Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Несколько лет назад в Авачинском заливе на Камчатке погибли практически все живые организмы. Морские звезды, осьминоги, рыба – всё это в огромных количествах было выброшено на берег, а приезжие серфингисты, которых угораздило в этот момент выйти в море, почувствовали сильную резь в глазах и другие признаки отравления. Выяснилось, что столь страшные последствия вызваны распространением в заливе смертоносных водорослей, которые способны убить нашу планету. Эта угроза никуда не делась, и ученые уверены: подобные отравления будут продолжаться.


Страшная катастрофа на Камчатке

Весной 2020 года в Авачинском заливе погибло 95% морских обитателей. На восстановление популяции уйдет не одно десятилетие. После экологической катастрофы СК России даже завел уголовное дело по статьям, связанным с нарушением правил обращения экологически опасных веществ и загрязнением морской среды.

Место катастрофы на Камчатке. /Фото: kommersant.ru

Место катастрофы на Камчатке. /Фото: kommersant.ru


Выясняя причины массовой гибели живых организмов, ученые действовали методом исключения. Они проверили версии о возможном загрязнении воды химическими веществами при промышленных выбросах, о техногенных авариях (например, утечке ядов с местных полигонов), о намеренном отравлении вод залива и так далее. Все они не подтвердились. Пробы же морской воды показали, что она наполнена токсичными веществами по вине «красного прилива» – явления, хорошо известного в этих местах. Этим словосочетанием называют бурное цветение микроводорослей, выделяющих яды.

На Камчатке «красные приливы», связанные с цветением динофлагеллятов (динофитовых водорослей), происходят из года в год, но последствия такого масштаба – раз в десятилетия.

 Восстанавливать популяцию придется не один десяток лет. /Фото: kommersant.ru

Восстанавливать популяцию придется не один десяток лет. /Фото: kommersant.ru


Биолог Татьяна Орлова, которая много лет изучает это явление, рассказала журналистам, что проблема эта – глобальная, и подобные серьёзные последствия время от времени наблюдаются и в других точках Земного шара – в Америке, в Африке, в Европе. Более того, возможно, на Камчатке и в другие годы происходили массовые отравления обитателей моря, но их могло выбросить, например, на безлюдные побережья и они, соответственно, могли остаться без внимания людей.

Так иногда выглядит цветение водорослей в море. Но не всегда. /Фото: mirtesen.ru

Так иногда выглядит цветение водорослей в море. Но не всегда. /Фото: mirtesen.ru


Определить «красный прилив» можно со спутников, поскольку в тот период, когда он происходит, вода меняет цвет на багровый. Однако такое внешнее её изменение происходит, увы, не всегда. И в этом случае узнать о «красном приливе» можно только случайно – по пробам.

Погибшие морские обитатели, выброшенные на берег в 2020 году.

Погибшие морские обитатели, выброшенные на берег в 2020 году.


От мидий погибли и взрослые, и дети

Ученым известно о двух крупных катастрофах на Камчатке в XX веке, связанных с «красным приливом», при которых погибли люди.

Одна произошла в сентябре 1945 года. Тогда советские моряки высадились на берег Берингова моря для пополнения запасов пресной воды, а заодно наловили и пожарили мидий. В итоге от сильнейшего отравления погибли шесть человек.

Мидии собрали в себя ядовитые водоросли и погубили людей. /Фотоytimg.com

Мидии собрали в себя ядовитые водоросли и погубили людей. /Фотоytimg.com


Второй страшный случай произошел в 1972 году, когда точно так же поели мидий местные дети, которые наловили их в Авачинской губе и пожарили на костре. Тогда погибло двое из ребят.

Однако это лишь самые известные случаи в одном конкретном месте, а ведь «красные приливы» случаются, как уже было сказано выше, и в других частях нашей Земли. Например, в Южной Америке.

Кошмар в Чили

C неба были замечены около 340 мертвых китов, выброшенных на берег.

C неба были замечены около 340 мертвых китов, выброшенных на берег.


Семь лет назад в районе чилийских фьордов в южной Патагонии с неба были замечены около 340 мертвых китов, выброшенных на берег. Это был один из самых крупных случаев массовой гибели морских млекопитающих за всю историю наблюдений на нашей планете. Приблизиться к мертвым китам сразу после их гибели, чтобы изучить их, не было возможности, поскольку место это удаленное, а берега – очень крутые и неприступные. Ученые так и не дали однозначного ответа на вопрос, что погубило китов.

Гибель китов в Чили. /Фото: seattletimes.com

Гибель китов в Чили. /Фото: seattletimes.com


Очень вероятно, что причиной массовой гибели животных у фьордов могли стать именно пресловутые одноклеточные водоросли, ведь по поводу вымирания древних китов у тех же берегов Чили, произошедшего много миллионов лет назад, у специалистов ответ именно такой.

Спасти ди

Спасти ди


Предметом этого исследования стали древние окаменелости, обнаруженные недалеко от Панамериканского шоссе. Изучив их, ученые установили, что смерть доисторических животных была вызвана поеданием токсичных водорослей.

Окаменелости в Чили. Видеокадр.

Окаменелости в Чили. Видеокадр.


По данным исследования, опубликованного в журнале Королевского общества (Великобритания), около пяти миллионов лет назад произошло не менее четырех таких массовых выбросов китов на чилийское побережье.

Можно ли от них избавиться

Ученые поясняют, что данные микроводоросли – неотъемлемый компонент экологической системы океана и старейшие обитатели нашей планеты, которые по сути ее и создали. Они являются кормом для живых организмов, с их помощью в воде образуется кислород. В общем, избавиться от них не представляется возможным и без них жизнь в морях и океанах не существовала бы. Однако в определённое время (например, при изменении температуры воды) они опасны, поскольку выделяют опаснейшие метаболиты, продуцирующие множество тяжелых ядов.

Динофлагеллят на рисунке и под микроскопом.

Динофлагеллят на рисунке и под микроскопом.


При этом токсины могут накапливаться в тех же мидиях, но не убивать их. По данным ученых, динофлагелляты практически безвредны для медуз, также они менее опасны для моллюсков, иглокожих и раков (хотя при большой концентрации и они погибают). Но вот для теплокровных существ (людей, птиц, морских млекопитающих), имеющих более развитую кровеносную систему, выделяемые водорослями вещества определённо смертоносны. Поэтому тот, кто съест такие морепродукты, отравится, как в случаях с гибелью моряков и детей на Камчатке.

Человек может получить отравление и просто плавая в водах, сильно наполненных динофлагеллятами, как в случае с серфингистами.

Водоросли бывают не только безобидные и полезные. /Фото: nterest.dk

Водоросли бывают не только безобидные и полезные. /Фото: nterest.dk


Но если эти микроводоросли настолько опасны, то как же не происходит массовых отравлений, например, теми мидиями или креветками, которые люди покупают на городских рынках или в магазинах? Дело в том, что все эти продукты проходят предварительную серьезную проверку на наличие в них ядовитых веществ. В том числе и поэтому цена на них столь велика, ведь взятие проб и проведение тестов стоит денег.

Учёные рассказывают, что «красные приливы» существовали на нашей планете испокон веков. Например, есть версия, что именно это явление описано в знаменитых строчках из Ветхого завета: «И вся вода в реке обратилась в кровь, и рыба в реке вымерла». Возможно, в устье Нила произошло именно такое цветение, ведь токсичными бывают не только морские, но и пресноводные водоросли.

Морские обитатели, купленные на рынке или в магазине, не опасны /Фото: fikiwiki.com

Морские обитатели, купленные на рынке или в магазине, не опасны /Фото: fikiwiki.com


Как уже было сказано выше, ученые не могут избавить нашу планету от опасных морских растений. Однако можно минимизировать интенсивность их распространения. Так, известно, что сброс в воды фосфорных удобрений, которые используются в сельском хозяйстве, идет водорослям на пользу, «подкармливая» их. Поэтому многие страны мира отказались от такого типа удобрений и перешли на порошки без содержания фосфора. В числе таких стран, например, Япония и Китай, а также ряд государств Европы.

Планета Земля в своём обитаемом виде очень уязвима и она постоянно находится под самыми разными рисками. Если вам интересна тема экологии, природных катастроф и возможных угроз для нашей цивилизации, прочитайте о том: Чем пугает учёных Арктика, и почему они уверены, что через 10 лет будет запущен процесс уничтожения Земли.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2349
15.03.2024 14:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также