо, но продолжал двигаться, боясь потерять хорошие результаты в забеге. Он забыл важный пункт инструкции безопасности – в песчаную бурю нужно было прекратить движение, укрыться спальником и переждать непогоду. Важный момент в том, что нужно было не сходить с пути. Об этом Проспери вспомнил поздно. Он остановился, когда понял, что не знает, куда идет, а когда буря утихла, то снова пошел. Когда он не увидел ни одного участника, только тогда вспомнил о даваемом наставлении. Он остановился и решил ждать подмоги, предполагая, что не отклонился от марафонской линии.

Выживание в пустыне: пил мочу, ел летучих мышей


Мауро Проспери в пустыне на марафоне. / Фото: cool.hu

Мауро Проспери в пустыне на марафоне. / Фото: cool.hu

Утро после бури для Проспери было неожиданным. Мауро не узнавал пейзаж и, просто выбрав направление, побежал. После четырех часов он так никого и не встретил, хотя думал, что есть еще сбившиеся с пути. Но с каждым часом надежда таяла. Тогда включился режим самосохранения. Итальянец вспомнил рассказ своего деда, как они спасались в годы войны от жажды, собирая мочу и употребляя ее как воду. То же самое сделал и Проспери. В его бутылке оставалось совсем мало воды, поэтому он туда помочился и приберег на самый крайний случай. Она была еще очень светлой, потому что организм не страдал от обезвоживания – участники пили очень много воды. Но согласно правилам пустыни, как раз мочу и нельзя употреблять, если потерялся в песках. В ней много солей и мочевины, что усугубит состояние организма.

Еды в рюкзаке еще было достаточно, а жары марафонец не боялся. У него была смуглая кожа, которая защищала от ультрафиолета, да и режим передвижения был выбран оптимально удобным – утром и вечером, когда солнце не находилось в зените. На голове была шляпа, а еще поверх натянул капюшон от бейсболки. Это помогало удерживать постоянную температуру.
Марафонец Мауро Проспери. / Фото: fitnes-m.ru

Марафонец Мауро Проспери. / Фото: fitnes-m.ru

На второй день своего путешествия он услышал звук вертолета. Мауро подумал, что пришло спасение и пустил сигнальную ракету. Но она осталась незамеченной, хотя вертолет пролетел настолько низко, что итальянец видел даже шлемы пилотов. Проспери все равно не падал духом, он надеялся, что организаторы позаботятся о его поисках. Через два дня наткнулся на марабут – это мусульманская святыня, в которой останавливаются бедуины. Зайдя в помещение, наполовину засыпанное песком, обнаружил там только святого в гробу.

Проспери решил подождать подмоги в марабуте, а чтобы его заметили, установил итальянский флаг (он всегда находился в рюкзаке) на крыше. Помещение дало возможность передохнуть и поесть. Оглядевшись, он увидел в углу летучих мышей и решил воспользоваться ими для утоления жажды. Мауро выпил их кровь и выжал ту жидкость, которую можно было получить с внутренностей. Таким образом он съел 20 мышей, и ему стало немного легче.

Попытка суицида и находка оазиса


Оазис в пустыне. / Фото: ru.pinterest.com

Оазис в пустыне. / Фото: ru.pinterest.com

В марабуте Проспери пробыл несколько дней, когда услышал звук самолета. Марафонец быстро собрал все свое имущество, которое может гореть, и зажег, создавая дымовой столб. Но судьба испытывала его – снова началась песчаная буря, продлившаяся 12 часов. Самолет пролетел, так и не заметив сигнала.

Вторая неудача с самолетом подорвала веру в спасение, а умирать долгой и мучительной смертью не хотел. К тому же переживал, что жена не сможет получать за него пенсию, потому что по законам Италии на протяжении 10 лет исчезнувший человек не считается мертвым. Проспери решил умереть в марабуте. По крайней мере, так больше шансов, что его тело обнаружат. Он написал угольком записку, перерезал себе вены и закрыл глаза, но утром проснулся. Оказалось, что из-за нехватки жидкости в организме кровь стала густой и быстро свернулась. Мауро воспринял свое пробуждение как шанс, что спасение еще впереди, а умирать не пришло время.
Марабут, в котором нашел пристанище Мауро, когда сбился с пути во время марафона. / Фото: googleearthcommunity.proboards.com

Марабут, в котором нашел пристанище Мауро, когда сбился с пути во время марафона. / Фото: googleearthcommunity.proboards.com

Проспери не чувствовал себя обессиленным. Видимо, сказалось бывшее спортсменское прошлое на выносливость в пятиборье. Собрав оставшиеся пожитки, он двинулся в путь, используя совет туарегов, что если кто-то заблудится, то нужно двигаться в ту сторону, где утром виднеются облака. Он настроил свой компас и пошел по безжизненной пустыне. Позже вспоминал, что в нем как будто проснулся первобытный человек. Он стал замечать, что в пустыне достаточно много живности, которая и стала его едой. Это всевозможные ящерки, пауки, а также мякоть кактусов давала жидкость. От последствий такой разнообразной пищи его спасали таблетки от диареи, которые были в рюкзаке.

Мауро вспоминал, что даже находясь в столь сложном положении, все равно замечал красоту пустыни, а вместе с этим и многие мелочи (например, следы и засохшие экскременты), которые и привели его на восьмой день к оазису. Считается, что человек без воды в пустыне может прожить только три дня, потому что тело быстро теряет влагу. Проспери тоже замечал, как на глазах теряет вес – он отмечал, что часы с каждым днем все свободнее болтались на запястье.

Возле оазиса Мауро пролежал до конца дня, пока смог утолить жажду. Напиться от души у него сразу не получилось, потому что организм отказывался принимать уже даже воду, поэтому он лег у берега и пил небольшими глотками.

Местонахождением оказался Алжир, а не Марокко


Мауро Проспери после спасения.

Мауро Проспери после спасения.

Второй день возле оазиса принес Проспери долгожданную надежду на спасение. Он увидел коз, а потом и пастушку, которая при его виде быстро убежала. Мауро соглашается, что его вид был действительно ужасным, и не было удивлением, когда девочка испугалась. Навстречу ему вышли женщины. Мужчин не было, потому что они ушли за продуктами. Мауро сразу дали козьего молока и усадили в тень веранды. В палатку не пустили, потому что он был мужчиной. Еду организм марафонца не воспринимал совсем. Кто-то из местных послал за полицией, и те быстро прибыли, потому что в качестве безопасности гражданские разбивают свои лагеря поблизости с военными базами.

Полиция завязала глаза Проспери и доставила его на свою базу. Его сразу приняли за шпиона, но когда поняли, что он является потерявшимся марафонцем, празднично отметили его возрождение к жизни. Только тогда Проспери узнал, что находится в Алжире, отклонившись на 291 км от курса. Он стартовал недалеко от Фум-Згида на финишной черте в Загоре, а найден в Тиндуфе.

Сахара манит: участие в марафонах по пустыне


Мауро Проспери неоднократно преодолевал дистанцию песчаного марафона. / Фото: ladytoday.ru

Мауро Проспери неоднократно преодолевал дистанцию песчаного марафона. / Фото: ladytoday.ru

На 10-й день он смог связаться с женой и спросил ее шутя, не похоронила ли она его в пустыне. Проспери долго лечился в больнице, потому что поступил с весом 45 кг, сбросив за 9 дней 16 кг. От песка пострадали глаза, печень была повреждена. Несколько месяцев Мауро ел только жидкую пищу, а на полное восстановление ушло два года. И уже через два года он снова подал заявку на участие в песчаном марафоне. Он оказался человеком, который не мог бросить начатое дело, а именно таковым и оказался его забег в Сахаре.

Проспери говорит, что теперь понимает выражение «пустынная лихорадка», которой, видимо, и заразился. Он признает великую тягу к пустыне, желание снова увидеть ее и снова испытать себя. Сахара поддалась настойчивости Мауро, который поставил перед собой задачу проделать не простой путь в несколько сотен километров, а одолеть 7 000 км – от побережья к побережью через Сахару.
Мауро Проспери с первой женой. / Фото: polisportivamessina.it

Мауро Проспери с первой женой. / Фото: polisportivamessina.it

Чинция не выдержала жизни с неугомонным Мауро, которого подолгу не бывает дома. Они развелись, но они остались хорошими друзьями, у которых трое детей от брака. Проспери нашел себе другую подругу, которая знает его пристрастие и соглашается с его миссией.

Любовь к пустыне и одиночной жизни возникла у Уильяма Шмидта, которого прозвали «осликом» и думали о нем как о чудаке. Люди не понимали, как можно было уединиться в пустыне на 38 лет и построить вручную туннель длиной в 800 метров с помощью молотка и кирки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1489
24.06.2024 13:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также