Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



На первый взгляд, кажется, что человек слаб перед коварством природы, но это не так. Истории яхтсмена Стивена Каллахэна и семьи Робертсон доказали, что можно выжить даже в безнадежной ситуации. Для этого нужно совсем немного – верить в спасение и приспособиться к сложившимся обстоятельствам. Счастливый конец этих историй – это не только везение, но и титанический труд людей, оказавшихся один на один с океаном. Идти вперед и не сдаваться, вот чему учат истории этих мореплавателей.


Кто такой Стивен Каллахэн и чем прославился


Об этом необычном человеке узнал весь мир, когда он в одиночку смог выжить в океане. За свою жизнь американский яхтсмен Стивен Каллахэн боролся 76 дней. Оказалось, что даже в океане вполне возможно выжить, если владеть базовыми знаниями, навыками и иметь сильный инстинкт самосохранения.
Стивен Каллахэн много раз принимал участие в морских гонках,  учил других навыкам выживания в море.

Стивен Каллахэн много раз принимал участие в морских гонках, учил других навыкам выживания в море.

Каллахэн родился в 1952 году в одном из городков штата Пенсильвания, США. Он конструктор парусных судов и судостроитель. Море и походы на морских суднах – это его стихия. За свою жизнь Стивен много раз принимал участие не только в разнообразных морских круизах, но и в гонках. Кроме того, Каллахэн был редактором «Cruising World» и автором статей про яхты для других изданий. Стивен читал лекции на тему как выжить в море, и знал об этом все. Правда, он никогда и не думал, что весь этот багаж знаний и навыков в буквальном смысле спасет ему жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как одному выжить 2 месяца в открытом море: Эксперимент врача, который он поставил сам на себе

Стивен Каллахэн смог в одиночку пересечь Атлантический океан и выжить. / Фото:lastday.club

Стивен Каллахэн смог в одиночку пересечь Атлантический океан и выжить. / Фото:lastday.club

Стивена знали в узких кругах, а вот мировую известность он приобрел в 1982 году. Тогда он отправился в очередное свое путешествие, но потерпел крушение. На надувном плоту Стивен в одиночку пересек Атлантический океан и на удивление выжил. Его история поразила тогда весь мир, и легла в основу книги «76 дней в плену у моря». Этот человек может легко стать объектом подражания для тех, кто сомневается в своих силах и готов сдаться.

76 дней наедине с океаном


Эта история началась осенью 1981 года. Тогда Стивен Каллахэн отправился в одиночную регату на своей 7-метровой лодке. Спустя несколько месяцев плаванья в районе Ла-Коруньи (Испания) у яхтсмена начались неожиданные технические проблемы. Гонка была оставлена. Стивен решил плыть в направлении Канарских островов, чтобы починить все неисправности. Однако на пути к островам яхтсмен попал в сильный шторм, который продлился целых 7 дней. К тому же его шлюпку повредил кит, который из-за взбушевавшегося моря сильно помял бочину. Лодка пошла на дно, а Стивену удалось эвакуироваться на надувной плот.
Каллахэн оказался на плоту, с гарпунным оружием, минимальным запасом продуктов и воды.

Каллахэн оказался на плоту, с гарпунным оружием, минимальным запасом продуктов и воды.

Каллахэн имел тент, что спасало от палящего солнца, удобный спальный мешок, карту, гарпун, небольшие запасы продуктов и воды. А вот инструментов для навигации у него не было, и это осложняло ситуацию. Куда и сколько плыть было непонятно. Тогда Стивен смастерил необычный прибор для навигации из оставшихся у него карандашей. Так можно было хоть определить высоту Солнца, а значит, и географические координаты.
Продуктов и воды хватило на неделю. Выручала охота на рыбу и птицу. Правда, есть приходилось все только в сыром или вяленом виде (огонь на резиновой лодке не развести). С водой было куда сложнее. Солнечные приборы для переработки жидкости из морской в пресную давали возможность получать только ½ литра питьевой воды. Этого было очень мало. Спасали дожди. Все это давало возможность яхтсмену не умереть от голода и обезвоживания, дожидаясь, пока его заметит какое-нибудь судно.
Плот Стивена неоднократно попадал в шторм, и это было серьезным испытанием. / Фото:interesnyefakty.org

Плот Стивена неоднократно попадал в шторм, и это было серьезным испытанием. / Фото:interesnyefakty.org

Ждать пришлось долгих 76 дней. А все, потому что надувной плот Стивена имел небольшие размеры, и его попросту было не видно другим кораблям. Неприятная и опасная ситуация произошла на 42-й день плавания. Во время очередной охоты сломался гарпун, а его острым концом Каллахэн случайно зацепил край лодки. Если ее не ремонтировать, то трагедии не избежать. Стивен чинил лодку 11 дней. Это было для него тяжелым физическим и моральным испытанием, и чуть не довело до сумасшествия. Все это время яхтсмену приходилось бороться с негативным воздействием морской соли, палящим солнцем, акулами и даже пищевым отравлением.

Счастливый финал и жизнь после испытаний


Стивен Каллахэн сильно исхудал в за 76 дней пребывания в океане, но здоровье его в целом не пострадало.

Стивен Каллахэн сильно исхудал в за 76 дней пребывания в океане, но здоровье его в целом не пострадало.

Стивен надеялся на самого себя, и это его заставляло не опускать рук. Спасение пришло на 75-й день пребывания в море. Его плот выбросило на остров Мари-Галант, что возле Гваделупы. А на следующий день (20 апреля 1982 года) Стивена увидели и спасли местные рыбаки. И так, яхтсмену за 76 дней экстремального плавания удалось не только выжить, но преодолеть около 3359 км, пересекая Атлантический океан.
Стивена отвезли в больницу для стандартного осмотра. Оказалось, что тот не только в отличной форме, но и сумел сохранить крепкое здоровья, несмотря на такие испытания. Правда, от такой «морской еды» Каллахэн был прилично истощен. А от постоянного контакта с морской водой на коже появилось множество язв. Яхтсмену помогли восстановить карточки и документы, утонувшие вместе со шхуной. На это ушло целых 30 дней.
Несмотря на то, что океан его чуть не убил, Каллахэн продолжал выходить в море и преподавать другим судостроение и рассказывал, как выжить в море. / Фото:interesnyefakty.org

Несмотря на то, что океан его чуть не убил, Каллахэн продолжал выходить в море и преподавать другим судостроение и рассказывал, как выжить в море. / Фото:interesnyefakty.org


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Современный Иона: История моряка Джеймса Бартли, которого проглотил кит, но он выжил

Все, что с ним случилось в море, и как он выжил, Стивен описал в книге. Это как справочник для тех, кто попал в похожие условия. Несмотря на то, что океан чуть его не погубил, Стивен и дальше продолжал заниматься парусным спортом, участвовать в регатах и морских походах в одиночку и в команде. В 2023 году американскому яхтсмену исполнилось 71 год, и он по-прежнему жив и полон планов.

Подготовка семьи Робертсон к плаванью


Не только яхтсмен Стивен Каллахэн смог выжить в нечеловеческих условиях несмотря ни на что. В подобные истории попала семья Робертсон. Глава этого легендарного семейства Дугал Робертсон появился на свет в 1924 году в Эдинбурге, что в Шотландии. Свою жену Линду он встретил в 1952 году в Гонконге. Супруги поселились на одной из английских молочных ферм. В семье появилось четверо детей, и долгое время пара занималась их воспитанием. Как-то за завтраком (в 1968 г.) семья услышала о кругосветном путешествии одной яхты. Решили всей семьей отправиться в плаванье, ведь умений и знаний было вполне достаточно для такого путешествия.
Семья Робертсон вела подготовку к морскому путешествию 2 года. / Фото:

Семья Робертсон вела подготовку к морскому путешествию 2 года. / Фото:

К кругосветке готовились целых 2 года, купили шхуну Lucette и в январе 1971 года из Фалмута отправились в путь. По пути они заскочили на Канары, и взяли двух временных пассажиров. Они были на Багамах, Ямайке, в Панаме и Новой Зеландии, Галапагосских островах, а далее путь шел во Французскую Полинезию. На их борту появился новый попутчик вместо первых двух, а старшая дочь осталась с женихом на Канарах. Беды никто не ждал. Это случилось в июне 1972 года. Неожиданно к их кораблю приблизились касатки и, ударив с силой, пробили бок. Пробоина была огромной, пришлось покинуть шхуну всем 6 членам экипажа.

Путь к спасению


На шхуну семьи Робертсон напали касатки, повредив боковину, что заставило их перебраться на надувной плот.

На шхуну семьи Робертсон напали касатки, повредив боковину, что заставило их перебраться на надувной плот.

Люди перебрались на небольшой плот и спасательную лодку, прихватив с собой недельный запас воды и продуктов, и какие-то вещи. Было страшно, что касатки вновь нападут на людей, и на этот раз им не спастись. Но все обошлось. На плоту оказался аварийный комплект. Сейчас он был необходим как воздух. Все же этого бы не хватило надолго на 6 человек, и надо было выжить любой ценой. И решение нашлось. Они собирали дождевую воду, ловили и ели сырую рыбу, морских черепах, птиц, даже пили черепашью кровь. Плот периодически сдувался, его нужно было накачивать и вычерпывать воду. Со временем пришлось перебраться на шлюпку, взяв только необходимое.
Лодку с семьей Робертсон обнаружил корабль японских тунцеловов, это их и спасло. / Фото:www.kommersant.ru

Лодку с семьей Робертсон обнаружил корабль японских тунцеловов, это их и спасло. / Фото:www.kommersant.ru

Там было очень тесно для 6 людей. Через 2 месяца такого «плавания» начались конфликты. Казалось, что их так никто и не найдет. Но чудо произошло на 38-й день. Семья Робертсон увидела корабль японских тунцеловов, и на борту заметили горе-мореплавателей. Только по счастливой случайности японский лайнер неожиданно изменил свой курс. Это и стало спасением для лодки с шестью путешественниками. Так прославилась семья Робертсон и их попутчик Уэльс Робин. Правда, после такой «жесткой проверки» брак Лин и Дугала распался. Но написанная книга о морском путешествии помогла разбогатеть. Дугал дальше плавал на собственной яхте. А Лин развивала свою ферму. Попадая в экстремальные условия человек может выжить.А вот на легендарном "Титанике" выжить удалось немногим. Эксперты объяснили, что спровоцировало гибель «Титаника»: Почему судьба так коварно поступила с людьми

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5224
18.03.2023 19:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также