История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На ком только не катаются люди: на лошадях, верблюдах, слонах, ишаках и на собаках, запрягая их в упряжки! А вплоть до первой половины прошлого века в качестве средства передвижения использовались ещё и черепахи. В Австралии этот вид развлечения был очень популярен среди колонистов, переселенцев из Европы и гостей континента. В стране кенгуру черепахи достигают двухметровых размеров, поэтому-то людям и приходила в голову идея их «оседлать». К счастью, сейчас эта мода в прошлом. И мы расскажем, почему.


Мода достигла пика в 1920-е

На Большом Барьерном рифе в Австралии (северо-восток континента) еще каких-то полтора века назад обитало множество черепах (сейчас их тут в разы меньше), и первой мыслью, приходившей в голову европейцу, увидевшему огромную тортилу, было вскарабкаться на неё и прокатиться верхом. Понятно, что испуганному животному такая бесцеремонность не нравилась и оно пугалось, отчего начинало инстинктивно убегать (точнее, учитывая черепашью скорость, уходить). Наивный турист при этом начинал радовался, думая, что животное его катает.

Черепаха и её наездница. Старое фото.

Черепаха и её наездница. Старое фото.


Для таких катаний нужно было обязательно попасть в тот сезон, когда черепахи выходят на берег с целью отложить яйца (так-то они большую часть времени находятся в воде). И если угадать со временем получалось, посетители рифа брали от этого развлечения всё возможное.

Обитавших на побережье черепах тут же пытались оседлать.

Обитавших на побережье черепах тут же пытались оседлать.


Конечно же, далеко уехать на подобном живом транспорте нельзя (тем более что черепахи порой просто прижимались к земле и ждали, когда же их освободят от этой ноши), но продержаться на черепашьем панцире некоторое время и сделать интересный фотокадр удавалось. Потом, вернувшись домой, можно было показывать этот снимок знакомым и хвастаться, что ты оседлал австралийскую черепаху и она тебя прокатила по окрестностям.

Фотосессия верхом на черепахах.

Фотосессия верхом на черепахах.


Фотографии с дамочками-европейками, восседающими на черепахах, до сих пор сохранились в архивах. Животных с веревками-поводьями, обмотанными вокруг лапок и шеи, конечно же, на этих снимках очень жалко. Зато наездницы улыбаются – они довольны и то ли, действительно, не подозревают, то ли делают вид, что не понимают, как животному некомфортно под таким весом непонятного двуногого существа, насевшего на него сверху.

Нельзя сказать, что животному приятно.

Нельзя сказать, что животному приятно.


Достигнув своего апогея в 1920-30-х годах, катания на черепахах стали постепенно выходить из моды и сошли на нет примерно к середине прошлого века. Но произошло это вовсе не от того, что люди одумались и стали жалеть этих животных. Просто популяции австралийских черепах начали стремительно сокращаться и люди теперь просто перестали видеть их на побережье.

Сейчас черепаху не оседлаешь

Теперь, в XIX веке, более популярным и гуманным стало просто купание в море вместе с черепахами. Туристов привозят в те места, где этих животных вероятнее всего можно встретить, человек погружается под воду и встречает там проплывающее животное.

Подводные встречи с черепахами.

Подводные встречи с черепахами.


Миролюбивые черепахи разрешают людям плавать рядом с ними и даже подержаться за них руками – как будто человека они и правда катают. Что они при этом чувствуют, опять же неизвестно, но, по крайней мере, купание с черепахой не выглядит столь жестоким, как катание на ней верхом.

На Большом Барьерном рифе крупных черепах осталось катастрофически мало.

На Большом Барьерном рифе крупных черепах осталось катастрофически мало.


Стоит отметить, что к черепахам в Австралии все-таки теперь относятся бережнее – с пониманием того, что их численность, даже несмотря на всевозможные меры по восстановлению популяции, уменьшается.

Впрочем, до сих пор ещё на нашей Земле находятся «находчивые» люди, которые пытаются оседлать бедных черепах. Так, например, несколько лет назад в американской Флодире, где на прибережье тоже есть большие черепахи, одна девушка выложила в соцсети фотографии, на которых она и ее подруга на пляже сидят верхом на этих животных.

Катание на черепахе во Флориде грозит тюремным заключением.

Катание на черепахе во Флориде грозит тюремным заключением.


Лайков и перепостов фотографии конечно же, набрали много, только вот желание удивить интернет вышло девушкам боком. Бдительные любители животных, возмущённые поступком подружек, пожаловались в Комиссию по сохранению рыбы и дикой природы штата Флорида. Было возбуждено уголовное дело, и в итоге катавшихся на черепахах девушек арестовали.

Всемирное наследие

Морские черепахи – старейшие существа из обитателей нашей планеты: они населяют Землю уже 220 миллионов лет, их предки жили бок-о-бок с динозаврами.

Черепахам сотни миллионов лет, но теперь их существование под угрозой.

Черепахам сотни миллионов лет, но теперь их существование под угрозой.


Из семи видов оставшихся на планете черепах шесть обитают у берегов Австралии. Это головастая, плоскоспинная и зеленая австралийская черепахи, а также морская черепаха Бисса, оливковая и кожистая. Кожистые и зеленые черепахи – пожалуй, самые крупные. Так, зеленая черепаха вырастает в длину до 1,2 м, а кожистая – вообще до 2 метров.

Черепахи находятся под защитой природоохранников.

Черепахи находятся под защитой природоохранников.


Австралийские черепахи уже давно находятся в статусе исчезающих. Причина сокращения их численности – в отлове людьми и загрязнении океана, а также в строительстве, при котором часто нарушается покой тех мест, где обычно черепахи откладывают яйца. Дикие пляжи застраивают отелями и кафешками, побережье благоустраивают, и у животных остается все меньше территорий для воспроизводства потомства.

На побережье Австралии с черепахой можно просто поплавать.

На побережье Австралии с черепахой можно просто поплавать.


С 1981 года Большой Барьерный риф внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому туризм в этих местах теперь организован с учетом правил Конвенции о Всемирном наследии. Покататься на черепахе уже никому не придет в голову, и это замечательно.

Некоторые виды животных находятся на грани исчезновения, и об этом сейчас люди почему-то думают в последнюю очередь. Узнайте про 10 животных, которых на планете остались единицы. Эта информация, действительно, впечатляет и заставляет задуматься.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2321
18.06.2023 20:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также