История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Вокруг Жар-птицы испокон веков ходило множество легенд. Мы, современные люди, знаем её как сказочного персонажа либо образ в народном прикладном творчестве, однако предки-славяне искренне верили, что Жар-птица существует на самом деле. Её обожествляли и мечтали встретить когда-нибудь в реальной жизни. Описания её в разных концах восточной и юго-восточной Европы совпадали, словно и эта чудо-птица и правда реальность. Попробуем разобраться, могло ли жить на Земле такое существо и что бы оно тогда из себя представляло с биологической точки зрения.


Что говорили славяне-язычники

Древние славяне верили, что Жар-птица – это воплощение бога Перуна, который управляет грозой, посылая на небо гром и молнии. Прилетает это существо из благодатного божественного края, где все счастливы и не знают ни в чем нужды. Именно поэтому у Жар-птицы яркий золотой окрас – как известно, символизирующий во многих культурах достаток, роскошь и могущество.

Её ассоциировали с могущественным Перуном.

Её ассоциировали с могущественным Перуном.


Предание гласило, что поймать перо Жар-птицы – большая удача. Это сулит несметные богатства и успех во всём. Когда же перо погаснет (в автономном состоянии оно, конечно, не способно светиться вечно), оно непременно станет золотым.

Славяне верили, что Жар-птица не только несет людям достаток, но и способна исцелять от самых разных недугов. Она красиво поёт, поэтому не только жар и сами по себе светящиеся перья, но и звуки, издаваемые ею, благотворно влияют на того, кому посчастливится встретиться с этим существом.

На самом деле Жар-птица фигурирует не только в сказках. /Фото:dzeninfra.ru

На самом деле Жар-птица фигурирует не только в сказках. /Фото:dzeninfra.ru


У предков-язычников существовало что-то вроде классификации сказочных существ. Так вот согласно ей, Жар-птица принадлежит к той же группе, что и птицы Феникс (пернатое божество, сжигающее себя и возрождающееся вновь), Финист – Ясный Сокол (прообраз бога Велеса, дающий богатство и мудрость) и Рарог (хищная птица, хранительница очага, представляющая собой огненный дух).

Этих мифологических пернатых объединяли не только сверхъестественные способности, но и то, что они, по мнению язычников, принадлежат к светлой стороне. Показателем этого было мнение о том, что все они излучают тепло, а иногда и сильный жар, способный обжечь.

Примерно так выглядела хищная птица Рагог.

Примерно так выглядела хищная птица Рагог.


О том, какое большое значение предавалось в старые времена этому мифическому существу, можно судить по тому факту, что Жар-птицу нередко использовали на гербах русских городов и даже княжеств. В народном прикладном творчестве, в том числе в росписи предметов обихода (хохлома, гжель и т.д.) этот образ тоже часто встречается. Но ведь, как известно, дыма без огня не бывает, а значит, теоретически существо, которое взяли за основу при создании языческих образов и легенд, вполне могло существовать. И уже потом, постепенно, на протяжении веков, птице приписали все более и более невероятные свойства.

Жар-птица в разных видах русской народной росписи.

Жар-птица в разных видах русской народной росписи.


Если бы она была реальной...

Образ Жар-птицы описан сразу в нескольких известных сказках, однако наиболее подробно о ней рассказывает Ершов в «Коньке-Горбунке». Это описание он, конечно, взял не из головы: оно сделано на основе народного фольклора, старинных преданий.

Если верить описанию Ершова, то Жар-птица светится в темноте, причем даже если у нее вырвать перо, то оно все равно сохранит это свойство. Кроме того, это существо до того горячее, что, дотронувшись до него, можно обжечься – поэтому брать Жар-птицу нужно в плотных рукавицах.

При этом жар у этой красавицы не настолько сильный, чтобы прожечь мешок, в котором Иван ее доставил царю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие традиции и обряды жизненного цикла у славян пришли ещё с языческих времён


Жар-птица на федоскинской миниатюре. /Фото: novyefoto.ru

Жар-птица на федоскинской миниатюре. /Фото: novyefoto.ru


Древние славяне обращали внимание также на изящество этой пернатой красавицы и великолепие её перьев, которые, судя по описанию, явно походили на павлиньи и отличались от них лишь золотым цветом и необыкновенным свечением. Особенно эффектно смотрелся её длинный хвост. С иллюстрациями к сказке про Конька-Горбунка такое описание явно совпадает.

Считалось, что вырванное перо птицы сохраняет свои свойства.

Считалось, что вырванное перо птицы сохраняет свои свойства.


Ершов описывает и рацион Жар-птицы: герой сказки приманивает её «белояровым пшеном» – так на Руси называли кукурузу, которая, кстати, была завезена сюда только в XVI веке. Впрочем, в сказке не указано, что Жар-птица обитает именно на русской земле, ведь Иван, согласно сюжету, ехал за ней целую неделю. Возможно, среда её обитания – более южные края.

А вот согласно славянским поверьям, меню Жар-птицы чаще всего составляют молодильные яблоки, пьет же она живую воду (если отбросить сказки и домыслы, то, видимо, речь могла идти о ключевой воде, богатой полезными микроэлементами).

По поводу уязвимости Жар-птицы четкого мнения у славян не существовало, но чаще всего в преданиях упоминалось, напротив, такое её свойство, как бессмертие.

Жар-птицы в росписи. /Фото:

Жар-птицы в росписи. /Фото:


Если бы эта птица реально существовала на Земле, можно было бы сделать вывод, что она очень редка (обитает в строго определенном месте), ведет ночной образ жизни (раз имеет свойство ярко светиться и фактически «гореть») и боится хищников (раз использует такой защитный механизм, как жар). В то же время сама по себе она физически очень вынослива (раз слыла в народе как «бессмертная»). Организм же её способен выдерживать очень высокие температуры: отдавая жар, сама птица не перегревается.

Вместе с тем Жар-птица очень прихотлива в еде, поскольку абы чем не питается, предпочитая отборную кукурузу, определенный вид яблок и воду исключительно живую. Согласитесь, такое описание, если не считать физическую выносливость, очень подходит для представительницы редкого, вымирающего вида.

Жар-птица ведёт ночной образ жизни.

Жар-птица ведёт ночной образ жизни.


Как появляется свечение: гипотеза

В журнале «Вокруг света» попытались разгадать биологию такой птицы. В опубликованной недавно статье поясняется, что свечение всегда является результатом выделения энергии – как правило, в виде тепла, но если энергии очень много, то еще и света. Увы, большинство химических реакций, происходящих в живых организмах, не столь интенсивны, чтобы появился свет, как у Жар-птицы. При этом обычным поджогом такого постоянного свечения не добиться – реакция горения кратковременна и травмирует окружающие ткани.

Что будет, если спать головой на север, и едины ли в трактовании правильного сна индусы, китайцы и славяне

В связи с вышеперечисленным, как отмечает автор статьи, в случае с живыми организмами в ход могут идти специальные трехкомпонентные смеси. Одна составляющая – кислород. Вторая – выделяющий энергию при окислении люциферин (энергия выражается в виде фотонов видимого света). Третья – люцифераза, не позволяющая люциферину просто сгореть, а направляющая окисление в правильное русло (кислород соединяется с молекулой люциферина только так, чтобы выход фотонов получился наибольшим).

В организме могли происходить сложные химические реакции. /Фото: dropzone-frequency.com

В организме могли происходить сложные химические реакции. /Фото: dropzone-frequency.com


В статье также отмечается, что для свечения Жар-птицы также важны температура в клетке, водородный показатель (pH), концентрация кислорода и ещё целый ряд условий. Только совпадение всех этих нюансов могло бы привести к столь яркому и постоянному свечению живого существа.

Иными словами, автор статьи дает понять, что существование такой птицы в теории вполне возможно при наличии определенных условий. Правда, он отмечает, что все эти «настройки» слишком тонки, чтобы можно было получить их лишь в процессе эволюции. Именно по этой причине большинство существующих в мире позвоночных, имеющих светящиеся органы, изначально не имеют таких свойств, а лишь, как выразился автор, «предоставляют жилье “приглашенным специалистам” — светящимся бактериям».

В понимании славян Жар-птица вовсе не выдумка, на на сегодняшний день существование такого существа невозможно. /Фото: ildacdn.com

В понимании славян Жар-птица вовсе не выдумка, на на сегодняшний день существование такого существа невозможно. /Фото: ildacdn.com


Понятно, что Жар-птица – это вымысел, и рассуждать о возможности её существования можно лишь теоретически, путём построения гипотез. Однако сама мысль (пусть и фантазийная) о том, что ярко-золотое пернатое существо могло когда-то жить на нашей Земле, очень привлекательна.

Кстати, иногда эту сказочную птицу ассоциируют именно с Фениксом. Но почему? В продолжение темы прочитайте о том, Какая тайна стоит за образом Жар-птицы из русских сказок и при чем тут история Феникса

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2434
15.01.2024 09:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также