Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Известный бразильский фотограф Себастьян Сальгадо вместе с женой решил сажать деревья на ранчо, где он вырос. В итоге зеленый уголок разросся до огромного тропического леса на 600 гектарах некогда бесплодной пустынной местности в горном прибрежном регионе южной и восточной Бразилии. Высаженные супругами 2,7 миллионов деревьев закрыли одну из дыр в Атлантическом лесу, который был сильно вырублен в XX веке. Как же им это удалось?


Уехал от режима, но вернулся

В своей прошлой жизни Сальгадо, возможно, был одним из самых известных фотографов в мире. Он удостоен десятков наград, в том числе всемирной Премии мира Friedenspreis des Deutschen Buchhandels, присуждаемой немецкой книжной индустрией. Однако он решил изменить свою жизнь и его жена Лелия его поддержала.

Себастьян и Лелия. /Фото: Яшуоши Чиба

Себастьян и Лелия. /Фото: Яшуоши Чиба


Теперь Сальгадо – основатель и генератор идей проекта по восстановлению лесов на старом семейном ранчо в небольшом бразильском городке Айморес. Этот городок расположен в десяти часах езды вверх по побережью от Рио.

Себастьян родился на ферме в 1944 году, его родители владели плодородными землями. В детстве он сопровождал своего отца и работников фермы, когда те перегоняли стадо животных на ближайшую скотобойню, что происходило раз в полтора месяца. Именно в то время у него и сформировалась привязанность к долине Рио-Дус в бразильском штате Минас-Жерайс.

 Так ранчо выглядело раньше. /Фото: Sebastião Salgado

Так ранчо выглядело раньше. /Фото: Sebastião Salgado


Юноша поступил на экономический факультет вуза в Сан-Паулу, рано женился и собирался жить с семьей в родных краях. Однако мечты пришлось неожиданно отложить: в 1969 году он и его жена Лелия были вынуждены бежать от бразильской военной диктатуры в Париж. Именно там он начал свою карьеру фотографа.

Себастьян не был уверен, что вернется в эти края. /Фото: kfw.de

Себастьян не был уверен, что вернется в эти края. /Фото: kfw.de


Через некоторое время его жене пришла в голову идея восстановить леса на его старом семейном ранчо, а Сальгадо тоже увлекся фотосъемкой природы, показывая красоту отдаленных уголков планеты Земля. Проект, выполненный в его фирменном черно-белом стиле, получил название Genesis (Книга Бытия).

Когда режим военной диктатуры пал, они смогли вернуться в Бразилию. Это произошло лишь через 10 лет после того, как они покинули родину. На родину Себастьян приехал уставший и нездоровый после долгих лет фотосъемки войн и катастроф, насилия и геноцида (ему пришлось некоторое время работать по такой тематике).

Отец Сальгадо решил передать свою ферму детям: семи дочерям и сыну Себастьяну. Обустроившись на родном ранчо, вернувшиеся из Франции супруги решили позаботиться о том, чтобы пустынная местность стала чуточку зеленее.

Она тогда еще не знала, во что в итоге перерастет ее мечта.

Она тогда еще не знала, во что в итоге перерастет ее мечта.


Сюда вернулись дикие животные

Когда-то на этой земле паслось до 10 000 голов крупного рогатого скота, а также свиньи, которых тут было бесчисленное множество. Живущие в этих краях 30 семей получали пропитание именно за счет животноводства, выращивания риса и сахарного тростника. Но со временем ранчо, как и весь регион, опустело. Если раньше одного гектара хватало для прокорма четырех животных, то теперь каждой корове требовалось больше гектара пастбищных угодий. Кроме того, быстрорастущая трава, завезенная в эти места из Африки, вытеснила местные виды растений, уровень грунтовых вод понизился, а годовое количество осадков со временем сократилось вдвое. Именно в это время, в конце 1990-х годов и возникла идея создания Института Земли и региональной программы восстановления лесов.

Они начали посадки деревьев. День за днем, месяц за месяцем, саженец за саженцем, гектар за гектаром...

Жена и муж год за годом сажали деревья.

Жена и муж год за годом сажали деревья.


Теперь, 20 лет спустя, эту некогда пустынную местность и не узнаешь. На 600 гектарах растут 293 вида растений, включая травы, мхи, цветы, кустарники и деревья. Многие из этих растений не встречаются больше нигде в мире. Среди деревьев можно выделить узловатую, похожую на дуб черехейру; стройную и гладкую каскудейру с выступающей кроной; похожую на каштан сапукайю; ветвистую кандею и стремительно взмывающую ввысь перобу (очень редкое растение с красно-коричневой древесиной, которое находится на грани исчезновения).

Теперь на территории ранчо бескрайний тропический лес. /Фото:Weverson Rocio

Теперь на территории ранчо бескрайний тропический лес. /Фото:Weverson Rocio


Многие из посаженных деревьев выросли настолько большими, что не только обеспечивают тень для более чувствительных растений – сюда вернулись птицы и млекопитающие, в том числе местные виды волков и пума.

Теперь тут снова пасется скот. А в лесах опять живут дикие звери. /Фото: kfw.de

Теперь тут снова пасется скот. А в лесах опять живут дикие звери. /Фото: kfw.de


Превращение этого измученного уголка земли в тропический рай было также направлено на то, чтобы вылечить Себастьяна Сальгадо, так как мужчина был серьезно болен. В итоге работа над созданием леса избавила его от недуга: врачи признали, что его заболевание носило психологическую природу: лес его излечил. Это позволило ему вскоре приступить к реализации своего главного фотографического проекта Genesis.

Сальгадо говорит, что деревья дают ему энергию. Чем больше он сажает растений – тем больше сил на новые посадки.

Деревья его исцеляют и дают энергию.

Деревья его исцеляют и дают энергию.


Последователей всё больше

Стоит добавить, что местные жители изначально скептически относились к тому, что такой проект может увенчаться успехом. Даже отец Сальгадо, который в 1930-х годах начал строить это самое большое ранчо в округе, сомневался в идеях сына и невестки.

Так выглядит эта местность на карте с разницей в 12 лет.

Так выглядит эта местность на карте с разницей в 12 лет.


600 га леса. /Фото: kfw.de

600 га леса. /Фото: kfw.de


Теперь же восстановление тропического леса будет распространяться и дальше – на прилегающую территорию. Так, например, его сосед, фермер Жоао Муджиа, глядя на результат деятельности супругов, решил последовать их примеру и тоже начал восстанавливать леса на части своей земли. Помогает ему в этом организация, созданная Себастьяном Сальгадо – Instituto Terra.

Супруги восхищены тем, что получилось за 20 лет. /Фото: kfw.de

Супруги восхищены тем, что получилось за 20 лет. /Фото: kfw.de


Кстати, за последние 20 лет Себастьян и Лелия Сальгадо вложили в развитие Instituto Terra около 3 млн. долларов из собственных средств. Эта цифра примерная, поскольку они никогда не считали, сколько тратят на свой проект. Но известно, что только на покрытие расходов по содержанию зданий и дорожек, выплату заработной платы 50-60 сотрудникам и содержание 20 студентов приходится тратить 600 000 долларов в год.

Теперь у них много помощников. /Фото: @institutoterra

Теперь у них много помощников. /Фото: @institutoterra


Сейчас супруги уже не одни. У них много единомышленников.

Сейчас супруги уже не одни. У них много единомышленников.


Каждому из этих студентов предоставляется жилье и бесплатное обучение в течение года, что позволяет им получать техническую подготовку и овладеть искусством выращивания и озеленения. Единомышленников у Себастьяна и его жены становится всё больше и больше.

Если вам интересна тема экологии и защиты окружающей среды, вам наверняка будет любопытно узнать о том, что ученым удалось найти самое чистое место на нашей планете. Прочитайте, где оно находится и почему его главный секрет – в особых облаках

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2583
6.07.2024 08:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также