Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



За всё время своего существования наша планета пережила немало катастроф, катаклизмов, войн и других событий, масштабность которых может посоревноваться с самой бурной фантазией. Мало кто знает, но около 6 млн лет назад Средиземного моря не существовало. На его месте простиралась соляная пустыня. Об этом человечество узнает спустя тысячелетия благодаря кропотливым исследованиям геодезистов. Свидетелей, которые бы подтверждали данное явление, нет — разумная жизнь на Земле появилась много позже. Но в древних источниках существуют сведения о других, не менее важных происшествиях, которые разворачивались на глазах у людей. Вот только большинство из них дошло до нас в виде мифов, преданий и легенд. Как, например, библейская притча о Всемирном потопе, которая у современных археологов находит всё более прочную научную опору.


Что гласит библейское предание


Строительство Ноева ковчега / «Строительство Ноева ковчега» (1483-1520), Рафаэль Санти.

Строительство Ноева ковчега / «Строительство Ноева ковчега» (1483-1520), Рафаэль Санти.

Согласно библейскому сюжету притчи о Всемирном потопе, спустя несколько веков после создания мира ангелы начали вступать в любовную связь с земными женщинами. Основы нравственности подорвались, и грех лёг на плечи людей. Разочаровавшись, Бог решил уничтожить весь человеческий род, а вместе с ним и всё живое на Земле.

Только один человек, праведник Ной, заслужил спасения Господа. Бог велел ему соорудить исполинский корабль, который должен был вместить всех живых существ. Строительство этого судна заняло сто лет. Когда возведение ковчега завершилось, Ной, его жена, трое его сыновей с супругами, а также животные поселились на борту.
«Ной после выхода из ковчега» (1580-1592), Якопо Бассано / «Ной« (2008), А. Гершевич.

«Ной после выхода из ковчега» (1580-1592), Якопо Бассано / «Ной« (2008), А. Гершевич.

Затем пошёл жуткий ливень, который поднял уровень воды до горных вершин. Всё живое на суше погибло. Ноев ковчег плыл по волнам ещё 150 дней, пока вода не начала отступать, и стала виднеться вершина горы Арарат. Ной выпустил птиц разведать обстановку. И когда голуби принесли праведнику оливковый лист, он понял, что угроза позади. Семья Ноя отправилась на юг. Его сыновья и их жёны должны были дать новое начало всему человеческому роду.

Почему рассказ о Всемирном потопе начал вызывать сомнения


«Великий потоп» (1837), Френсис Дэнби / «Всемирный потоп. Эскиз» (1869), Василий Петрович Верещагин

«Великий потоп» (1837), Френсис Дэнби / «Всемирный потоп. Эскиз» (1869), Василий Петрович Верещагин

На протяжении тысяч лет библейская легенда не подвергалась сомнениям. Но с развитием науки у учёных всё же появились некоторые вопросы. По мнению многих инженеров, Ной не мог самостоятельно построить подобное судно на том этапе развития кораблестроения.

Основная проблема деревянного судна заключалась в его длине. Борта не могли выдержать вес строения. В море обшивка быстро растрескалась бы и потекла, а ковчег ушёл под воду. Конечно, Ной мог соорудить ковчег, но он был бы гораздо меньше.

Другой вопрос, который заинтересовал учёных: как Ной разместил различных животных на ковчеге, при этом каждый вид разбить на пары. По разным оценкам, на Земле насчитывается около 30 млн различных видов животных. Таким образом, Ною понадобился не только целый флот ковчегов, но более тридцати лет, чтобы погрузить животных на корабль. Библия же гласит, что на это у мужчины ушло всего семь дней.
«Всемирный потоп»(1512), Микеланджело Буонарроти / «Пейзаж с жертвоприношением Ноя» (1803), Йозеф Антон Кох.

«Всемирный потоп»(1512), Микеланджело Буонарроти / «Пейзаж с жертвоприношением Ноя» (1803), Йозеф Антон Кох.

Но больше всего сомнений вызывает сам факт потопа. Поиск доказательств Всемирного потопа начался полтора века назад. Различные геологи обследовали весь континент, но не нашли ни единого факта в доказательство этому событию. Напротив, существует ряд аргументов, которые опровергают это происшествие.

История потопа сводит к нулю всё, что геологам удалось узнать об истории нашей планеты. Чтобы вода, затопившая Землю, достигла вершины Гималаев, потребуется в несколько раза больше воды, чем настоящий объём Мирового океана. Откуда могло взяться такое количество воды? Книга Бытия рассказывает, что дождь шёл 40 дней и 40 ночей. Но и этого количества недостаточно, чтобы полностью затопить планету.

В Библии также говорится, что вода шла из истоков бездн. Вот только учёные утверждают, что такое количество воды выйти из гейзеров просто не могло. В противном случае это была бы не вода, а болото, в котором невозможно было бы передвигаться на корабле. Затопление всей поверхности Земли вызвало бы изменения в земной атмосфере. При таком большом количестве водяного пара, поступающего в атмосферу, человеческие легкие могут разорваться от повышенного давления. Существует и другая угроза: извержения гейзеров содержат токсичные газы, а их концентрация может быть смертельной для человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 археологических открытий, которые подтверждают библейские истории

Предание о Всемирном потопе в эпосе других народов


Легенды о Всемирном потопе в культурах других народов.

Легенды о Всемирном потопе в культурах других народов.

В 1860-х годах во время раскопок древней Ассирии британский ассириолог Джордж Смит обнаружил библиотеку из глиняных табличек. Среди них была вавилонская эпическая поэма, в которой рассказывалось о Великом потопе. В течение следующих нескольких десятилетий на Ближнем Востоке были обнаружены различные рассказы о подобном потопе. Учёные пришли к выводу, что Библейская притча — не что иное, как пересказ более древних легенд.

Легенды о потопах возникали только там, где большая река меняла своё русло (Месопотамия), где муссонные дожди вызывали большие наводнения (Южная и Юго-Восточная Азия) и где приливные цунами приводили к разрушениям (вдоль побережья Мексики). В Древнем Египте подобных катаклизмов не знали, поэтому и историй о потопах нет.

Евреи, веками скитавшиеся по безводным пустыням северной Аравии, имели весьма смутные представления о наводнениях. Поэтому учёные уверены, что сюжет библейского предания был заимствован из вавилонского эпоса. В целом шумерские, аккадские, поздневавилонские, индийские и библейские, а также древнегреческая легенда о Девкалионе и Пирре настолько похожи, что естественно полагать, что все они были заимствованы из одного источника. Библейскую версию от других преданий отличают разве что имена бога и героев: у шумеров миссию Ноя берёт на себя Утнапиштим, у аккадцев — Атрахасис, в поздневавилонской версии — Зиусудра, в индуистская легенда гласит о корабле Вайвашты.
«Ной выпускает голубя из ковчега». Фрагмент мозаики к. XII — нач. XIII вв. Венеция, Собор Святого Марка / «Ной впускает животных по паре в ковчег» («История Ноя» Быт. 7, 8-9). Фрагмент мозаики XI в. Венеция, Собор Святого Марка.

«Ной выпускает голубя из ковчега». Фрагмент мозаики к. XII — нач. XIII вв. Венеция, Собор Святого Марка / «Ной впускает животных по паре в ковчег» («История Ноя» Быт. 7, 8-9). Фрагмент мозаики XI в. Венеция, Собор Святого Марка.

Все языческие предания о потопе основаны на одном и том же принципе. Боги, возмущённые поведением людей, решают истребить человечество, наслав на них потоп. Но один из богов жалеет героя и спасает его, давая шанс всему роду человеческому. Библейская притча, датируемая VIII веком до н.э., не сильно отличается от вышеупомянутой версии, но в ней есть одно важное отличие: один Бог и наказывал, и спасал людей. В VI веке до н. э. у предания появляется главное — мораль. Согласно ей Бог спасает Ноя не из-за своей прихоти, а ввиду праведности мужчины, которая выделяет его среди остального грешного человечества.
«Ной проклинает Хама» (1817-1875), Ксенофонтов Иван Степанович / «Генеалогическое древо Ноя после всемирного потопа» (1749), карта Дж.Хильтона.

«Ной проклинает Хама» (1817-1875), Ксенофонтов Иван Степанович / «Генеалогическое древо Ноя после всемирного потопа» (1749), карта Дж.Хильтона.

Легенды о потопе, встречающиеся в эпосах Ближнего Востока, носят планетарный характер. Учёные полагают, что 5 000 лет назад в Месопотамии произошёл масштабный потоп. Все поселения были затоплены, а слой грязи, принесённый рекой, уничтожил цивилизацию, заселявшую Месопотамию.

Был ли этот потоп прообразом Великого потопа? Вряд ли. Наводнения на реках происходят достаточно часто, и даже самые разрушительные из них редко воспринимаются как космические катастрофы. Только отдельные катаклизмы гораздо большего масштаба могут породить подобные легенды. Так что же это было?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Британия и Голландия делят Ноев Ковчег: кто и за что арестовал Библейскую достопримечательность

Где на самом деле произошёл Всемирный потоп


«Сошествие Ноя с Арарата» (1889),  Иван Айвазовский / Гора Арарат.

«Сошествие Ноя с Арарата» (1889), Иван Айвазовский / Гора Арарат.

В 1996 году геологи из США Уильям Райан и Уолтер Питман выдвинули теорию о том, что основой для легенды о Всемирном потопе послужил Черноморский потоп. Около 5600 года до н. э. сильное землетрясение вызвало трещину в горном хребте, соединяющем Европу и Азию. Эта трещина привела к извержению огромного потока воды из бассейна Средиземного моря в район современного Чёрного моря. На тот момент это было малосоленое или даже пресноводное озеро. В результате под воду ушло 155 000 кв. км. суши и её жителей.

Профессор сейсмологии в Университете Вашингтона Майкл Вайсинг и его ассистент в течение многих лет изучали данные, собранные сейсмографами по всему миру. В 2007 году они обнаружили, что под восточной частью Евразии и Северной Америки находится огромный резервуар воды, глубиной от 1200 км до 1400 км. Предположительно, эти резервуары образовались вместе с планетой. Возможно, что в доисторические времена земная кора сдвинулась, вызвав излияние воды. Уровень Мирового океана резко повысился, вызвав сильные наводнения. В 2006 году британские учёные из Манчестерского университета исследовали ту же версию и обнаружили морскую воду на глубине около 1500 км.
Джордж Смит (1840-1876) / Андрей Юрьевич Скляров (1961-2016).

Джордж Смит (1840-1876) / Андрей Юрьевич Скляров (1961-2016).

Российский математик Андрей Скляров сделал собственные расчёты и заявил, что 13 000 лет назад потоп вызвало падение небесного тела. Американский геолог Грегори Рискин утверждал, что водный апокалипсис был вызван взрывом метана, который выделялся из океанов 250 млн лет назад в огромных количествах. Этот процесс был вызван падением метеорита или неоднократными землетрясениями.

Впрочем, есть и такие учёные, которые скептически относятся к любым заявлениям по поводу реального факта Всемирного потопа, описанного в Библии. И даже доказательства реальности Всемирного потопа у современных учёных не способны изменить их взглядов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4459
13.01.2022 19:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также