История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Советские женщины, как и все представительницы женского пола во все времена, хотели выглядеть красиво и сексуально. Они пытались делать это, используя различные детали в своем гардеробе. При этом такие тенденции в СССР осуждались, а дам, которые старались разнообразить свой образ и сделать его более  вызывающим,  критиковали. Зато сегодня такие элементы активно используются модницами и не считаются чем-то зазорным.


Декольте – актрисам, а не простым труженицам

Платья советских женщин были скромными. /Фото: pichold.ru

Платья советских женщин были скромными. /Фото: pichold.ru


Ничто так не подчеркивает женскую сексуальность, как декольте. В СССР с этим было строго — носили одежду с подобным вырезом в основном актрисы да представительницы высшего общества на приемах. Хотя, надо отметить, что советские времена словом декольте называли глубокий вырез. О голой спине или о платье, которое напоминает купальный костюм и речи не шло. Это не поощрялось. Такую одежду не надевали ни в театр, ни в гости, ни уж тем более на работу. Самым распространенным вариантом восьмидесятых годов был так называемый кармен-вырез, используемый на трикотажных вещах с длинными рукавами и американская пройма, когда шея была закрыта, а плечи обнажены.

При этом такие модели старались носить женщины, имеющие субтильное телосложение и небольшую грудь. Ведь бюстгальтеров без бретелек в те времена практически не было. В основном дамы надевали одежду достаточно скромную, часто предполагающую застежку до шеи. Летние платья обычно не отличались открытостью, не считая сарафанов. Но и их старались носить в основном на отдыхе.

Рваные колготки – когда о гранже ничего не знали

Стиль гранж: когда рваные колготки становятся важным элементом. /Фото: sun9-57.userapi.com

Стиль гранж: когда рваные колготки становятся важным элементом. /Фото: sun9-57.userapi.com


Сегодня стилем гранж, который подразумевает кроме всего прочего рваные колготки, модников удивить невозможно. В советские времена достать качественные колготки было достаточно сложно. Во-первых, это был дефицит. Во-вторых, стоили они не дешево, а рвались очень легко.  Потому портить их специально никому не приходило в голову. Да это было и не нужно. Современной молодежи сложно представить себе, что еще в восьмидесятые годы женщины зашивали этот предмет одежды и поднимали петли, либо вручную, либо с использованием специально созданного для такой цели прибора. И что рваные колготки не выбрасывали, а надевали под брюки.

Возможно, если бы советские девушки знали, что такое гранж, они бы легче относились к дыркам на колготках. Может быть, кто-то бы и рискнул появиться в таком виде в обществе, но представить подобную ситуацию достаточно сложно. Сейчас же гранж с  рваной одеждой ни у кого не  вызывает удивления. Его можно признавать или же нет — каждый решает сам  для себя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как во времена дефицита советские рукодельницы создавали эксклюзив из самых обычных вещей.

Мини-юбки и брюки-дудочки

В летнее время женщины с удовольствием носили мини. /Фото: r1.mt.ru

В летнее время женщины с удовольствием носили мини. /Фото: r1.mt.ru


Мини-юбки были модны в СССР. Их охотно надевали дамы всех возрастов, Но конечно же, смотрелся такой предмет одежды лучше всего на молодых девушках. Надо отметить, что во многих регионах в холодное время года, осенью и зимой, женщины не носили мини, поскольку просто мерзли. До конца семидесятых годов колготок практически не выпускали, и дамам приходилось носить чулки. 

Если в крупных городах модные женские образы в мини нравились людям, то в провинции почти до середины восьмидесятых слишком короткая юбка считалась эпатажем. В них могли щеголять лишь девочки детсадовского возраста. Советские школьницы и студентки должны были носить юбочки определенной длины, до середины бедра, а лучше подлиннее. При входе в школу часто стояли учителя, замеряющие длину юбки. Смешно, но факт.

До шестидесятых годов считалось, что женщине не стоит надевать брюки. Конечно, это не касалось спортивной формы или же рабочей одежды. Правда, дамы все равно нарушали эти правила: модницы шили брюки самостоятельно, порой без выкроек, и чаще всего они были широкими, с поясом-резинкой. Брюки в обтяжку отваживались носить немногие. Первые ласточки, позволившие себе появиться в обществе в узеньких брючках, подвергались критике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как самый артистичный вор СССР крутил роман с племянницей Дзержинского: Борис Венгровер.

Прозрачные блузки и торчащие лямки бюстгальтера

Сегодня женщины стали более раскрепощенными.

Сегодня женщины стали более раскрепощенными.


Блузки, сшитые из прозрачного синтетического материала, были в СССР у многих женщин. Они вызывали споры — дамы обсуждали, что же надевать под такие вещи, ведь топов в советское время купить было невозможно. Их начали продавать только в конце восьмидесятых годов. Были смелые женщины, которые считали, что достаточно бюстгальтера, а комбинацию можно не надевать. А самые отчаянные пытались носить прозрачные блузки на голое тело, но, чтобы не шокировать общественность, нашивали на кофту изнутри заплаточки, прикрывающие грудь. Все это было достаточно  неудобно, потому прозрачные модели чаще всего просто висели в шкафу. Был, правда беспроигрышный вариант — надеть прозрачную вещь под пиджак и застегнуть его на все пуговицы.

В современной женской моде есть  тенденция показывать белье. Например, чего только стоят модные недавно джинсы с заниженной талией, которые позволяют видеть часть трусиков. Сегодня существуют модные лонгсливы с широченным воротом, которые легко передвинуть на плечо. В такой одежде видны лямки    бюстгальтера. Многие девушки подбирают к подобным вещам специальное белье. Не стесняются ходить с торчащими лямками и дамы солидного возраста. А девочки-подростки вообще не видят ничего странного в том, чтобы носить маечку с бюстгальтером. Они не задумываются о том, что лямки белья видны всем вокруг. Ну и что? В СССР о таком и речи не шло. Показывать окружающим белье было неприлично. Женщины даже в жару не позволяли себе этого. Может быть, такие правила были навязаны тем, что женское белье, которое можно было купить в магазинах, выглядело не слишком сексуально. Да, оно было практично и часто шилось из натуральных материалов, но об изяществе тут говорить сложно.

Главным свойством женской одежды в советское время была  скромность и женственность. Многие представительницы прекрасного пола не хотели выделяться, потому что могли заслужить звание легкомысленной. А ведь надо было еще выйти замуж!

Мода была в СССР и в послевоенное время, когда страна голодала. Да такая, что не стыдно и сейчас.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1356
3.02.2024 17:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также