Фотография   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Как какие бы катаклизмы ни случались в мире людей, братья наши меньшие об этом не подозревают и живут своей жизнью. В дикой природе они охотятся, плодятся, ищут пропитание и порой делают очень забавные вещи. Да-да, уморительно смешными могут быть не только котики и собачки, но и совы, и тюлени и даже насекомые. Жюри ежегодного международного конкурса юмористических фотографий дикой природы The Comedy Wildlife Photography Awards подвело промежуточные итоги, выбрав 41 финалиста. Представляем некоторые из этих работ.


Организаторы конкурса сообщают, что всего на суд жюри поступило несколько тысяч заявок, и все они, по словам членов жюри, были очень хороши. Сделать выбор оказалось крайне сложно, и чтобы сократить этот список до четырех десятков претендентов, пришлось проделать «адскую работу».

Конкурс объединяет любителей природы с чувством юмора.

Конкурс объединяет любителей природы с чувством юмора.


Теперь жюри, как выразились организаторы, «снимают шляпу» и предлагают сделать выбор интернет-пользователям. Именно они выберут лучшую фотографию, которая завоюет приз зрительских симпатий.

Конкурс Comedy Wildlife был организован командой, имеющей десятилетний опыт жизни и работы в Восточной Африке. Впервые это мероприятие провели в 2015 году как обычный фотоконкурс. За восемь лет многое изменилось: под руководством его основателей Пола Джойнсона-Хикса и Тома Саллама конкурс превратился во всемирно известное соревнование фотографов, ежегодно объединяющее миллионы любителей живой природы со всего мира.

Comedy Wildlife открыт как для начинающих фотографов, снимающих животных в дикой природе, так и для профессионалов. Он абсолютно бесплатный и демократичный. Но главная его изюминка – это юмор, который открывает окружающий нас мир и его обитателями с новой стороны и подчеркивает, насколько важно его сохранить. Братья наши меньшие нуждаются в нашей защите. «И все они – от удивленной выдры до ругающейся черепахи – выходят за рамки культур и эпох и вызывают улыбку на лицах каждого», – говорят организаторы конкурса.
Итак, представляем самых ярких финалистов.

«Живи моментом»



Кьюин Чиу, «Живи моментом».

Кьюин Чиу, «Живи моментом».


«Жить в моменте», как в наше время учат психологи, тюлени, в отличие от вечно куда-то спешащих людей, давно умеют. И пусть весь мир подождет.

Самые весёлые фотографии енотов, которые доказывают, что эти милые зверушки знают толк в развлечениях

«Часть твоего мира»



Дэниель Гунан, «Часть твоего мира».

Дэниель Гунан, «Часть твоего мира».


Увидишь под водой такое чудо генетики – так сразу и лишишься чувств. Рыбочеловек или человекорыба? В любом случае браво фотографу, поймавшему такой уморительно смешной кадр.

«Фейковая новость»



Матти Раувала, «Фейковая новость».

Матти Раувала, «Фейковая новость».


Если хотите увидеть себя со стороны при просмотре новостей-сенсаций, взгляните на этого «читателя». Что его так поразило в обычном зеленом листочке – так и останется загадкой.

«Дерзкий бабуин»



Бернард Омвака, «Дерзкий бабуин».

Бернард Омвака, «Дерзкий бабуин».


Мама (или папа?) тащит сорванца за ухо. Нашкодил? Не хочет идти домой? В общем, явно вышел из-под родительского контроля. Ну а как ещё призвать к порядку малыша, который не слушается? Правда, непохоже, что непоседливый бабуинчик быстро угомонится. Он орёт и всем своим видом демонстрирует протест. Короче – всё, как и у людей.

«Злая птичка»



Майкл Эрвин, «Злая птичка».

Майкл Эрвин, «Злая птичка».


Эта сова словно явилась в наш мир из игры Еngry birds. Откуда столько ненависти в этом маленьком пернатом создании? В общем, фотографу эта модель явно не была рада. Кстати, вам тоже хочется отвести взгляд?

Брайан Мэтьюз «Не смотри вниз»



Брайан Мэтьюз, «Не смотри вниз».

Брайан Мэтьюз, «Не смотри вниз».


Да, иногда стоит просто полежать и порефлексировать. Мы-люди любим размышлять, глядя на небо. А вот у тукана другая система координат. Он «завис» в совсем другом положении. И теперь выглядит как резиновая игрушка, которую какой-то малыш забыл в воде. Сколько времени он провел в такой позе – неизвестно. Может быть, его загипнотизировали?

«Какие же у тебя хорошие зубы!»



Генри Кипин, «Какие же у тебя хорошие зубы!».

Генри Кипин, «Какие же у тебя хорошие зубы!».


Голливудская улыбка этого шакала никого не оставит равнодушным. Да, такие отменные зубы грех скрывать. Так и хочется спросить его: «Может, поделишься телефоном своего дантиста?»

«Счастливая черепаха»



Цахи Финкельштейн, «Счастливая черепаха»

Цахи Финкельштейн, «Счастливая черепаха»


Они нашли друг друга и они счастливы. Это точно самая радостная в мире черепаха. Надеемся, это искренняя и неподдельная дружба и «улыбающаяся» стрекозе черепашка не собирается в следующую секунду её съесть.

«Лиса с сигарой»



Дакота Ваккаро, «Лиса с сигарой».

Дакота Ваккаро, «Лиса с сигарой».


Вальяжный и дерзкий лисёнок понял жизнь и никуда не спешит. Да, пусть это не сигара, а обыкновенный кусок палки, а вместо тропического песочка – сухие лесные иголки, но ведь можно же хотя бы на минуточку помечтать и представить себя кубинским мачо?

Денди тропического леса



Делфи Касмир. «Денди тропического леса».

Делфи Касмир. «Денди тропического леса».


А вот ещё один мечтатель и любитель шика. Посмотрите, как грациозно и вальяжно этот денди нюхает свой хвост. Да, этой частью тела (особенно длиной) ему точно стоит гордиться! А какая поза! С такой грацией прямая дорога в модельный бизнес. Жаль только, что обезьянок туда не берут.

«Братство»



Дарио Подеста, «Братство».

Дарио Подеста, «Братство».


Новая трактовка «Танца маленьких лебедей». Антарктическая. Или это просто демонстрация сплоченности? Эти три брата держатся за руки (пардон, за крылья) так, словно хотят сказать: «Мы едины – а значит, непобедимы».

«Снежный шар»



Жак Пулар, «Снежный шар».

Жак Пулар, «Снежный шар».


Вы поняли, что с этой птицей? Из неё сделали деталь для снежной бабы или она по собственной инициативе обвалялась в снегу, чтобы превратиться в белый шар? А, может быть, снег тут вообще не причем и она сама по себе такая шарообразная? В любом случае, увидеть такое чудо – шок. Ну а за мастерство маскировки этой птичке нужно точно дать первое место в мире.

«Хроники цветочной трапезы»



Алекс Пэнсьер. «Хроники цветочной трапезы».

Алекс Пэнсьер. «Хроники цветочной трапезы».


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 16 самых впечатляющих снимков дикой природы победителей конкурса Wildlife Photographer Of The Year 2021

Для кого-то цветы – объект для любования, а кому-то эта красота – на один зубок. Эти суслики явно ценят полевые цветочки на за из красоту, а за вкусовые качества. Никаких сантиментов. Увидел, понюхал и съел.

Майкл Шокен. «Иди в свою комнату, братишка»



Майкл Шокен, «Иди в свою комнату, братишка».

Майкл Шокен, «Иди в свою комнату, братишка».


Неизвестно, о чем говорят с глазу на глаз эти пернатые братья, но разговор явно серьезный. Им лучше не мешать – сами разберутся. По-братски.

«Я не знаю».



Якуб Восный. «Я не знаю».

Якуб Восный. «Я не знаю».


Иногда случаются такие непонятные ситуации, от которых приходит в замешательство даже невозмутимая стрекоза. Остается только пожать плечами и признать, что у тебя нет ответа.

«Спор»



Яцек Станкевич, «Спор».

Яцек Станкевич, «Спор».


Простите, но это точно птицы? И это точно крылья? Такое ощущение, что фотограф стал свидетелем жаркого диспута. А уж куда посылает правая птичка своего пернатого оппонента, несложно догадаться. Уж явно не за букашками.

У каждого фотографа-анималиста своя специализация. Некоторые снимают дикую природу, и другим интереснее смотреть через объектив на братьев наших меньших, которые всегда рядом. Даже на бездомных кошек или псов. И их работы не менее трогательны и гениальны. Так, один западныйфотохудожник создаёт пронзительные портреты породистых собак, которых бросили хозяева.

Текст: Анна Белова, фото на обложке: Джейсон Мур («Гитарное соло»), Заи Ашдаун («Для семейного альбома»)

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14261
8.10.2023 13:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также