![](https://kulturologia.ru/files/u11119/kit001.jpg)
Несколько лет назад в Авачинском заливе на Камчатке погибли практически все живые организмы. Морские звезды, осьминоги, рыба – всё это в огромных количествах было выброшено на берег, а приезжие серфингисты, которых угораздило в этот момент выйти в море, почувствовали сильную резь в глазах и другие признаки отравления. Выяснилось, что столь страшные последствия вызваны распространением в заливе смертоносных водорослей, которые способны убить нашу планету. Эта угроза никуда не делась, и ученые уверены: подобные отравления будут продолжаться.
Страшная катастрофа на Камчатке
Весной 2020 года в Авачинском заливе погибло 95% морских обитателей. На восстановление популяции уйдет не одно десятилетие. После экологической катастрофы СК России даже завел уголовное дело по статьям, связанным с нарушением правил обращения экологически опасных веществ и загрязнением морской среды.![Место катастрофы на Камчатке. /Фото: kommersant.ru Место катастрофы на Камчатке. /Фото: kommersant.ru](https://kulturologia.ru/files/u23581/nauka_map1.jpg)
Место катастрофы на Камчатке. /Фото: kommersant.ru
Выясняя причины массовой гибели живых организмов, ученые действовали методом исключения. Они проверили версии о возможном загрязнении воды химическими веществами при промышленных выбросах, о техногенных авариях (например, утечке ядов с местных полигонов), о намеренном отравлении вод залива и так далее. Все они не подтвердились. Пробы же морской воды показали, что она наполнена токсичными веществами по вине «красного прилива» – явления, хорошо известного в этих местах. Этим словосочетанием называют бурное цветение микроводорослей, выделяющих яды.
На Камчатке «красные приливы», связанные с цветением динофлагеллятов (динофитовых водорослей), происходят из года в год, но последствия такого масштаба – раз в десятилетия.
Восстанавливать популяцию придется не один десяток лет. /Фото: kommersant.ru
Биолог Татьяна Орлова, которая много лет изучает это явление, рассказала журналистам, что проблема эта – глобальная, и подобные серьёзные последствия время от времени наблюдаются и в других точках Земного шара – в Америке, в Африке, в Европе. Более того, возможно, на Камчатке и в другие годы происходили массовые отравления обитателей моря, но их могло выбросить, например, на безлюдные побережья и они, соответственно, могли остаться без внимания людей.
![Так иногда выглядит цветение водорослей в море. Но не всегда. /Фото: mirtesen.ru Так иногда выглядит цветение водорослей в море. Но не всегда. /Фото: mirtesen.ru](https://kulturologia.ru/files/u23581/scale_12008.jpg)
Так иногда выглядит цветение водорослей в море. Но не всегда. /Фото: mirtesen.ru
Определить «красный прилив» можно со спутников, поскольку в тот период, когда он происходит, вода меняет цвет на багровый. Однако такое внешнее её изменение происходит, увы, не всегда. И в этом случае узнать о «красном приливе» можно только случайно – по пробам.
Погибшие морские обитатели, выброшенные на берег в 2020 году.
От мидий погибли и взрослые, и дети
Ученым известно о двух крупных катастрофах на Камчатке в XX веке, связанных с «красным приливом», при которых погибли люди.Одна произошла в сентябре 1945 года. Тогда советские моряки высадились на берег Берингова моря для пополнения запасов пресной воды, а заодно наловили и пожарили мидий. В итоге от сильнейшего отравления погибли шесть человек.
![Мидии собрали в себя ядовитые водоросли и погубили людей. /Фотоytimg.com Мидии собрали в себя ядовитые водоросли и погубили людей. /Фотоytimg.com](https://kulturologia.ru/files/u23581/2358148543.jpg)
Мидии собрали в себя ядовитые водоросли и погубили людей. /Фотоytimg.com
Второй страшный случай произошел в 1972 году, когда точно так же поели мидий местные дети, которые наловили их в Авачинской губе и пожарили на костре. Тогда погибло двое из ребят.
Однако это лишь самые известные случаи в одном конкретном месте, а ведь «красные приливы» случаются, как уже было сказано выше, и в других частях нашей Земли. Например, в Южной Америке.
Кошмар в Чили
C неба были замечены около 340 мертвых китов, выброшенных на берег.
Семь лет назад в районе чилийских фьордов в южной Патагонии с неба были замечены около 340 мертвых китов, выброшенных на берег. Это был один из самых крупных случаев массовой гибели морских млекопитающих за всю историю наблюдений на нашей планете. Приблизиться к мертвым китам сразу после их гибели, чтобы изучить их, не было возможности, поскольку место это удаленное, а берега – очень крутые и неприступные. Ученые так и не дали однозначного ответа на вопрос, что погубило китов.
Гибель китов в Чили. /Фото: seattletimes.com
Очень вероятно, что причиной массовой гибели животных у фьордов могли стать именно пресловутые одноклеточные водоросли, ведь по поводу вымирания древних китов у тех же берегов Чили, произошедшего много миллионов лет назад, у специалистов ответ именно такой.
Спасти ди
Предметом этого исследования стали древние окаменелости, обнаруженные недалеко от Панамериканского шоссе. Изучив их, ученые установили, что смерть доисторических животных была вызвана поеданием токсичных водорослей.
![Окаменелости в Чили. Видеокадр. Окаменелости в Чили. Видеокадр.](https://kulturologia.ru/files/u23581/sci-0226-chile-whales-640x360.jpg)
Окаменелости в Чили. Видеокадр.
По данным исследования, опубликованного в журнале Королевского общества (Великобритания), около пяти миллионов лет назад произошло не менее четырех таких массовых выбросов китов на чилийское побережье.
Можно ли от них избавиться
Ученые поясняют, что данные микроводоросли – неотъемлемый компонент экологической системы океана и старейшие обитатели нашей планеты, которые по сути ее и создали. Они являются кормом для живых организмов, с их помощью в воде образуется кислород. В общем, избавиться от них не представляется возможным и без них жизнь в морях и океанах не существовала бы. Однако в определённое время (например, при изменении температуры воды) они опасны, поскольку выделяют опаснейшие метаболиты, продуцирующие множество тяжелых ядов.![Динофлагеллят на рисунке и под микроскопом. Динофлагеллят на рисунке и под микроскопом.](https://kulturologia.ru/files/u23581/800px-Ceratium_hirundinella.jpg)
Динофлагеллят на рисунке и под микроскопом.
При этом токсины могут накапливаться в тех же мидиях, но не убивать их. По данным ученых, динофлагелляты практически безвредны для медуз, также они менее опасны для моллюсков, иглокожих и раков (хотя при большой концентрации и они погибают). Но вот для теплокровных существ (людей, птиц, морских млекопитающих), имеющих более развитую кровеносную систему, выделяемые водорослями вещества определённо смертоносны. Поэтому тот, кто съест такие морепродукты, отравится, как в случаях с гибелью моряков и детей на Камчатке.
Человек может получить отравление и просто плавая в водах, сильно наполненных динофлагеллятами, как в случае с серфингистами.
Водоросли бывают не только безобидные и полезные. /Фото: nterest.dk
Но если эти микроводоросли настолько опасны, то как же не происходит массовых отравлений, например, теми мидиями или креветками, которые люди покупают на городских рынках или в магазинах? Дело в том, что все эти продукты проходят предварительную серьезную проверку на наличие в них ядовитых веществ. В том числе и поэтому цена на них столь велика, ведь взятие проб и проведение тестов стоит денег.
Учёные рассказывают, что «красные приливы» существовали на нашей планете испокон веков. Например, есть версия, что именно это явление описано в знаменитых строчках из Ветхого завета: «И вся вода в реке обратилась в кровь, и рыба в реке вымерла». Возможно, в устье Нила произошло именно такое цветение, ведь токсичными бывают не только морские, но и пресноводные водоросли.
![Морские обитатели, купленные на рынке или в магазине, не опасны /Фото: fikiwiki.com Морские обитатели, купленные на рынке или в магазине, не опасны /Фото: fikiwiki.com](https://kulturologia.ru/files/u23581/1644719010_3-fikiwiki-com-p-ustritsi-kra.jpg)
Морские обитатели, купленные на рынке или в магазине, не опасны /Фото: fikiwiki.com
Как уже было сказано выше, ученые не могут избавить нашу планету от опасных морских растений. Однако можно минимизировать интенсивность их распространения. Так, известно, что сброс в воды фосфорных удобрений, которые используются в сельском хозяйстве, идет водорослям на пользу, «подкармливая» их. Поэтому многие страны мира отказались от такого типа удобрений и перешли на порошки без содержания фосфора. В числе таких стран, например, Япония и Китай, а также ряд государств Европы.
Планета Земля в своём обитаемом виде очень уязвима и она постоянно находится под самыми разными рисками. Если вам интересна тема экологии, природных катастроф и возможных угроз для нашей цивилизации, прочитайте о том: Чем пугает учёных Арктика, и почему они уверены, что через 10 лет будет запущен процесс уничтожения Земли.
Текст: Анна Белова
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: