Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Пока человечество озабочено глобальными войнами, исследователи изучают опасности для мира, исходящие от природы, и пришли к страшному выводу. Уже к 2035-2040 годам (а ведь это совсем скоро!) Земля будет выглядеть иначе, и не исключено, что это изменение повлечет за собой гибель человечества. Это не страшилка, а реальный прогноз специалистов, изучающих льды в Арктике. Оказывается, воздействие парниковых газов на арктический лед ещё более катастрофично, чем предполагалось ранее.


Бешеная скорость

В позапрошлом году лед в Арктике уже был тоньше на полметра, чем за год до этого, и такая интенсивность таяния льда привела ученых в шок. В период с 2018 по 2021 год «белая шапка» Северного полюса уменьшилась почти на одну шестую часть. И это именно уменьшение многолетнего ледяного покрова, а не сезонного, естественным образом меняющегося каждый год. Исчезает именно тот лед, который таять не должен.

Ранее благодаря спутниковым данным ученые уже знали, что с многолетним арктическим льдом далеко не все в порядке: за 18 лет он потерял одну третью часть своего объёма. Теперь же этот процесс пошел ещё более стремительно.

Льда становится всё меньше. /Фото: hi-news.ru

Льда становится всё меньше. /Фото: hi-news.ru


Если парниковый эффект будет действовать на поверхность Земли так же интенсивно, как сейчас, то уже лет через 10-15 в Арктике изменится летняя погода: теплый сезон будет проходить здесь вовсе без льда, и появляться он будет только в холодное время года. Иными словами, постоянный лед исчезнет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выживали люди каменного века в районах вечной мерзлоты

Напомним, что в истории нашей планеты уже были периоды межледниковья, когда в Арктике отсутствовал лед, и ученые решили смоделировать такую ситуацию, чтобы выяснить, что в этом случае ждет нашу Землю. Оказалось, что исчезновение льда может уничтожить экосистему на планете.

Итак, если посмотреть, что было 130–115 тысяч лет назад, когда на Земле закончилась одна ледниковая эпоха и ещё не наступила другая (а эти данные у исследователей есть), то по аналогии можно сказать, что в 2035-2040 получится такая картина. Температура воздуха станет градусов на 5 выше, чем сейчас. В Арктике появятся талые пруды (водоемы, образующиеся на поверхности гигантских льдин и заполненные талой водой). Они темнее окружающего льда и будут поглощать много солнечного света, что вызовет еще более интенсивное таяние. Все оставшиеся льдины быстро исчезнут.

На льдинах появятся так называемые талые пруды. /Фото: hightech.fm

На льдинах появятся так называемые талые пруды. /Фото: hightech.fm


В итоге сильно повысится уровень мирового океана, что и без того предрекают нашей планете ученые из-за интенсивного таяния льда в Антарктиде. Если к Антарктиде подключится и Арктика, угроза удвоится.

В ближайшее время могут уйти под воду некоторые города и даже целые страны (в северном полушарии прежде всего под угрозой Дания, Великобритания, Япония). Впрочем, вода уже наступает. Если с 1970 по 2015 год она углублялась в материк со скоростью 2 мм в год, то теперь этот процесс происходит вдвое быстрее, а в ближайшие годы скорость может составить 1 см/год. И темпы, по мрачным прогнозам ученых, будут только нарастать.

Лёд стал для Земли бомбой замедленного действия/ Фото: pxhere.com

Лёд стал для Земли бомбой замедленного действия/ Фото: pxhere.com


Как мы начнём погибать

Произойдет вымирание многих видов животных. Первыми, по прогнозам ученых, исчезнут белые медведи в северном полушарии и пингвины в южном, которые из-за исчезновения льдов не смогут охотиться. А вот насекомые, наоборот, начнут плодиться с невероятной силой, перенося самые разные заболевания.

Белые медведи исчезнут. /Фото: goarctic.ru

Белые медведи исчезнут. /Фото: goarctic.ru


Таяние льда «разбудит» находящиеся в нем многие тысячелетия опасные бактерии и вирусы, которые вырвутся наружу и снова станут активными. Начнутся эпидемии.

Такой пример у человечества уже недавно был: в 2016 году, когда произошло таяние мерзлоты на Ямале, в этом регионе произошла вспышка сибирской язвы.

Арктический ледник разбудит опасные микроорганизмы. /Фото: рндтува.рф

Арктический ледник разбудит опасные микроорганизмы. /Фото: рндтува.рф


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Учёные уже определили, какие животные вымрут первыми из-за потепления: К чему привело утончение льдов Арктики

Впоследствии ещё сильнее повысится общая температура воздуха, и в жарких странах жить будет совсем невыносимо. Аномальная жара станет для некоторых стран уже не аномальной, а вполне обыденной, и большое число территорий станут непригодными для жизни. Крупные лесные пожары уже не будут вызывать у людей удивления – они тоже станут для жителей Земли привычными.

Все эти процессы неизменно повлекут за собой гибель человечества из-за серьезных климатических и природных катастроф и невыносимых условий жизни на Земле. Адская жара, наводнения, эпидемии просто не оставят людям и животным шансов, если только процесс таяния льда в Арктике не затормозить.

Землю испепелят засуха и пожары.

Землю испепелят засуха и пожары.


Впрочем, исследователи говорят, что надежда остановить этот запущенный необдуманными действиями человека маховик есть. Нужно бросить все силы на поиски способов предотвращения катастрофы, но для этого нужно изменить отношение к нашей планете с потребительского на уважительное и бережное.

Прогнозы по Арктике страшны, но не менее жуткие предположения ученые строят и по поводу Антарктиды. И они, увы, не голословны, а основаны на фактах. На Южном полюсе ледовый покров тоже может растаять уже в ближайшие годы. Прочитайте о том, Чем грозит человечеству ледник Судного дня.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3458
11.10.2023 23:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также