История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Мода не возникает на пустом месте. Она на чем-то базируется, и люди не всегда понимают, откуда пошло то или иное модное течение. Сегодня на показах можно увидеть немало странных вещей. Как ни странно, многие из них в советское время были обыденными и не вызывали удивления у граждан. Современные модники могут удивиться, узнав, что популярные вещички, которыми они пользуются, с удовольствием носили их бабушки.


Войлочные ботинки, сегодня яркие и веселые

Обувь из войлока сегодня пользуется заслуженной популярностью. /Фото: gazeta-alt.ru

Обувь из войлока сегодня пользуется заслуженной популярностью. /Фото: gazeta-alt.ru


Советские пенсионерки не выстаивали длинные очереди за модными сапогами, а без колебаний надевали удобные войлочные ботинки с резиновой подошвой. Такие модели всегда можно было найти в обувных магазинах, и цена у них была очень демократичной. В "попрошайках"(народное название) пожилые люди ходили и в городе, и на даче, и зимой, и осенью, и весной. Многие войлочную обувь иронично называли "прощай, молодость". Молодежь не надевала ее, обходя в магазинах стороной.

Сегодня все изменилось. Войлочные ботинки, имеющие самые разные, порой очень веселые расцветки и фасоны, пользуются огромным спросом. Их можно увидеть в модных интернет-магазинах, при этом цена на такую обувь ненамного меньше, чем на кожаную. Молодое поколение, ценящее экологичность и отрицающее использование натуральных материалов, щеголяет в ботинках и валенках их войлока и чувствует себя просто прекрасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить.

Деловой серый пиджак и синяя олимпийка

В «олимпийках» ходили не только спортсмены. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

В «олимпийках» ходили не только спортсмены. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Очень часто СССР можно было увидеть пожилых людей, облаченных в скучный серый пиджак. Такую вещь надевали на работу, а когда выходили на пенсию, то носили ее в качестве повседневной. В советских офисах был принят деловой стиль. Граждане приобретали юбки, брюки и пиджаки в магазинах, где висели модели из сукна (заметьте, очень качественного) незаметных оттенков. Стоили костюмы недешево, порой приходилось выложить почти всю зарплату. Естественно, покупка планировалась на долгие годы. Пиджаки успешно донашивали, когда на работу уже было ходить не нужно. Пенсионерки использовали их вместо куртки или плаща. Старичок в пиджаке и шляпе ни у кого не вызывал удивления.

Вспомните Мымру из знаменитого фильма "Служебный роман» и ее странный бесформенный пиджак коричневого цвета. Тогда казалось, что это ужасно. А сегодня — модно! В сочетании с грамотно подобранным низом и аксессуарами такой пиджачок смотрится отлично.

Сегодня молодежь с удовольствием надевает так называемые «олимпийки», украшенные различными надписями или красивыми народными узорами. И порой люди не догадываются, что пришла такая вещь из СССР. Тогда их называли "мастерками", а после Олимпиады-80 появилось название «олимпийка». Спортсмены не представляли, как можно обойтись без подобной кофты, а любители физкультуры, лыжники, бегуны-любители покупали «олимпийки» для занятий спортом.

Делали «мастерки» чаще всего синими, с яркими белыми вставками. Они имели молнию и удобный воротнике, выполненный (как и манжеты) из мягкого трикотажа. Кофты были на удивление прочными. Их носили и молодые люди, и пенсионеры, которым кофты отдавали дети и внуки. Чаще всего первой ломалась молния, но и тут можно было найти выход: перешить самостоятельно или отдать в ателье. Сегодня «олимпийки», конечно отличаются от советских. Они удобные, могут иметь разную длину, делаются из самых разных материалов, радуют разными цветами и красивыми принтами. Очень модно и весьма удобно. Но иногда неоправданно дорого. Модели с длинными рукавами, низом на эластичной манжете, иногда с большим или маленьким капюшоном, карманами, логотипами, вышивками и орнаментами в настоящее время на пике популярности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как в СССР мороженое продавали, и Почему многие дети мечтали быть продавцами мороженого.

Рейтузы со штрипками

Рейтузы со штрипками носили в холодное время года, причем с любой одеждой. /Фото: socialcafe.ru

Рейтузы со штрипками носили в холодное время года, причем с любой одеждой. /Фото: socialcafe.ru


В холодное время года советские пенсионерки с удовольствием натягивали теплые рейтузы со штрипками. Конечно, выглядело это не слишком элегантно, но зато было тепло и удобно. Более молодые граждане не особо жаловали этот предмет одежды. Порой дамы надевали рейтузы холодной зимой, но на работе обязательно переодевались, стараясь, чтобы никто не заметил этот элемент одежды.

Сегодня рейтузы поменяли свое название: теперь они — леггинсы. На показах можно увидеть, как вышагивают модели, которые облачены в рейтузики со штрипками. И выглядит это совсем не по-старушечьи, а, наоборот, очень интересно. Более того, многие дамы с удовольствием носят леггинсы, так как такие брючки способны визуально делать ноги более стройными. За счет натяжения, которое создают штрипки, рейтузы садятся идеально. И никому и в голову не приходит, что раньше леггинсы были спортивной одеждой, выпускаемой изначально для мужчин.

Удобная сумка на колесиках

Сегодня сумки на колесиках используют люди всех возрастов.

Сегодня сумки на колесиках используют люди всех возрастов.


Пожилые люди в СССР были очень активными. Люди старшего поколения прекрасно помнят старушек, которые ни свет, ни заря ехали в набитом общественном транспорте, прихватив с собой неизменную сумку на колесиках. Что в ней лежало — неизвестно. Это могли быть дефицитные продукты, вещи для дачи или же урожай с собственного участка. Часто люди раздражались, поскольку такие сумки мешали проходу, нещадно цеплялись за дефицитные колготки и наезжали на ноги остальных пассажиров.

Кажется, такой предмет должен был остаться в прошлом. Однако это не так. В 21 веке удобные емкости для перевозки багажа, оснащенные колесами, по-прежнему на пике популярности. Кому хочется таскать тяжести, если их можно везти? Современный «тележки» на колесиках, естественно, отличаются от советских. Они смотрятся стильно, делаются их качественных материалов, имеют эргономичные, часто телескопические ручки, а колеса оснащаются, упругими шинами, которые предотвращают проблемы при движении по неидеальной местности. Комфорт прежде всего.

Особенно популярны сейчас вещи из позднего СССР. Те, что мы носили в 90-ые.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1782
8.02.2024 13:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также