Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Cейчас, когда у России осталось не так много друзей, в СМИ все чаще стали упоминать Эритрею. Еще пару лет назад обычные граждане если и слышали о таком государстве, то уж точно ничего о нем не знали. «Это где-то в Африке» – единственное, что приходит на память. Теперь же всем известно, что Эритрея активно поддерживает РФ на политической арене и в ООН каждый раз голосует против антироссийских резолюций. Предлагаем узнать, что связывает эту страну с Россией, а также другие интересные факты об Эритрее.


Молодое государство и РФ

Изначально Эритрея, в которой проживает сразу несколько народностей, не была самостоятельном государством. С 1881 по 1944 год она представляла собой итальянскую колонию, а в 1950-м согласно резолюции Генассамблеи ООН стала частью Эфиопии, в составе которой (тогда – Абиссинии) была до колонизации. Между тем Советский Союз активно выступал за независимость Эритреи и после Второй мировой даже был бы не прочь при возможности взять ее в свой состав.

Эритрея молодое государство.

Эритрея молодое государство.


В 1960-х годах из-за дискриминации эфиопами эритрейского населения на территории Эритреи вспыхнули беспорядки, а затем развернулась гражданская война. Вооруженные конфликты шли много лет. За независимость страны выступал Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ) – партия, построившая свою политику на марксистко-ленинских идеях. Весной 1991 года, после долгого периода кровопролития, она установила контроль над Эритреей. Спустя еще два года была провозглашена её независимость, и НФОЭ (позже преобразованный в партию Народный фронт за демократию и справедливость) стал единственной правящей партией в стране. С этого момента в стране установили репрессивный режим, названный в Эритрее социалистическим.

Россия новое государство признала и сразу наладила с ним дипломатические отношения, хотя поначалу в конфликте СССР был на стороне Эфиопии.

Эритрея раскинулась вдоль берегов Красного моря.

Эритрея раскинулась вдоль берегов Красного моря.


Все эти годы РФ поддерживала Эритрею дипломатически, в том числе в ООН. С конца 1990-х она неоднократно доставляла ей гуманитарную помощь в виде и продуктов, и медикаментов.

В ответ на это начиная с 2015 года представители Эритреи в ООН поддерживали Россию по вопросам Луганска и Донецка. Африканская страна голосовала против антироссийских резолюций ООН по Крыму. Эритрея поддерживает и позицию РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии. Санкции 2022 года в отношении РФ Эритрея, как известно, осудила.

Россия активно развивает отношения с Эритреей.

Россия активно развивает отношения с Эритреей.


Преданность Эритреи не пошатнуло даже то, что в 2010 году в РФ вышел президентский указ о выполнении резолюции Совбеза ООН о введении в адрес африканской страны экономических санкций. Правда, в 2019-м Россия санкции с неё сняла.

А теперь – 7 любопытных фактов об Эритрее

1. Тридцать лет один президент

Эритрея – однопартийное государство. 150 депутатов Национальной ассамблеи были назначены еще в 1997 году и с тех пор выборы больше так и не проводились (их перенесли на неопределённый срок). Во главе «вечной» партии стоит такой же «вечный» президент – Исайяс Афеверки. Хотя согласно эритрейской конституции, глава государства должен избираться каждые пять лет, с 1993-го президент не менялся. Дело в том, что выборы в стране постоянно переносятся.

Знаменитая правозащитная организация Human Rights Watch признала правительство Эритреи одним из худших в мире. Также эта страна признана государством с наименьшим уровнем свободы прессы: все местные СМИ принадлежат властям.

Президент установил в стране диктатуру.

Президент установил в стране диктатуру.


Контроль над гражданами и страх репрессий в стране настолько велики, что в Эритрее ни разу не было государственного переворота.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему живут на свалках жители самого дорогого в мире города: Блеск и нищета столицы алмазов Луанды

«Вы никогда не должны говорить ничего негативного о правительстве людям, которых вы не знаете или которым не доверяете, поскольку это достаточная причина для того, чтобы вас посадили в тюрьму, - поделился в интернете один иностранный тревел-журналист, побывавший в Эритрее. – Я глубоко обсуждал политику только с одним эритрейцем, и каждый раз, когда я задавал ему вопрос, он оглядывался по сторонам, а затем шептал свой ответ мне на ухо. Я впервые столкнулся с подобным!».

2.Вечная мобилизация и бедность

В стране установлена обязательная военная служба для женщин и мужчин, причем граждан призывают на нее на неопределённый срок (если в среднем, то на 6-7 лет). Призыв бессрочный. Фактически страна находится в состоянии постоянной мобилизации еще со времен конфликта с Эфиопией. По этой причине, а также из-за других ограничительных мер из этой страны идет постоянный отток населения, который наблюдается еще с 1980-х. По данным статистики, более 400 тыс. беженцев из Эритреи живут в соседнем Судане и примерно по 400 – в странах Европы и в Соединенных Штатах.

В Эритрее очень мощная армия. Но жители не хотят в ней служить, потому что это надолго.

В Эритрее очень мощная армия. Но жители не хотят в ней служить, потому что это надолго.


Кстати, точное число уехавших и даже само число жителей страны никому не известно, ведь последнюю перепись здесь проводили ещё в 1984 году.

Эритрея – одна из беднейших стран мира, и это ещё одна причина большого оттока жителей. Частных предприятий тут мало. На территории страны есть золото, медь, цинк, но добыча их начала развиваться лишь недавно. В разработках активно участвуют инвесторы из Китая, и, возможно в будущем эта сфера и начнет приносить стране основной доход. Пока же основа экономики – сельское хозяйство.

Эритрейцы живут очень бедно.

Эритрейцы живут очень бедно.


В Эритрее очень высокая смертность: у взрослых
это в среднем 7 смертей на 1000 человек, у младенцев – в среднем 74 на 1000 новорождённых. Продолжительность жизни в Эритрее низкая: 54 года у мужчин и 59 лет – у женщин. Грамотны официально 73% жителей. По другим данным – только четверть.

Среди госслужащих распространены домогательства, изнасилования, в стране также не редкость сексуальное рабство.

Эритрейские женщины.

Эритрейские женщины.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Огромный город-свалка: Как Европа засыпает мусором один из крупнейших городов в Африке


А еще в Эритрее нет свободы вероисповедания. Хотя согласно конституции она должна быть, на самом деле в стране разрешены только ислам, Эритрейская православная церковь, Лютеранская церковь Эритреи и Римско-католическая церковь. Активисты остальных религиозных групп были отправлены за решетку и подвергнуты пыткам.

3. Её сравнивают с КНДР

Эритрея – самая закрытая страна на Африканском континенте. Это одна из причин, по которым её называют Африканской Северной Кореей. Около 80% территории государства запрещено посещать иностранцам, а чтобы приехать в тот или иной населённый пункт, расположенный за пределами столицы, туристу нужно получить специальное разрешение в Министерстве туризма. Причем на каждый объект запрос подается отдельно – с указанием даты его посещения (в другой день в местных отелях вас просто не примут).

Только маленькая часть страны доступна туристам. За ее пределами нищета и ужас.

Только маленькая часть страны доступна туристам. За ее пределами нищета и ужас.


Если поехать без такого пропуска – это будет лотерея. Если добираетесь автобусом, на КПП при въезде в город или деревню вас могут не заметить среди других пассажиров. Но если заметят – натерпитесь страху: продержат на КПП несколько часов, где устроят допрос и дадут понять, какой серьезный проступок вы совершили.

4.Туристу безопасно

Столица страны, Асмэра – красивый, чистый и безопасный город. Его отстроили еще итальянцы и его архитектура очень привлекательна. Много зданий в стиле ар-деко, стройные ряды пальм, уютные кафешки и бары... На улицах не встретишь ни хулиганов, ни полиции, гулять можно даже в три часа ночи – никто не пристанет и не ограбит. Есть и другие красивые города: например, второй во величине в стране, Керен.

Страна красивая, столицу определенно стоит посетить.

Страна красивая, столицу определенно стоит посетить.


Однако есть основания подозревать, что такая идеальная картинка наблюдается только в открытой части страны и прежде всего – в столице. Остальные 80% представляют собой нищие трущобы, в которых жить небезопасно.

5.Эритрейцы радушны и добры

Жители страны – очень приветливые люди. Туристы признают, что в Эритрее им спокойнее и комфортнее, чем в других африканских странах.

Местные жители доброжелательны и приветливы к туристам.

Местные жители доброжелательны и приветливы к туристам.


В городах (особенно в Асмэре) многие жители знают английский или итальянский. Они с удовольствием заводят разговоры с иностранцами, и это вовсе не повод выкачать из туриста деньги (как, например, случается в Эфиопии). Им просто любопытно пообщаться с чужеземцем и искренне хочется общения.

6.Закрытые границы

Несмотря на то, что Эритрея соседствует с тремя странами – Суданом, Эфиопией и Джибути, на сегодняшний день все ее наземные границы закрыты для иностранцев. После того, как Эритрея и Эфиопия подписали в 2018 году мирное соглашение, здешнее правительство согласилось открыть границу, но через несколько месяцев снова ее закрыла, потому что многие эритрейцы тут же поспешили покинуть родину навсегда.

Приехать сюда на машине не получится.

Приехать сюда на машине не получится.


Единственный легальный способ для иностранца попасть в Эритрею – это прилететь самолетом.

7. Жизнь без интернета

В Эритрее нет интернета, что снова вызывает аналогию в Северной Кореей. Правда, в отличие от последней, здесь нет только мобильного интернета, а Wi Fi кое-где формально присутствует – например, в некоторых отелях и интернет-кафе. Но в этом случае придется купить билет, который стоит 1 доллар и позволяет пользоваться интернетом один час. Только вот интернет там – одно название. Работает он плохо (вы сможете разве что отправлять WhatsApp-соощения или проверять электронную почту). Кроме того, зайти на большинство сайтов без VPN не получится.

В этой стране почти не пользуются интернетом.

В этой стране почти не пользуются интернетом.


По этой причине вы не увидите в автобусе, кафе или на улице человека, уставившегося в гаджет. Люди просто разговаривают. Ты словно переносишься на машине времени в старые добрые 1980-е.

Если же вам интересно узнать ещё об одной значимой африканской стране, Королевстве Конго, советуем прочитать о том, Чем прославилось великое католическое государство Африки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9862
27.03.2023 17:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также