История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Отправляясь за золотом, старатели сталкивались с действительностью, которая была далека от романтики и обогащения. На приисках царила нажива во всех проявлениях: старатели пытались добыть руду, а на них зарабатывали торговцы, и порой настолько удачно, что доходы получались значительно выше. Они становились миллионерами, а золотоискатели разбазаривали заработанное тяжелым трудом в один миг. В шампанском купали любовниц и мыли им лошадей, на одну карту ставили по 4 тыс. рублей, отправляли грязную одежду в Париж на стирку, золотили крыши своих домов, проявляя фантастическое транжирство.


Золотая лихорадка


Золотая лихорадка. / Фото: naspravdi.info

Золотая лихорадка. / Фото: naspravdi.info

В середине XIX века золото стали находить повсеместно во многих странах: России, Австралии, Калифорнии, Америке, Африке, на Аляске. Туда ринулись люди в надежде быстрого обогащения. Кто-то работал на себя, а кто-то был наемным рабочим у владельцев золотодобывающих компаний. Труд был не из легких, ведь приходилось перемывать массу породы, чтобы отыскать в ней хоть какие-то крупицы золота. Везло первым старателям, попавшим на золотоносную жилу или пласт. Так было в Калифорнии, когда золото открыто черпали практически пригоршнями.

Не все люди на приисках днями просиживали у реки, вымывая золото. Многие занялись чистой коммерцией и не прогадали. Они больше заработали, чем большинство золотоискателей. Ведь там постоянно требовались какие-то предметы, одежда, продукты, которые стоили невероятно дорого.

Разбогатевшие на приисках


Барни Форд, разбогатевший на золотой лихорадке за счет строительства отелей. / Фото: www.forbes.ru

Барни Форд, разбогатевший на золотой лихорадке за счет строительства отелей. / Фото: www.forbes.ru

История Барни Ланселота Форда очень увлекательна. Сын темнокожей рабыни, рожденный от белого человека (скорее всего хозяина), был продан полковнику в юношеском возрасте. Мальчик сбежал от него, оставив письмо, что уходит без единого цента в кармане, и полагается только на себя. Барни отправился в Калифорнию, на прииски, но быстро понял, что больше выгоды получит от другого. Он начал строить жилье для старателей, потом перешел к возведению фешенебельных отелей, которые были рассчитаны на богатых гостей. В итоге его состояние исчислялось 250 тысячами долларов, что в нынешнее время могло быть миллионным капиталом.
Ливай Страусс, основатель знаменитой компании по пошиву джинсов. / Фото: qllo.ru

Ливай Страусс, основатель знаменитой компании по пошиву джинсов. / Фото: qllo.ru

Ливай Страусс разбогател на штанах, которые стали прототипом джинсов. Помогло стечение обстоятельств и смекалка. На его корабле были галантерейные товары, которые разобрали, и осталась не востребованной прочная парусина. Он заказал портному штаны, которым не было сносу, и продал старателям. Неожиданный спрос золотоискателей породил гениальную идею. Страусс скупил на 700 кораблях, которые стояли в гавани Сан-Франциско, парусину, и с двоюродным братом Дэвидом занялся пошивом и распространением штанов среди золотоискателей. Так начался его бизнес по производству брюк.

Джон Ладю и Уильям Мур скупали не участки с месторождением золота, а те, которые были рядом. Потом на этих территориях возникли города Доускон и Скагуэй, а они стали миллионерами.
Старатели нуждались в прачках, кухарках, которые зарабатывали больше, чем их мужья вымывали золота.

Мошенники, разбогатевшие на приисках



На прииски люди уходили надолго, поэтому связь с родными обрывалась. Многие ради весточки готовы были заплатить большие деньги, чтобы услышать новости. На этом построил свою авантюру один из ловких мошенников. Он поставил телефон, провел провод и давал звонить всем желающим, беря за это фантастическую оплату. Золотоискатели долго звонили безрезультатно, пока не обнаружили, что кабель просто идет в никуда.
Сэмюэл Бреннан. / Фото: rsc.byu.edu

Сэмюэл Бреннан. / Фото: rsc.byu.edu

Во время золотой лихорадки в Калифорнии обогатился на старателях Сэмюэл Бреннан. На прииски он попал, возглавляя мормонских колонистов, которые честно отдавали ему каждый месяц десятину от своих доходов, но она не пересылалась в церковь. Его заподозрили в мошенничестве, на что он сказал, что вернет деньги, если предоставят ему расписку с подписью Господа.

Как-то в его магазин зашел рабочий с лесопильни Джона Саттера и расплатился чистым золотом за бутылку бренди. Чтобы заверить в подлинности, рассказал, где нашел самородок. Сэмюэл не кинулся искать место с золотом, а просто распространил эту информацию через свою газету. Она сработала, и люди ринулись на поиски. Бренанн же скупил инструменты и предметы для добычи золота и начал их продавать по завышенным ценам на 50%-75%. Лопата у него стоила 500 долларов вместо 10 долларов, сито – 200 долларов вместо 4 долларов, кастрюля 15 долларов вместо 20 центов. За один день он выручал до 4 тысяч долларов. Сумма, на которую можно было купить 2 дома.
Старатели на золотых приисках. / Фото: prorisunki.ru

Старатели на золотых приисках. / Фото: prorisunki.ru

Бреннан открыл сеть магазинов во многих местах, где начиналась золотая лихорадка, инвестировал в банки, занимался виноделием. Стал самым богатым человеком в Калифорнии, но судьба, видимо, решила покарать за такой способ обогащения – из-за его распутной жизни жена с ним развелась и потребовала раздела имущества. А спекуляция с землей окончательно его разорила. Он заканчивал свои дни в бедности, продавая карандаши вразнос, и даже на похороны не оказалось денег.

Золото на сутки: как спускали золотоискатели свою добычу


Золото старателей. / Фото: stylishbag.ru

Золото старателей. / Фото: stylishbag.ru

Добыча золота – это постоянный тяжелый труд, когда невозможно разогнуть спину, постоянно на солнце или холоде, в воде и грязи. Но мало кто из золотоискателей все же ценил свою работу. Они спускали золото на развлечения, особенно когда выбирались из приисков.

Во время отдыха старатели могли кидать фунты столь дорогого в тех местностях чая в чан с водой для одной заварки и большие сахарные головы (метод производства сахара с X до середины XX веков). Играя в карты, старатель, бывший крестьянин мог поставить на одну карту 4 тысячи рублей. Сумма, которая для него являлась бы дома целым состоянием. Кто-то золотил крыши своих домов, кто-то устраивал катание на людях за деньги, а кто-то просто не вылезал из кабаков.

Старатели показывали порой просто фантастическое транжирство. «Легендарным» стал Тит Зотов, бывший крепостной, приехавший на прииски и обогатившийся за счет золота. Он устроил сыну свадьбу, которую гуляли целый год. Когда ему захотелось летом прокатиться на санях, то улицу засыпали солью.

Шампанское было у старателей любимым напитком, чтобы показать свое богатство. Им наполняли корыта для лошадей и приглашали всех желающих приложиться к нему. Лошадей мыли шампанским, а девицам легкого поведения устраивали ванны из него. Показывая, что у них много денег, прикуривали от пятифунтовых купюр, а с извозчиками рассчитывались жменями золотого песка. Старатель Мясников заказал себе визитки из чистого золота. За одну такую можно было бы купить 15 кг осетровой икры. А один из старателей в казино спустил за один день 500 тысяч долларов, которые получил от продажи своего участка на прииске.
Самородки золота на приисках. / Фото: cont.ws

Самородки золота на приисках. / Фото: cont.ws

Превзошел всех Гаврила Машаров, который за 20 лет старательных работ намыл 12 тонн золота. Он дал волю своей фантазии – отправлял в Париж одежду на стирку, отлил себе 10-килограммовую медаль с подписью: «Гаврила Машаров – император всея тайги». А потом пожелал себе дворец, но, видимо, настолько величественный, что денег все же не хватило, и он залез в долги. С него потребовали возврат, и чтобы быстрее дошло, заперли в его же недостроенном дворце. Гаврила стал рыть подкоп, но даже не смог добраться до фундамента. В этой яме его и нашли без признаков жизни.

Расценки на услуги и товар на золотых рудниках: нужно быть богачом


Золотая лихорадка на Аляске. / Фото: artembolnica2.ru

Золотая лихорадка на Аляске. / Фото: artembolnica2.ru

Недостаточно одного желания, чтобы отправиться на золотые прииски. Для этого требовалось еще немало денег, чтобы закупить продукты, снаряжение, орудие труда, заплатить за переправу или транспорт. Когда Джек Лондон решил испытать судьбу, то ему сестра одолжила 15 тысяч долларов, заложив дом. Вернулся писатель без единого самородка. Хотя обогатился как раз благодаря приискам – написал произведения, которые сделали его богатым и знаменитым писателем.
Золотодобытчики на прииске. / Фото: pulse.mail.ru

Золотодобытчики на прииске. / Фото: pulse.mail.ru

Канадские пограничники пропускали старателей из других стран только в том случае, если они имели годовой запас провизии, инструменты и одежду. Во время калифорнийской золотой лихорадки иностранцам приходилось оплачивать свое желание дополнительным налогом – 480 долларов ежемесячно.

В местах добычи золота расценки на все товары увеличивались сразу в несколько раз. За лопату нужно было заплатить 200 долларов, за свечку – 20 долларов, мясо стоило до 100 долларов, мука – до 80 долларов. За резиновые сапоги просили 2,5 тысячи долларов, а за костюм – 4 тысячи долларов. Чтобы постирали одежду, прачке нужно было заплатить 20 долларов только за одну рубаху, повару – 200-300 долларов в день.

В Австралии желающие найти золото платили почти по 100 фунтов каждый месяц за лицензию на разведку. В «Желтуге» старатели платили 12 рублей за кг мяса, тогда как в соседнем Благовещенске оно стоило 4 рубля, сухари до 11 рублей вместо 3 рублей, за топор просили в 2 раза дороже – 10 рублей, а листы кровельные – по 10 вместо 1,1 рубля. В этом случае дороговизна оправдывалась не только добычей золотоискателей, но и дальностью нахождения прииска в Сибири. Требовалось преодолеть тысячу километров по лесам, чтобы доставить нужный товар.
Золотая лихорадка на Аляске. / Фото: mysteriesofcanada.com

Золотая лихорадка на Аляске. / Фото: mysteriesofcanada.com

Проводники на обозах платили тоже большую цену, когда нужно было остановиться на ночевку. Обходилось она в 4 рубля – сумма, которой бы хватило на покупку добротной женской обуви. Ямщики на Амуре запрашивали 15 рублей за расстояние от станции до станции, то есть примерно за 25-30 верст.

Заработанное богатство старателей на золотых приисках


Добытое старателями золото. / Фото: bangkokbook.ru

Добытое старателями золото. / Фото: bangkokbook.ru

Из всех старателей только единицы обогащались. Везло в основном тем, кто в первой очереди попадал на золотую жилу. Она быстро истощалась, и уже другим старателям доставались крохи. Но общая масса добытого золота поражает, учитывая, что труд изначально был только ручным.

Первые старатели с Аляски привезли с собой в Сан-Франциско в 1897 году золотого песка на сумму от 5 тыс. до 130 тысяч долларов. И это всего за полгода, пока о приисках еще никто не знал. Через три дня в порт Сиэтла пароход привез 68 пассажиров с 1 тонной золота.
Добыча золота. / Фото: bangkokbook.ru

Добыча золота. / Фото: bangkokbook.ru

Джек Лондон подсчитал, что золотая лихорадка Клондайка на самом деле не озолотила людей, а разорила. На приисках было примерно 125 тысяч старателей, которые везли с собой наличные деньги. Если взять минимальную сумму 600 долларов, то завезли 75 миллионов долларов. К этому можно добавить оплату старателя – 4 доллара в день, которые он бы получал за другую работу дома. Итого старатели потратили 225 млн долларов, тогда как золота было добыто на 22 млн долларов.

В Бразилии на поиск золота ринулись тысячи людей. Их было настолько много, что они напоминали живой муравейник. Это можно увидеть на редких снимках, которые удалось сделать фотографу Себастьяну Салгадо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5150
27.02.2024 19:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также