Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Срок разложения металла – от 10 до 500 лет. Алюминиевые банки, например, могут разрушаться несколько столетий, а это один из самых распространённых видов твердых отходов на Земле. В Шуйском районе Ивановской области решили обратить внимание общественности на загрязнение окружающей среды таким мусором и открыли выставку скульптур под открытым небом. Спросите, как это связано с переработкой мусора? Очень просто: все фигуры в музее сделаны из металлических отходов.


И Александр Пушкин, и Пётр I

Галерея, посмотреть которую приезжают туристы как из Ивановской, так и из других областей России, разместилась в сосновой роще возле полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Кочнево». Идея создать этот странный музей на природе принадлежит руководителю организации, которая обслуживает полигон. Инициативу поддержали и другие сотрудники. Их силами и создана вся эта специфическая «мусорная красота». Автор экспонатов – сотрудник полигона Юрий Запискин. Эскизы для фигур ему делает супруга.

Скульптуры сделаны из металлических отходов.

Скульптуры сделаны из металлических отходов.


Там царь Кощей над златом чахнет.

Там царь Кощей над златом чахнет.


В фигурах, каждая из которых по стилю чем-то напоминает Железного Дровосека из «Волшебника Изумрудного города», легко можно узнать Петра I, Георгия Победоносца, Дона-Кихота, царя Василия Шуйского, Кощея Бессмертного и других реальных и вымышленных героев.

Пётр I с пушкой / Фото: А. Добровольский, mk.ru

Пётр I с пушкой / Фото: А. Добровольский, mk.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где хоронят поезда, самолёты, корабли: Самые впечатляющие кладбища техники на планете глазами фотографов

Некоторые фигуры решили покрасить.

Некоторые фигуры решили покрасить.


Особенно эффектно смотрятся Три Богатыря. Как и на знаменитой картине Васнецова, перед ними установлен камень, указывающий гостю выставки, что его ждет, если он пойдет налево, направо или прямо. Только, в отличие от былинного валуна, информация на этом камне весьма прозаичная. Никакого тебе «счастье найдешь» или «коня потеряешь». Достопримечательности, к которым можно прийти по указателям – полигон отходов, библиотека и «Лукоморье».

Три богатыря.

Три богатыря.


Металлическая галерея.

Металлическая галерея.


Есть среди металлических персонажей и Александр Пушкин. Великий русский поэт и так узнаваем, но для верности автор скульптуры ещё и вложил ему в руку свиток, на котором можно прочитать вступление к «Руслану и Людмиле»: «Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей…».

Библиотека из «мусора»

Избушка тут тоже есть, правда, не на курьих ножках: тут же, на выставке, располагается деревянный домик, в котором можно увидеть множество интересных вещей и, конечно, старых книг. Это и есть мини-библиотека.

Вся представленная здесь литература была обнаружена сотрудниками полигона в мусоре. Кто-то выбрасывает старые книги, а заботливые местные работники дают им вторую жизнь.

Библиотека (слева), Пушкин (справа).

Библиотека (слева), Пушкин (справа).


При желании посетитель может взять себе понравившуюся книжку. Тут же лежит тетрадка отзывов, где любой желающий может поделиться своими впечатлениями о выставке.

И бочки, и трубы

Фигуры изготовили местные мастера из отходов полигона, привезенных на гигантскую свалку мусоровозами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в СССР придумали «умный дом», робота-секретаря и другие тренды, опередившие время на несколько десятилетий

Если перефразировать известную детскую песенку и посмотреть, «из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши скульптуры», можно обнаружить много интересного. У умельцев в ход шли самые разные виды металлического мусора – например, куски листового железа, кастрюли, детали от пылесосов, фрагменты труб и даже металлических бочек. Привариваешь все эти детали, прибиваешь, а когда не хватает материала, приходится докупать металлические листы.

Мастера использовали очень интересные материалы.

Мастера использовали очень интересные материалы.


Кстати, представленные здесь металлические скульптуры регулярно пополняются новыми персонажами. У местных супругов-умельцев и работников полигона идей хватает.

Так выглядит один из экспонатов вблизи.

Так выглядит один из экспонатов вблизи.


А еще на выставке можно увидеть множество старых часов и самых разных стеклянных бутылок. Всё это – тоже экспонаты.

Богатыри после покраски. За ними можно увидеть множество часов.

Богатыри после покраски. За ними можно увидеть множество часов.


Кстати, о часах и о времени вообще. Сильные мира сего очень ценят своё время и тратят его с умом. Хотите узнать их секреты? Тогда прочитайте Золотые правила утреннего распорядка самых успешных людей. Может быть, стоит их взять на вооружение?

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2421
5.10.2023 22:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также