Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Недавно вышла видеоигра на выживание The Last of Us. По сюжету, нашу планету атаковали вовсе не зомби, а страшный гриб кордицепс, который проникает в сознание и превращает людей в монстров-убийц. Основной для разработчиков послужила научная программа BBC, в которой рассказывалось о «грибе-монстре» кордицепсе и его влиянии на насекомых. По игре же этот гриб мутировал и перекинулся на людей. Западные ученые отчасти соглашаются с таким сценарием: сейчас человечеству следует бояться не пандемии, не природных катаклизмов, не мировой войны, а смертоносных видов грибка.


16 миллионов смертей

Если говорить о кардицепсе, то ученые успокаивают: к счастью, для человека этот гриб пока не опасен. Исследователи даже изучают, как возможно использовать его в лекарственных целях, поскольку он богат витаминами и полезными веществами, а в восточной медицине его и применяют уже сейчас. Однако, помимо кордицепса, есть микозы, которые могут поражать дыхательную систему людей, кровоток и даже мозг. Особенно опасна черная плесень, разрушающая легкие.

"Грибок

"Грибок


Согласно масштабному исследованию ученых, около 300 миллионов жителей Земли заражены микозами, что ежегодно уносит более 16 млн. человеческих жизней. От малярии и туберкулёза, к слову, умирает меньше людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как простой прибор физиков подтвердил достоверность всех сказаний из Библии

По данным ВОЗ, опаснее всего для людей грибковые патогены Cryptococcus neoformans, который является возбудителем криптококкоза, Aspergillus fumigatus, вызывающий аспергиллез (аллергические легочные заболевания) и иммунодефициты состояния, а также Candida auris и Candida albicans, вызывающие кандидозы и различные инфекции.

Лёгкие под угрозой. /Фото: rtmagazine.com

Лёгкие под угрозой. /Фото: rtmagazine.com


В группе риска шахтеры, беременные, астматики

Еще в период пандемии коронавируса, в 2021 году, когда ученые всего мира занимались исследованием Covid-19, врач и эпидемиолог из Атланты Том Чиллер, отвечающий за отслеживание угрозы человеку со стороны грибков, забил тревогу по поводу Candida auris. Оказалось, что коронавирус влияет на проникновение этого смертоносного грибка в организм пациентов больниц. Эти данные подтвердили коллеги Чиллера из других стран –¬ например, из Бельгии, Австрии, Колумбии, Италии, Индии.

Опасность от грибка недооценена. /Фото: strangesounds.org

Опасность от грибка недооценена. /Фото: strangesounds.org


Что же касается грибка Aspergillus fumigatus, то от него ожидают не менее страшную угрозу: если человек им уже заболел, летальность происходит почти в 100% случаях.

Люди из группы риска (шахтеры, больные легочными заболеваниями или имеющие очень слабую иммунную систему) особенно подвержены опасным видам грибка. Например, смертоносные дрожжи Candida auris, выявленные учеными в 2009 году и в итоге обнаруженные в трех десятках стран, приводят к летальному исходу (процент немаленький) именно у тех, кто, помимо грибка, страдает сопутствующими заболеваниями.

Человека атакуют возбудители плесневых микозов (на фото).

Человека атакуют возбудители плесневых микозов (на фото).


Например, положительно реагирует на грибы организм у 50% астматиков, у 30% людей, перенесших пересадку почки, также грибковые инфекции подхватывают около четверти беременных и женщин, имеющих гинекологические заболевания.

В группе риска и те, кто часто принимает антибиотики, потому что они разрушают естественную бактериальную защиту нашего организма. Рост паразитических грибковых инфекций в России специалисты связывают именно с повышением их устойчивости к современным антибиотикам. Причина – чрезмерное употребление россиянами таких препаратов.

Чем теплее – тем хуже

Чтобы побороть грибок, важно соблюдение санитарных и температурных норм. Так, например, во время пандемии коронавируса в разных странах были зафиксированы вспышки заражения грибковыми инфекциями. Сильнейшие из них произошли в Индии: там повсеместно распространилась черная плесень, чему способствовали теснота в больничных палатах, высокие температуры, духота и влажность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что стало причиной эпидемии, после которой миллионы людей не смогли проснуться

Что касается высоких температур, то, как выяснилось, они «пробуждают» подвижные элементы генома – тронспозоны, которые называют «прыгающими генами». В связи с этим ученые провели опыты с опасным грибковым патогеном человека Cryptococcus deneoformans, и оказалось, что после восьмисот поколений выращивания его в лабораториях при 37° (по сути температуре человеческого тела) скорость мутаций у этих грибов была в пять раз выше, чем у аналогичного грибка, который выращивали при 30°. Кроме того, у грибка при повышенной температуре часто менялся генетический код и возникала устойчивость к антибиотикам.

Грибок перестал реагировать на антибиотики.

Грибок перестал реагировать на антибиотики.


В связи с этим некоторые ученые утверждают, что рост распространения смертоносных паразитических грибов может быть связан с глобальным потеплением.

Между тем исследователи, занимающиеся этой темой, отмечают, что лечить грибок очень непросто. Одна из причин – его эволюционная близость к человеку, ведь царства грибов и животных биологически принадлежат к одной и той же таксономической единице. Ученые отмечают, что «родственные» организмы лечить сложнее.

Единственное утешение – в том, что, в отличие от смертоносных вирусов, грибок пока что не передается непосредственно от человека к человеку. Это замедляет его распространение в мире.

Иногда писатели-фантасты и сценаристы фильмов, действительно предсказывают будущее. Взять хотя бы кинокартину 2011 года «Заражение». Прочитайте, Как создатели фильма предсказали пандемию и в чём они ошиблись.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3340
13.02.2023 10:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также