Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Дом Катрин Торвальдсдоттир в Рейкьявике - настоящий храм морских водорослей. Здесь они повсюду - в висящих на ее шее украшениях, в театральных масках и картинах на стенах, и даже в одежде высокой моды, замысловато вплетенные в декор. Но если не считать легкого, сладковатого аромата морских водорослей, доносящегося из ее мастерской, трудно догадаться из чего сделаны эти окружающие предметы. Некоторые из них выглядят как кожа, другие - как мех, кружево или тончайшие ажурные цветы, изготовленные из неизвестного материала.


Творческий путь исландской художницы


Катрин Торвальдсдоттир. Фото: designboom.com

Катрин Торвальдсдоттир. Фото: designboom.com

Катрин Торвальдсдоттир по профессии художник-дизайнер. Впервые она обратилась к теме морских водорослей более 30 лет назад, после того, как покинула Испанию, где жила раньше, и поселилась на берегу моря в Исландии.

Когда она впервые начала использовать морские водоросли в дизайне, ей говорили, что она сумасшедшая, а она подумала, что значит в этом есть какой-то смысл, и чтобы найти свой «золотой ключик» к успеху, надо быть не похожей на других, а попытаться выявить красоту в этом необычном материале.

Ее работа в кукольном театре, в мастерской по изготовлению театральных масок, в качестве художника-постановщика, костюмера, преподавателя драматургии давала ей неограниченные возможности для творчества. И Катрин уверенно взялась за освоение нового ремесла.

Мастерская Катрин. Фото: theguardian.com

Мастерская Катрин. Фото: theguardian.com

С тех пор она добилась немалых успехов, и остается верна этому необычному материалу, используя его не только в декоре. Катрин уверена, что морские водоросли имеют огромный потенциал для использования в качестве экологически чистого материала для дизайна, одежды и обуви.

30 лет работы с морскими водорослями


Катрин в поисках морских водорослей. Фото: theguardian.com

Катрин в поисках морских водорослей. Фото: theguardian.com

Работа Катрин Торвальдсдоттир заключается не только в переработке морских водорослей и изготовлении из них предметов, она сама собирает для этого подходящий материал, каждое утро выходя на берег моря, преодолевая скользкие камни а, иногда и водовороты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дар океана: Как выращивают водоросли, которые позже превратятся в косметику

Сейчас она знает о водорослях все, и говорит, что даже водоросли одного вида могут быть очень разными, в зависимости от того, где она их находит. Причина - в разных течениях, и разной среде. Например, известная всем ламинария, или морская капуста, на юго-западе Исландии, становится более плотной, благодаря мощным волнам Атлантического течения, что делает ее идеальной для производства обуви.

Прежде чем начинать работать с морскими водорослями, Катрин сортирует их по видам, упаковывает и маркирует, отмечая место и дату сбора. Для некоторых видов водорослей она предварительно применяет специальную обработку. На протяжении многих лет она разработала свою методику обработки, консервирования и сохранения водорослей, которая обеспечивает более стабильную текстуру продукции.

Маска из морских водорослей. Фото: designboom.com

Маска из морских водорослей. Фото: designboom.com

В одном месте ее мастерской лежат аккуратные кучки уже обработанных морских водорослей, в другом - водоросли развешаны на веревках для просушки, на рабочем столе - уже подготовленный для работы материал, который ждет своего часа, чтобы превратиться в удивительное произведение искусства или какую-то бытовую вещь.

Творческие планы Катрин Торвальдсдоттир


Работа с морскими водорослями. Фото: theguardian.com

Работа с морскими водорослями. Фото: theguardian.com

Несколько лет назад Катрин Торвальдсдоттир открыла студию Emblamar и творческую мастерскую, посвященную исследованию и разработке морских водорослей, как материала для использования в искусстве, моде и дизайне.

Катрин говорит, что несмотря на то, что морские водоросли являются вторым по объему продуктом, добываемым в море, они обычно применяются в пищевой промышленности, и многие ассоциируют их только с пищей.

Катрин мечтает изменить такое отношение к морским водорослям. В ее доме собранный материал перерабатывается в предметы декора, украшения, театральные маски, одежду и даже обувь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влияние человеческой деятельности на природу: 19 шокирующих фото экологической катастрофы на Земле

По ее мнению, потенциал морских водорослей огромен: от косметики и одежды до контейнеров для воды - как это продемонстрировал Лондонский марафон 2019 года, когда спортсменам раздавали капсулы с морскими водорослями вместо пластиковых бутылок.

Студия Катрин сотрудничает с рядом художников и дизайнеров, объединенных общим интересом к экологически устойчивой практике и органическим материалам. Также Катрин старается привлечь к работе молодых дизайнеров и производителей различной продукции, чтобы шире раскрыть потенциал морских водорослей, и сделать этот материал привлекательным для будущих поколений.



Однако, художница считает, что работа с морскими водорослями - это не только ремесло, но и творчество. Мастер должен хорошо знать этот материал, чувствовать его, уметь использовать по назначению.

Сейчас Катрин работает над выставкой своих работ из морских водорослей, которая пройдет в Исландии в 2024 году. Она планирует проводить такие выставки чаще, чтобы показать людям, что пришло время думать об экологии, шире использовать природные органические материалы, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, которая может наступить на земле уже в скором времени.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2239
24.11.2023 14:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также