История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Для старшеклассников с окончанием учебного года начинается жаркая пора – нужно сдать экзамены, чтобы поступить в различные учебные заведения. В Китае гоакао, или как его называют «три дня ада», собирает миллионы ребят, желающих пройти испытание. Оно настолько серьезное, что родители ожидают детей под стенами заведений, а учащиеся проходят проверку через металлоискатели, ведется видеонаблюдение и отслеживается любой сигнал, посланный в интернет. У каждой страны есть свои требования на экзаменационный период: где-то отменяются даже авиаперелеты, а в другой можно за год сдать экзамен 7 раз, или вообще учитываются мыслительные способности.


В Китае три дня на экзамен и более 10 млн участников


На экзамен гоакао съезжаются испытуемые. / Фото: trip-for-the-soul.ru

На экзамен гоакао съезжаются испытуемые. / Фото: trip-for-the-soul.ru

В Китае выпускники школ начали сдавать общий вступительный экзамен в высшие учебные заведения с момента образования Республики в 1952 году. И только на 11 лет он был отменен при правлении Мао Цзэдуна, потому что правитель сделал ударение на фермерство и сельское хозяйство. После его смерти снова вернули традиционные экзамены.

Гоакао – так называются экзамены, которые проводятся всего 2 или 3 дня в первых числах июня, обычно 7 и 8 числа. Сначала для них выбрали июль, но из-за высокой жары, а в некоторых провинциях наоборот – проливных дождей, их перенесли на начало лета. Подготовка учащихся настолько серьезна, что не сравнима ни с одной страной, хотя каждый учащийся мог бы сказать, насколько он серьезно готовился. У китайцев гоакао – это единственная возможность «выйти в люди», то есть выучиться в университете, стать специалистом и занять хорошую должность. В два центральных вуза страны поступает один выпускник из тысячи. Поэтому конкуренция очень высокая, и все зависит от заработанных баллов.
Экзамен гоакао в Китае. / Фото: yaustal.com

Экзамен гоакао в Китае. / Фото: yaustal.com

В день, когда съезжаются выпускники на гоакао, автобусы с ними встречает толпа прохожих. Им машут и желают удачи. Родители ожидают детей под стенами заведения, приносят им еду, потому что те практически целый день сидят за партой. До обеда – один экзамен, после обеда – может быть и по трем дисциплинам. Зависит еще от того, какие предметы были выбраны. Ученики сначала готовятся дома с репетиторами, самостоятельно, а потом три или два дня стараются вспомнить все, что требуется на экзаменах. Это большое психическое и моральное напряжение. Дети боятся не только за свою судьбу, но и стараются не подвести родителей, которые вложили в них надежду о прекрасном будущем. Был случай, когда полиция подобрала на улице парнишку, потому что его мать выгнала из дома, сказав, что у него больше нет семьи. А все из-за плохо сданного гоакао.

Безопасность на гоакао: проверка на входе, глушилки


Шпаргалки на экзамене. / Фото: topuch.com

Шпаргалки на экзамене. / Фото: topuch.com

В советское время все студенты и выпускники знали, что экзамен без шпаргалки – это не экзамен. Писали даже те, кто хорошо к ним готовился. Но на гоакао лучше со шпаргалкой не приходить. Хотя в современный технологический век их заменили умные устройства. Микрофоны и наушники внедряют в ручки, очки, резинки, телефоны и многое другое, что не вызовет подозрения, но даст возможность соединиться с тем, кто подскажет правильный ответ. Чтобы экзамен проходил честно, китайцы устанавливают мониторы с видеонаблюдением. За учащимися следят гражданские активисты, но сначала на входе в заведение проверяют металлоискателями. На тот случай, если кто-то что-то пронес, существует дополнительная перестраховка – устанавливают глушилки сигналов, а также отслеживают любой выход в интернет.
Проверка испытуемого в Китае на наличие механических шпаргалок. / Фото: fullpicture.ru

Проверка испытуемого в Китае на наличие механических шпаргалок. / Фото: fullpicture.ru

Один раз в год китайцы могут сдать гоакао, и дальше подать заявку в одно учебное заведение. За каждый предмет максимум можно набрать 150 баллов, а всего 750 баллов. Если не прошел гоакао, то снова поступают в последний класс, и потом претендуют на сдачу экзамена. Поэтому ставки велики, чтобы не испытывать стыд провала. В 2024 году его сдавало 13 420 000 испытуемых, сколько пройдет из них в учебные заведения – покажет время. Но в прошлом 2023 году из 12 910 000 поступило 10 970 000 человек, что составило 84,97%. После снятия запрета с гоакао в 1977 году сдавало экзамены более 5,5 млн испытуемых, а поступило всего 270 человек, или 4,74 %.
Сбрасывают напряжение во время перерывов между экзаменами. / Фото: flectone.ru

Сбрасывают напряжение во время перерывов между экзаменами. / Фото: flectone.ru

В последний день гоакао все испытуемые (возраст не ограничивается), стоя на террасах учебного заведения, выбрасывают исписанные листы. Они как снег покрывают землю, а счастливые выпускники верят, что наступило лучшее завтра, как и обещали их родители. Без гоакао поступить можно только в платные учебные заведения, а они не так сильно пользуются уважением, да и не у каждой семьи для этого есть средства.

Южная Корея прекращает на день экзаменов даже авиасообщения: один день полнейшей тишины


Экзамен в Южной Корее. / Фото: 22century.ru

Экзамен в Южной Корее. / Фото: 22century.ru

В Южной Корее выпускной экзамен называется «сунын». Он длится всего один день, но требования очень велики. На экзамен запрещается опаздывать, поэтому чтобы разрядить обстановку на дорогах и тротуарах, в этот день рабочее время начинается на один час позже. А если испытуемый понимает, что опаздывает, то может подойти к полицейской машине – и тогда его доставят с мигалками.

Строго относятся и к списыванию. Чтобы это исключить, в заведении отключают интернет и все средства связи. Создается тишина, которая позволит сосредоточиться на выполнении задания. В этот день нужно сдать экзамен по корейскому языку, математике, английскому и еще те предметы, которые нужны для поступления в определенный университет. В этот день отменяются даже авиаперелеты на то время, когда проходит экзамен по английскому языку. Родители же проводят время в молитвах за своих чад. От результата зависит, смогут ли они поступить в самые заветные университеты страны «SKY».

Тестирование в Америке: за год экзамен можно сдать 7 раз


В Америке подаются документы на сдачу экзаменов в некоммерческие организации College Board и ACT Inc. / Фото: sph.unc.edu

В Америке подаются документы на сдачу экзаменов в некоммерческие организации College Board и ACT Inc. / Фото: sph.unc.edu

В Америке используется щадящий психику детей подход к сдаче экзаменов для поступления в высшие учебные заведения. Это возложено на некоммерческие организации College Board и ACT Inc. Разрешается 7 раз в год сдавать экзамен – весной и осенью. Испытуемый на сайте может сам выбрать удобное для себя время и место. За участие нужно заплатить 50-60 долларов, но для бедных экзамен делают бесплатным. Хоть и разрешается бесконечное количество проб, все же рекомендуют делать три попытки. Сначала советуют сделать пробные за год до окончания школы, а потом в 12 классе уже конкретный и решительный шаг. В вузы отправляют лучшие результаты.

Но даже такой подход критикуют психологи, говоря о том, что ученики проходят через большой стресс. Во время пандемии в вузы поступило на один миллион меньше обычного, и власти США боятся, что потеряют необходимое число специалистов. Поэтому рады любым абитуриентам, и дают им право самим решать, будут ли они раскрывать количество набранных баллов. Для поступления годятся любые документы, подтверждающие достижения, приобретенные в школе, чтобы понять амбиции и возможности студента.

Национальный экзамен в Индонезии: отбор по когнитивным способностям


Экзамен в Индонезии. / Фото: bangkokbook.ru

Экзамен в Индонезии. / Фото: bangkokbook.ru

В Индонезии национальный экзамен начали критиковать, потому что он не давал реального представления о способностях учеников. Этому способствовала появившаяся коррупция и скандалы. На экзаменах стали много списывать, а иногда даже сами преподаватели помогали с ответами. Бывало, что тесты выпускались очень поздно, и на подготовку практически не оставалось времени. Но когда стали ужесточать правила, то увеличилась нагрузка на учащихся и учителей. Все это привело к тому, что встал вопрос об отмене национального экзамена. Это хотели осуществить в 2020 году, но пандемия коронавируса ускорила процесс на год.

Индонезийские власти приняли решение, что полезнее провести тест SNBT – письменный экзамен, которым проверяют уровень общих способностей, а именно – умение мыслить на высоком уровне. Для отдельных категорий, выбравших спорт, нужно сдавать нормативы соответственно по профессиональным навыкам.
Письменный экзамен в Индонезии разделяется на проверку потенциальных схоластических способностей: уметь логически рассуждать, владеть общими знаниями и пониманием, уметь читать и писать, показать количество знаний. Второй тест на грамотность: индонезийская грамотность, грамотность английского языка и математические рассуждения. Также можно подать портфолио, в котором раскрыты имеющиеся таланты и способности: музыкальные, танцевальные, в фотографировании и другом. Всего 11 категорий.

В Англии выпускные экзамены для поступления в вузы в 13 классе


Образование в Англии. / Фото: thailand-good.ru

Образование в Англии. / Фото: thailand-good.ru

В Великобритании ученики заканчивают изучение общеобразовательных предметов после 10 класса. Потом они выбирают дисциплины, которые пригодятся для поступления в вуз, и еще несколько дополнительных. В общем у них получается от 8 до 12 предметов. Сдача GCSE – это подведение итогов после получения среднего образования.

В Англии существует несколько уровней подачи знаний, поэтому у каждой школы может быть разный подход. Кто-то может учиться сильнее, кто-то слабее, поэтому учеников разделяют по разным сетам (группам). В 14–15 лет для учащихся наступает важный момент, когда они переходят после сдачи экзаменов в старшие классы, и до окончания 13 класса они готовятся к поступлению в высшие учебные заведения.
Экзамен в Англии. / Фото: blog.study-america.org

Экзамен в Англии. / Фото: blog.study-america.org

На экзамене нужно набрать до 9 баллов (максимально), но и не ниже 5 баллов, потому что 4 – это удовлетворительно. Однако многие учащиеся в Англии и не стремятся получить высокие баллы, потому что не думают продолжать обучение. В стране развит малый бизнес, и, вероятно, выпускник собирается завести свое или продолжать семейное дело. Учащиеся без высоких баллов не воспринимаются как глупые люди. Просто они выбрали другой жизненный путь. К тому же всегда есть возможность пересдать экзамен столько раз, сколько хочется. В 2022 году рекордсменом стал британец Дерек Скиппер, который ради своего удовольствия пересдал на высший уровень экзамен Foundation Maths. Все бы ничего, если не считать, что ему исполнилось на тот момент 92 года.

В СССР не было ЕГЭ, все сдавали обычные экзамены, на подготовку которых отводилось несколько дней. Тогда молодым людям казалось, что наступает конец света, если они не пройдут испытания, но также были и льготы, упрощающие поступление в вузы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1909
17.06.2024 16:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также