Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



Чтобы попасть в фантастический инопланетный мир, необязательно смотреть кино. Можно окунуться в атмосферу сказки, отправившись в Исландию на ледник Ватнайёкюдль, где расположены удивительной красоты лазурно-разноцветные пещеры. Да, осуществить такое путешествие непросто, но если доберетесь, не пожалеете. Пока же предлагаем подробнее узнать об этом загадочном снежном царстве, которому на Севере нет равных.


Ледник-гигант

Ледник Ватнайёкюдль (в переводе с исландского – «ледник, дающий воду») похож на царство Снежной Королевы, поскольку он невероятно красив. По объему он самый большой в Европе и один из самых крупных на Земле. Если посмотреть на карту Исландии, в южной ее части можно увидеть большое белое пятно – это и есть знаменитый Ватнайёкюдль. Площадь ледника – 8133 км². Мощность льда здесь кое-где достигает одного километра, в среднем же она составляет 420 метров.

Ледник на карте и на изображении со спутника.

Ледник на карте и на изображении со спутника.


Поверхность ледника покрыта причудливым орнаментом, который создают трещины. Чёрный цвет на леднике – это вовсе не грязь, а застывший вулканический пепел, ведь в этих краях есть вулканы, и в природном парке можно увидеть кратеры.

Как самые очаровательные птицы Атлантики оказались на грани исчезновения
Ватнайёкюдль выглядит как гигантский белый панцирь. У его подножия постирается национальный парк Скафтафетль. Под самим же ледником «спряталось» множество вулканов – например, Тоурдархидна и Гримсвётн.

Ледяной панцирь.

Ледяной панцирь.


Красоты ледника.

Красоты ледника.


Кстати, в южной части ледника, как раз возле национального парка, расположена самая высокая точка страны – пик Хваннадальсхнукюр. Здесь высота над уровнем моря достигает более двух километров.

Пещеры – как из сказки

Пещеры ледника – это место, куда каждый год устремляются потоки туристов, фанатеющих от экстремального отдыха и красот Севера. У этих природных «комнат» лазурно-голубой цвет, когда же на ледяные стены попадает внешний свет, они начинают переливаться всеми цветами радуги. Для фотографов это просто рай!

К слову, не менее красиво выглядит ледник и снаружи: снежно-ледяные глыбы сияют, словно огромные драгоценные камни.

Разноцветное сияние.

Разноцветное сияние.


Внутри и снаружи.

Внутри и снаружи.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Неземные красоты нашей планеты на снимках победителей Международного конкурса «Пейзажный фотограф года»

В пещере обстановка фантастическая.

В пещере обстановка фантастическая.


Каскады льда в пещерах, которые обычно формируются не один год, создают причудливые композиции. Кстати, говорят, что наиболее эффектно и красочно стены пещер выглядят в период с начала января по март. Подобный эффект связан с тем, что в это время в толще льда нет пузырьков воздуха и солнечный свет может пробиться внутрь пещеры.

В Ватнайёкюдле ты уносишься в фантазийный мир.

В Ватнайёкюдле ты уносишься в фантазийный мир.


Однако не только за природными красотами приезжают сюда люди из разных уголков планеты. В ледяных пещерах есть термальные источники, которые популярны у любителей оздоровительного купания. Горячая вода бьет прямо из льда! Считается, что в ней много полезных минералов и, конечно же, в этих краях она кристально чистая, ведь экология на Ватнайёкюдле идеальна.

В ледяной пещере.

В ледяной пещере.


В это местности воздух чистейший, да ещё и сказочно красиво.

В это местности воздух чистейший, да ещё и сказочно красиво.


Как здесь появились ледяные пещеры? Всё просто. Их образуют реки и источники, протекающие под льдами. Вода, которая в некоторых местах выходит наружу, делает ниши и сквозные дыры и тщательно «полирует» поверхность. Кстати, потолок в таких пещерах почти прозрачный.

Краски природы.

Краски природы.


Пещеры и их окрестности манят туристов.

Пещеры и их окрестности манят туристов.


На что ещё взглянуть

Впрочем, в этом природном уголке есть на что посмотреть и помимо пещер. Например, тут расположены водопады, один из которых называют «чёрным» (дословно – «чёрная вода») из-за того, что вода в нем темная, а на самой поверхности застыли потоки лавы.

Но главное, что тут можно своими глазами увидеть, как зарождаются ледники: как они движутся, как происходят подледные вулканические процессы. К тому же, здесь есть ледниковые и вулканические озера и лавовые поля.

Знаменитый водопад.

Знаменитый водопад.


Между тем место это не только красивое, но и опасное. Так, вулканические озера четверть века назад стали источником серьезных ледниковых наводнений. А один из вулканов под этими озёрами в 2004 году просыпался. Правда, извержение было коротким и, к счастью, незначительным.

Исландия вообще расположена в непростой сейсмической зоне. Это часто вызывает беспокойство у тех, кто боится природных катаклизмов. Насколько такие опасения оправданы? Об этом можно узнать, прочитав наш материал на данную тему. Итак, Почему в последнее время трясёт Исландию, и Чем это грозит России и остальному миру?

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2494
1.12.2022 16:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также