История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Ученые установили, что однажды население Земле стояло на грани полного вымирания, и лишь каким-то чудом людям удалось сохранить свою популяцию. Сенсационные данные масштабного исследования генетиков опубликовали на днях в западных научных журналах. Изучив геномы 3 тысяч современных людей, ученые выяснили, что наши далекие предки были предельно близки к полному исчезновению в период от 930 тыс до 813 лет назад.


Меньше двух процентов

Для прогнозирования численности людей в вышеуказанный период плейстоцена ученые использовали специально разработанную «коалесцентную модель» (вероятностную модель в генеалогии). Она позволила получить очень странные и, если вдуматься, шокирующие данные.

В вышеупомянутый период на планете случилось нечто такое, что вызвало одновременную гибель 98,7% предков современных людей. В живых осталось только около 1280 двуногих особей, и в течение 117 тысяч лет эта цифра почти не менялась. То есть фактически на весь земной шар жителей тогда осталось примерно столько, сколько в наше время населяет какую-нибудь маленькую деревеньку или один из районов маленького городка.

Ученые предполагают, что выжившие люди сконцентрировались в каком-то определенном месте на Земле, представлявшем для них своего рода убежище. Возможно, это был некий зеленый оазис, окружённый пустыней, в котором сохранялись благоприятные для жизни условия. Покинуть это место предки современных людей по какой-то причине не могли, варясь, как говорится, в своем котле. Исследователи назвали это явление «узкое горлышко».

Доисторические люди выжили чудом и их популяция не увеличивалась сотни тысяч лет.

Доисторические люди выжили чудом и их популяция не увеличивалась сотни тысяч лет.


Они были на волосок от вымирания

То, что выжившая популяция не исчезла с лица Земли, ученые называют чудом, ведь было бы достаточно пары эпидемий или серьезного природного катаклизма (например, засухи, извержения вулкана или наводнения) – и оставшиеся люди могли бы тоже погибнуть. Но популяции повезло: при таком страшном демографическом кризисе она сумела сохраниться, и после наступления благоприятных условий снова начать расти.

Примерно так жили и выживали предки современных людей.

Примерно так жили и выживали предки современных людей.


– Цифры, которые были получены в ходе нашего исследования, соответствуют показателям видов на Земле, которые в наши дни находятся под угрозой исчезновения, – пояснил антрополог Римского университета Сапиенца профессор Джорджио Манци, который руководил этой научной работой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что было на месте российской столицы миллионы лет назад и какие монстры там обитали: Москва Юрского периода


Ученые предполагают, что выжить такому рекордно маленькому числу двуногих помогло резкое снижение генетического разнообразия на участке их проживания. В итоге те самые эволюционные признаки, которые развились у наших предков и перешли к современным людям, в тот далекий период получили свое развитие и закрепились в популяции, чтобы потом передаться последующим поколениям.

Постепенно стали укрепляться гены, необходимые будущим поколениям.

Постепенно стали укрепляться гены, необходимые будущим поколениям.


По мнению Манци и его коллег, такая ситуация могла спровоцировать появление нового вида двуногих – Homo heidelbergensis. Он, согласно гипотезе ряда ученых, стал общим предком и современных людей (Homo sapiens, появившихся около 300 000 лет назад), и впоследствии вымерших неандертальцев и денисовцев.

Так выглядел Homo heidelbergensis (гейдельбергский человек).

Так выглядел Homo heidelbergensis (гейдельбергский человек).


Загадочный пробел

Предположение ученых о длительном периоде, в течение которого на Земле существовало критически мало доисторических людей, подтверждается и данными археологов и палеонтологов. В период между 900 тыс. и 600 тыс. годами назад летопись окаменелостей на Африканском континенте почти отсутствовала, тогда как ископаемых находок, относящихся к более раннему и более позднему историческим отрезкам, в распоряжении ученых предостаточно.

В Евразии – такой же странный пробел. Например, в Европе примерно до вышеуказанного периода существовал вид предка человека, называемый Homo antecessor, но более поздних свидетельств о нем нет.

Создается впечатление, что в течение 200-300 тысяч лет оставлять материал для современных историков и антропологов было просто некому.

Людей осталось мало и все они жили в в одной части Земли.

Людей осталось мало и все они жили в в одной части Земли.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему может исчезнуть Тихий океан, и Как будет выглядеть Земля после «миграции континентов»

Что произошло?

Что вызвало резкое сокращение населения? Ученые полагают, что это могло быть всё что угодно – и некая природная катастрофа, и падение на Землю метеорита, и даже нападение на наших предков неких огромных хищных животных, расплодившихся на Земле.

Кстати, как отмечают учёные, сделанное ими открытие перекликается с библейской историей о Всемирном потопе и спасшемся с семьёй праведнике Ное. Возможно, массовая гибель людей в изучаемый исследователями период связана с глобальным наводнением?

Библейская история о Всемирном потопе хорошо сочетается с этой теорией: почти все люди погибли, и выжили, образно говоря, единицы.

Библейская история о Всемирном потопе хорошо сочетается с этой теорией: почти все люди погибли, и выжили, образно говоря, единицы.


По причине того, что данная демографическая катастрофа произошла почти миллион лет назад и после этого на нашей планете то и дело случались самые разные катаклизмы, ученые не могут точно сказать, что конкретно вызвало именно эту трагедию.

Это мог быть и метеорит, и вулкан, и наводнение...

Это мог быть и метеорит, и вулкан, и наводнение...


Сегодня на планете живут более восьми миллиардов человек. Деятельность современных людей приводит к вымиранию большого числа других видов. На данный момент человек – фактически колонизатор Земли, который доминирует, вытесняя другие виды живых существ. Однако, как показывает история на примере вышеупомянутой демографической катастрофы, положение человека на Земле в любой момент может поменяться и стать очень шатким.

Что же касается событий, описанных в Библии, то история о Ное всегда интересовала учёных, пытавшихся понять, можно ли её сопоставить с теми или иными катастрофами на Земле. Прочитайте, какие исторические события скрыты в библейском рассказе про Всемирный потоп.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4970
9.09.2023 12:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также