Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Весной 1987 года баржа под названием «Мобро 4000» отправилась к берегам Северной Каролины с 3000 тонн мусора. Порт отказался её принять. Так началась одна из величайших мусорных саг в современной истории. Сегодня, почти полвека спустя, странное путешествие блуждающей баржи, переполненной никому не нужным грузом, продолжается. Зловонный Летучий голландец, мусорный корабль-призрак бороздит бескрайние океанские просторы, без надежды когда-либо обрести пристанище...


Почему порты отказываются принять баржу



Уже 36 лет судно не может пристать берегу из-за подозрений в перевозке опасных материалов. Были опасения, что она перевозила опасные медицинские отходы. После расследования этого вопроса выяснилось, что в основном это был мусор в техническом смысле этого слова: йо-йо, холодильники, газеты и тому подобное. Баржу уже «прогнали военные самолёты двух стран», как сообщил один из журналистов NBC. Один американский сенатор предложил отправить судно в Иран, как биологическое оружие. Этот корабль, который СМИ окрестили «Зловонным Летучим голландцем», уже стал самой знаменитой кучей мусора в истории человечества.

Баржу окрестили «Зловонным Летучим голландцем». / Фото: projects.newsday.com

Баржу окрестили «Зловонным Летучим голландцем». / Фото: projects.newsday.com


Сегодня, когда мусор часто становится настоящим сокровищем для активно развивающейся индустрии переработки, несчастная баржа всё никак не может найти пристанище. То, что уже давно можно было переработать и превратить в источник энергии, бесцельно дрейфует в океане и ищет того, кто согласится его принять. Пока никто не хочет этого делать, а у зловонного груза клеймо токсичных отходов.

Баржу отказались принимать из-за подозрений в токсичности отходов. / Фото: projects.newsday.com

Баржу отказались принимать из-за подозрений в токсичности отходов. / Фото: projects.newsday.com


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как мегасвалка Индии убивает людей: Откуда взялся Мусорный Эверест и какое его будущее

Зловонный Летучий голландец



Пока токсичная бомба замедленного действия бороздит бескрайние океанские просторы, Гринпис бунтует. Баржа уже стала мемом. Мусорный корабль-призрак давно превратился в настоящий символ современного загнивающего общества.

Баржа давно превратилась в символ того, что современное общество загнивает. / Фото: projects.newsday.com

Баржа давно превратилась в символ того, что современное общество загнивает. / Фото: projects.newsday.com


В США уже не хватает места для мусора, который они производят с завидной регулярностью. На Лонг-Айленде столько мусора на свалке, что он угрожает отравить водоснабжение химикатами. Утилизация мусора привлекла организованную преступность. Ведь на этом можно заработать. Один мафиози по имени Авеллино решил отправлять мусор на свалку в Луизиане, а потом благодаря новой технологии, улавливать метан, который там образуется и делить прибыль с фермерами и местными властями.

Владелец баржи не смог добиться необходимых разрешений — мусор заподозрили в том, что там спрятали запрещённые вещества. В СМИ поднялась невиданная шумиха, а все порты стали по очереди отказываться от того, чтобы принять «Мобро 4000». Баржа дрейфовала в океане, пока компания Авеллино не объявила о банкротстве и отказалась от груза.

Компания, которая хотела утилизировать этот мусор, обанкротилась, пока ждала необходимых разрешений. / Фото: projects.newsday.com

Компания, которая хотела утилизировать этот мусор, обанкротилась, пока ждала необходимых разрешений. / Фото: projects.newsday.com


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Замысловатые рисунки животных тушью и пером, которые призваны защитить природу

Последствия путешествия мусорной баржи



Эпизод с мусорной баржей стал для американского общества тревожным звоночком. После этого стало понятно, что люди производят слишком много мусора — его некуда девать. По всей стране были неприятные инциденты с мусорными свалками. Люди жаловались на стаи бродячих собак, огромных крыс и комаров с жалами подобными сверлу пневматической дрели. Проблема утилизации отходов вышла на новый уровень, вынудив власти начать решать вопрос переработки мусора.

Проблему надо было срочно решать. / Фото: projects.newsday.com

Проблему надо было срочно решать. / Фото: projects.newsday.com


Сегодня, почти полвека спустя, уровень переработки отходов довольно высок. Сортировка мусора играет в этом деле первостепенное значение. По статистике самыми ленивыми в этом вопросе являются жители Нью-Йорка — в 2010 году они вывозили со свалок лишь 15% мусора. Тем временем власти поставили цель увеличить этот показатель вдвое к 2017 году и достигли её. К 2030 году в планах достичь практически 100%.

Сегодня вопрос переработки мусора по-прежнему стоит остро. / Фото: projects.newsday.com

Сегодня вопрос переработки мусора по-прежнему стоит остро. / Фото: projects.newsday.com


Хотелось бы, чтобы во всём мире люди более ответственно относились к отходам, а следовательно к окружающей среде. Пока же человечество ведёт себя на Земле не как дома, а как на съёмной квартире. Есть страны, где мусор — это уже не отходы, а настоящий товар. В Норвегии, например, он стал весьма важным источником энергии, до такой степени, что в Осло его не хватает. Его планируют закупить у США.

Проблема переработки мусора занимает весь мир. Прочтите в другой нашей статье о том, как эффектно её решают в Шуйском районе Ивановской области и узнайте, что можно увидеть в музее возле гигантской свалки, который открыли в российской глубинке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2770
9.01.2024 15:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также