Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В самом сердце пустыни Сахара на протяжении веков процветал древний народ, известный как туареги. Их история насчитывает тысячи лет и наполнена свидетельствами невероятной выносливости и отчаянной смелости. Когда твоим домом является самая большая и самая жаркая пустыня мира, без хорошей закалки и стойкости характера не обойтись. Полукочевой мусульманский народ Сахары больше похож на легенду, но он существует на самом деле. Как жили веками загадочные туареги, почему у них матриархат и в чём уникальность их музыки и искусства — далее в обзоре.


Древняя история туарегов



История туарегов уходит своими корнями в глубокую древность. Некоторые источники говорят, что слово «туареги» имеет арабское происхождение и означает «покинутый богами». Другие утверждают, что это слово пошло от названия ливийского города Тарги, где некогда жили туареги. Сами они не особо жалуют этот термин. Они предпочитают именовать себя «имашаген» или «имохаг», что означает «свободные люди».

Туарег с традиционным тагельмустом на лице и с головным убором в горах Хоггар, Алжир.

Туарег с традиционным тагельмустом на лице и с головным убором в горах Хоггар, Алжир.


Полукочевой исламский народ, населяющий обширную пустыню Сахара, туареги — живут в одних из самых суровых природных условий в мире.

Полукочевой исламский народ, населяющий обширную пустыню Сахара, туареги — живут в одних из самых суровых природных условий в мире.


Древнегреческий историк V века Геродот в своих трудах писал о том, что в его время на юге Ливии проживало племя, которое называлось гараманты. Историки, основываясь на этих текстах, выдвинули предположение о том, что от этого племени произошли туареги. Сами туареги в своём фольклоре преподносят иную версию. Их история берёт своё начало с легендарной царицы Тин-Хинан, которая жила в III веке нашей эры.

Древнегреческий историк Геродот.

Древнегреческий историк Геродот.


Художественное изображение царицы туарегов Тин-Хинан работы Хосине Зиани.

Художественное изображение царицы туарегов Тин-Хинан работы Хосине Зиани.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что носят на голове восточные мужчины: Тюрбан, тюбетейка, феска и др

Легендарная царица Тин-Хинан



Фольклор древнего народа пустыни именует царицу Тин-Хинан матерью туарегов. Имя этой правительницы переводится как «вышедшая из шатра». Легенда гласит, что она была принцессой, сбежавшей из дома. В горный район Хоггар на юге Алжира она прибыла, восседая на белоснежном верблюде. Её сопровождала верная темнокожая служанка по имени Такамет. От них и произошёл народ туарегов. Принцесса стала родоначальницей ихаггаренов (благородное племя), а её служанка — имрадов (племя вассалов).

Долгое время царица Тин-Хинан считалась мифом, но в начале XX века была обнаружена её гробница. Она находится недалеко от оазиса Абалесса в Алжире. Событие, конечно, не произвело в научном мире такой фурор, как обнаружение, например, гробницы Тутанхамона, но оно было невероятно важным. Ведь так подтвердились легенды туарегов. Легендарная правительница на самом деле существовала!

Гробница Тин-Хинан в Сахаре.

Гробница Тин-Хинан в Сахаре.


Макет гробницы Тин-Хинан.

Макет гробницы Тин-Хинан.


Гробница представляет собой каменное сооружение круглой формы. Внутри археологи обнаружили женские останки. Женщина была богато одета, на ней были роскошные украшения, рядом было найдено множество погребальных предметов. Все артефакты датируются IV веком нашей эры. В городе Таманрассет ежегодно проходит фестиваль, названный в честь прародительницы туарегов. Он носит её имя.

Общество туарегов часто называют матриархальным, но это не совсем так. Правильнее их устройство можно назвать матрилинейным. Наследование имени и статуса идёт по женской линии.

Группа туарегов в пустыне.

Группа туарегов в пустыне.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что скрывали безжалостные дагомейские амазонки: Подлинная история элитной женской армии и Королевы-воина

Миграция туарегов, торговля и приход колонизаторов



Когда арабы завоевали в VII веке Магриб, туареги начали мигрировать на юго-запад. К началу XI века туареги обосновались на территории нынешнего Нигера, вытесняя местные народы. Историки говорят, что это племя основало город Тимбукту. В XIV веке поклоняющиеся Солнцу и Луне туареги обратились в мусульманскую веру. По сей день этот народ исповедует ислам.

Торгуя в средние века золотом, солью и рабами, туареги стали невероятно богатыми. Потом в Африку пришли французы. Сначала они не собирались колонизировать Сахару. Им была не нужна территория, которую они считали бесплодной. Однако потом Франция изменила своё мнение, ведь им пришлось вести яростную борьбу за превосходство на Чёрном континенте с Великобританией и другими державами. Так была захвачена территория независимых кочевников туарегов.

«Свободные люди» презирали колонизаторов. Они не собирались работать на белых господ, служить в их армии и отказываться от своей вековой культуры. Туареги начали поднимать мятежи.

Туареги не собирались никому подчиняться.

Туареги не собирались никому подчиняться.


Искусство туарегов



Туареги знамениты не только своим свободолюбием, но и уникальным искусством. Особенно музыкой. Эксперты выделяют у туарегов традиционную музыку и современную. Традиционная передавалась в этом народе из поколения в поколение, а современная зародилась не более полувека назад. Оба жанра весьма популярны во всём мире. Традиционная музыка чаще всего исполняется женщинами.

Многие называют независимый народ Сахары родоначальниками блюза. Именно они подарили этому жанру целый ряд уникальных приёмов. Туареги мастерски приспособили звук электрогитары к своей традиционной музыке, придав ей невообразимо яркий колорит. Полиритмия и уникальная ритмика, обилие мелизмов и насыщенное звучание традиционных музыкальных инструментов в музыке туарегов стали именовать пустынным блюзом.

Также «свободные люди» славятся своими великолепными ювелирными украшениями, деревянной резьбой и изготовлением оружия.

Самый распространённый элемент в украшениях туарегов - это крест.

Самый распространённый элемент в украшениях туарегов - это крест.


Независимые, но без государства



Восстаний в истории туарегов было несколько. Особого успеха они не принесли. Даже когда в 1960 году Франция решила предоставить независимость своим колониям в Западной Африке, туареги остались в стороне. В борьбе за свою независимость и территории они опять подняли мятеж в 1963 году. Для подавления французам понадобился целый год. Государство Мали, которое вызывало у народа пустыни огромное недовольство, вынуждено было пойти на уступки, когда в 90-х годах прошлого века туареги вновь восстали.

Свою борьбу туареги не оставили и сегодня. Это стало их национальной идеей, частью их уникальной культуры. В наши дни численность туарегов составляет около 4 миллионов человек. Все они рассеяны по обширным территориям Северной Африки. Самая большая община находится в Нигере.



Африка издавна была богатым континентом и родиной великих цивилизаций. Прочтите в другой нашей статье о том, почему пала могущественная древняя африканская империя: золото, соль и ислам: неизвестная история великой африканской империи и народа Кумби-Салех.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3954
25.11.2023 17:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также