Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Фотографы, которые снимают дикую природу, обладают удивительным терпением и мастерством. При этом есть среди них и очень «узкопрофильные» специалисты. Так, Трейси Джонсон делает фото- и видеокадры с самыми крохотными в мире птичками. Она живет в частном доме и к ней на задний двор часто прилетают колибри. Девушка с ними подружилась, кормит их с рук, и ее милый контент покорил сердца пользователей интернет. О том, как ей удалось приручить колибри, читайте в нашем материале.


Писала для MTV, а потом подружилась с колибри

Трейси живет в Северной Калифорнии, а выросла в Миннесоте. В школе, по словам девушки, её часто наказывали и выгоняли с урока за то, что она много болтала. В итоге она стала писать песни, причем по большей части хиты. Музыку Трейси Джонсон можно услышать в сериалах и рекламе, в программах на MTV и в шоу Кардашьян. Сама она раньше тоже пела.

Трейси со своим рыжим котом. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.

Трейси со своим рыжим котом. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.


Сейчас же главная страсть Трейси – это общение с природой. Помимо крохотных птичек, она дружит с ястребами, ламами, оленями, дикими кроликами. Но все-таки главная ее любовь – это колибри. Пернатые гости, которые давно обосновались на ее участке, даже получили от Трейси имена. Да, она их, действительно, различает! Колибри садятся ей на руки и с удовольствием пьют из крохотных кормушек. Ёмкости наполнены водой, в которую добавлен сахар в пропорции 1 к 4.

Фото и видео ярких птичек натуралистка выкладывает в соцсети, сопровождая заметками. Её наблюдения очень интересны.

Трейси называет каждую птичку по имени. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.

Трейси называет каждую птичку по имени. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.


«На первый взгляд Писклявая Макги выглядит так, будто она не может найти отверстие для кормушки, – рассказывает Трейси. – Она прижимается спиной к кормушке, прежде чем, наконец, выпить немного воды с сахаром. На самом же деле она ищет крошечных жучков, которые находятся на кормушке. Тем временем Мерлин ни на что не отвлекается и просто пытается спокойно выпить корм.

Колибри пьёт воду с сахаром. /Видеокадр

Колибри пьёт воду с сахаром. /Видеокадр


Секреты съемки

Трейси часто спрашивают, как ей удается держать телефон так неподвижно во время видеосъёмки. Она поясняет, что у нее есть одна «хитрость»: «Моя рука находится на подлокотнике деревянного кресла, на котором я сижу. У меня аутоиммунное мышечное заболевание, и из-за этого я не могу держать руки поднятыми в течение длительного времени. Поэтому я действительно хорошо умею опираться руками на все, что мне доступно. В данном случае это подлокотник».

Колибри пьют из кормушки. Скрины видео

Колибри пьют из кормушки. Скрины видео


Другой распространённый вопрос, который задают Трейси, звучит так: «Что вы чувствуете, когда они приземляются на вас своими крошечными лапками? Вам больно? Они вас не царапают?» Фотограф уверяет, что никакой боли она не испытывает: «Ножки ощущаются как легкое прикосновение. Я чувствую, как они приземляются, но это почти незаметно. Колибри невероятно легкие. Они весят от 0.11-0,16 унции».

Большинство её фото и видео сделаны на обычный смартфон, причем не супердорогой: это iPhone 10 или iPhone 11.

Скриншот со страницы Т. Джонсон в соцсети.

Скриншот со страницы Т. Джонсон в соцсети.


Фотографии колибри так понравились интернет-пользователям, что некоторые даже изъявили желание купить их. Так, недавно Трейси с гордостью поделилась, что продала два снимка из своей галереи. «Я так счастлива представлять, как мои фотографии с колибри висят в красивых домах людей. Я так люблю этих разноцветных птиц. Всегда приятно встречать других людей, которым они тоже так нравятся», – говорит Трейси.

Как наладить контакт

Фотограф поясняет, что она вовсе не является профессиональным специалистам по поведению птиц. Точнее, экспертом по поведению крошечных колибри она стала по мере того, как долго за ними наблюдала.

Колибри на дереве. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.

Колибри на дереве. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.


Трейси признается, что всегда была очарована поведением этих птичек. Своё детство она провела у бабушки и Миннесоте, и у той в саду была кормушка для колибри. Еще тогда она решила для себя, что в этих птичках есть что-то волшебное, словно они феи из её любимых детских сказок. Она так и называет их – «летающие радужные феи», восхищаясь их размером, ярким окрасом и невероятной скоростью.

Подружиться с колибри девушке удалось не сразу. Самым главным секретом было постараться слиться с окружающим пространством. Нужно приходить во двор в одно и то же время и садиться в одном и то же место (например, за стол с книгой) и делать так изо дня в день. В конце концов, птички к вам привыкнут и вы станете для них частью пейзажа и еще одним обитателем этого садика – таким же, как они.

Колибри в полёте. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.

Колибри в полёте. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.


Колибри целился в глаз

Трейси уверяет, что каждая колибри индивидуальна. Есть спокойные и доброжелательные птички, а есть нервные и даже злобные. Так, она с усмешкой вспоминает, как один раз рыжий самец колибри по имени Морган, который отличается скверным и строптивым характером, решил спикировать и клюнуть её в глаз. Однако нападавший совсем забыл, что он – крохотная птичка с тоненьким и слабым клювиком и против огромного человека ему выступать просто смешно. Чтобы уберечься от «нападения», достаточно было просто закрыть веко.

Морган обладает боевым характером. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.

Морган обладает боевым характером. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.


Атака Моргана грозила бы разве что тем, что он поцарапает ей веко, но гораздо вероятнее, по словам девушки, стала бы ее смерть от смеха. Она расхохоталась от всей нелепости ситуации и в итоге просто дунула на Моргана. В результате такого «порыва ветра» он отлетел от нее как ошпаренный, жутко обиделся и убрался восвояси – видимо, отправился срывать злость на своих пернатых собратьях.

А ещё у каждой птички (даже одного вида) разный цвет и рисунок оперения, у них разные хвостики и даже «прически» на головах. А перышки у них – совсем маленькие, буквально с человеческий ноготь.

Птицы удивительного размера и удивительной красоты. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.

Птицы удивительного размера и удивительной красоты. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.


В чём их тайна

Трейси считает, что её фотографии и посты про колибри привлекают людей именно потому, что о поведении птиц известно не так много. Тем более – таких крошечных и загадочных, как колибри. Поэтому и люди, которые способны общаться и взаимодействовать с птичками, тоже кажутся загадочными и особенными. Хотя сама фотограф считает, что никакого особого дара у нее нет.

Коллаж из фото пернатых друзей Трейси. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.

Коллаж из фото пернатых друзей Трейси. /Фото: страница Т. Джонсон в соцсети.


Как поясняет девушка, для того, чтобы птицы приняли тебя за своего и начали с тобой общаться, достаточно просто показать, что ты хочешь с ними взаимодействовать, и при этом проявлять по отношению к ним доброту. И в связи с этим Трейси Джонсон раскрывает еще один секрет: чтобы колибри начали вам доверять, говорите тихо и двигайтесь медленно и плавно.

Направление, в котором работает фотограф Трейси Джонсон, уникально. Предлагаем узнать ещё об одном направлении в фотографии, которое наверняка вас поразит и тронет до глубины души. Один фотохудожник создает пронзительные портреты породистых собак, которых бросили хозяева.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1677
20.02.2024 09:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также