Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Исламская Республика Мавритания входит в число самых экономически слаборазвитых стран мира. Можно сказать, что это самая бедная страна в мире. Здесь нет таких банальных вещей, как водопровод, а люди вынуждены жить в шалашах, построенных из хлама, собранного на помойке. Последние полвека страну сотрясали войны, перевороты, забастовки. Мавританией правят диктаторы, которые ведут себя как цари. Демократические выборы здесь всего лишь фарс. Знать до сих пор владеет рабами. Как так получилось, что в богатейшей стране Африки вместо благополучия процветают нищета и голод?


Древнейшая цивилизация и богатейшая страна, которая застряла в Средневековье



Мавритания насчитывает тысячелетия истории.

Мавритания насчитывает тысячелетия истории.


Мавритания — страна, насчитывающая тысячи лет истории, древняя цивилизация и богатая многонациональная культура, которая основана на сочетании традиций африканцев, берберов, арабов, а также испанцев Андалузии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как учёные случайно обнаружили в Африке первую высокоразвитую человеческую цивилизацию

Такое впечатление, что эта страна застряла в своём развитии много веков назад. Здесь до сих пор существует рабство. Несмотря на законодательные ограничения последних лет, арабская знать продолжает пользоваться рабами. Ими являются темнокожие мавританцы — харатины. Эти люди — абсолютно бесправны. Они тяжело и бесплатно работают на своих хозяев. Они не имеют права на образование, медицинское обслуживание. У рабов нет документов, нет даже нормальной еды и одежды. Дети не ходят в школу ибо должны работать. Трудно поверить, что такое возможно в 21 веке, не так ли?

Рабы здесь абсолютно бесправны.

Рабы здесь абсолютно бесправны.


Жестокая кастовая система здесь является суровой реальностью. Рабство передаётся от отца к сыну и от матери к дочери. Те люди, которые посмеют выступать против нечеловеческой системы — обычно долго не живут. Их сразу арестовывают, пытают и больше о них, скорее всего, никто ничего не услышит. Правительство всё отрицает. На бумаге есть закон, что рабство запрещено, а по факту никто его не соблюдает.

Рабство здесь передаётся по наследству.

Рабство здесь передаётся по наследству.


Такая богатая и такая нищая



Мавритания довольно большая страна, расположенная в Западной Африке. На её территории проживает несколько постоянно конфликтующих между собой этносов. 9О% земель — это пустыня, поэтому сельское хозяйство здесь весьма слабо развито. Зато, благодаря выходу в Атлантический океан, очень развит рыбный промысел. Если бы не это, то страна совсем бы пропала. Доступ к воде здесь имеет лишь треть жителей. Из этой трети 60% не имеют доступа к питьевой воде из-за старых, часто протекающих труб.

Большая часть земель - это пустыня.

Большая часть земель - это пустыня.


Несмотря на то, что Мавритания обладает прекрасными пейзажами и выходом в океан, туризм здесь не особо развит. Промышленность тоже никто не считает нужным развивать. Государство обладает богатыми залежами медных и железных руд, которыми местные власти по факту не владеют. Всё принадлежит и разрабатывается иностранными компаниями. Также, на шельфе у берегов страны были обнаружены значительные запасы газа и нефти. Оптимисты надеются, что Мавритания сможет благодаря этому выйти из кризиса, но ужасающая коррупция на всех уровнях и господство иностранных компаний вряд ли позволят этому произойти.

В больших городах ситуация с рабством обстоит получше.

В больших городах ситуация с рабством обстоит получше.


Народ прозябает в нищете и безграмотности. Выхода из этой ситуации пока не предвидится. Парадокс заключается в том, что освобождение от жестоких хозяев не приносит рабам ничего хорошего. Им негде жить, у них нет никаких документов и никакого шанса их получить. Они не могут найти какую-то работу. Для таких, как они единственный выход - это оставаться рабом.

Так живут в Мавритании рабы.

Так живут в Мавритании рабы.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Жизнь без интернета и другие факты о самой закрытой стране Африки Эритрее, и Причём здесь Китай и Россия

Почему так получилось?



Исторически сложилось, что Мавритания — мусульманская страна. На праздничные и пятничные намазы люди, в том числе и президент, приходят в нарядных традиционных одеждах. Когда наступает время намаза здесь молятся все. В аэропорту читают коран. В этой стране у тебя могут быть проблемы, если ты не мусульманин. Закон тут весьма относителен.

В Мавритании свято чтут ислам.

В Мавритании свято чтут ислам.


За века тут ничего не изменилось. Ещё в 1 тысячелетии до нашей эры эти земли были захвачены берберами. Они обратили местное население в рабство, что сохраняется по сей день, несмотря ни на какие законы. Если в крупных городах — это ещё кое-как соблюдается, то кто будет следить за исполнением закона в бескрайней пустыне? Это край беспросветной нищеты и абсолютного беззакония.

В пустыне некому следить за законом.

В пустыне некому следить за законом.


Тут царят варварские порядки. Например, девочек в раннем возрасте подвергают калечащей процедуре обрезания. С 5-летнего возраста их насильно раскармливают, чтобы выдать замуж. Считается, что девушка не должна весить менее 100 килограммов — это снижает её стоимость на рынке невест. Обычно шестилетнего ребенка заставляют выпивать 20 литров верблюжьего молока и съедать два килограмма толчёного проса, смешанного с двумя чашками сливочного масла, каждый день. Хотя эта практика является оскорбительной, матери утверждают, что нет другого способа обеспечить своим детям хорошее будущее. Традиция восходит к 11 веку и менять никто ничего не собирается.

Менять никто ничего не собирается.

Менять никто ничего не собирается.


ООН отмечает тяжёлую ситуацию в стране. Поднимаются вопросы насилия над женщинами-рабынями, жестокое обращение с людьми в целом. Создаются какие-то комиссии, фонды, которые вроде бы что-то делают, кому-то помогают, на ситуацию в целом это, к сожалению, вообще никак не влияет. По факту ведь рабов никто не держит, но уходить им просто некуда.

Местные элиты всё устраивает.

Местные элиты всё устраивает.


В нашем жестоком мире такое бывает часто. Обидно, что народы богатых, по сути, стран вынуждены жить так. Прочтите в другой нашей статье об ещё одном государстве, где всё перевёрнуто с ног на голову: почему живут на свалках жители самого дорогого в мире города: блеск и нищета столицы алмазов Луанды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5105
1.04.2023 11:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также