Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Сергея Брилёва зрители хорошо помнят по телепрограмме «Вести в субботу» на «России 1». Однако в начале 2022 года он неожиданно исчез с экранов. При этом его имя не фигурировало ни среди тех, кто поддержал действия России на Украине и остался на Родине, ни среди коллег, осудивших власть и покинувших страну. Многие зрители задаются вопросом: как живет эти полтора года телевизионщик и куда он пропал?


Стремительная карьера

Сергей Брилёв родился на Кубе в семье торгпреда России, однако официальным местом его рождения значится Москва. Образование будущий журналист получил в Англии и Уругвае (правда, среднюю школу он заканчивал в Москве). Его жизнь была тесно связана с Латинской Америкой и с Англией. Также Сергей окончил и МГИМО, выбрав направление международной журналистики.

Сергей Брилёв в кадре. /Фото: ria.ru

Сергей Брилёв в кадре. /Фото: ria.ru


На телеканал «Россия» Сергей пришел сначала на должность спецкора, освещая новости из горячих точек. Талантливый журналист быстро пошел вверх по карьерной лестнице. Брилёв получил «ТЭФИ» и завоевал много поклонников среди зрителей. Помимо журналистики, Сергей писал книги. Кстати, он защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук.

Повезло журналисту не только в карьере, но и в личной жизни. Он встретил свою половинку много лет назад, в райкоме комсомола, где она работала: Сергей случайно испортил свой комсомольский билет и пришел туда его восстанавливать. Молодые люди начали встречаться, но поженились они только через несколько лет, когда журналист уже работал в Англии. Вскоре на свет появилась дочка. Супруга Сергея Ирина человек не публичный, поэтому о ней известно не очень много. Говорят, некоторое время назад она занималась недвижимостью в Великобритании.

Сергей с женой. /Фото: posta-magazine.ru

Сергей с женой. /Фото: posta-magazine.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему британская королевская семья снова скандалит: принца Гарри не пригласили на празднование 75-летия короля Карла III

После работы в Лондоне Брилёв вернулся в Россию и был ведущим программ «Вести», «Пятая студия», «Форт Боярд» и так далее. Зрителям нравилась манера ведения передач Сергея: интеллигентная, без резких оценок, заставляющая аудиторию задуматься и самому сделать выводы. На «России» он дослужился до замгендиректора.

Россия, Англия, Южная Америка

Недоброжелатели упрекали Сергея в том, что у него есть британское гражданство и недвижимость на Туманном Альбионе, однако все эти разговоры неизменно сходили на нет. Журналист спокойно совмещал работу на государственном телеканале и любовь к Великобритании, гражданином которой он также является.

Сергей Брилёв в молодости. /Фото: rustars.tv

Сергей Брилёв в молодости. /Фото: rustars.tv


В 2022 году Сергей Брилев сообщил через социальные сети, что больше не состоит на руководящей должности на ВГТРК. Ведущим он проработал в общей сложности 20 лет, а последний выпуск на телеканале с его участием вышел 26 февраля 2022 года. По словам Сергея, это подвело черту и под периодом, когда ему «было, зачем носить титул зам. директора канала».

Зрителям он дал понять, что его решение не связано с политикой. Брилёв объяснил, что уволился, потому что ему надоело вычитывать чужие тексты. По словам журналиста, ему захотелось придумывать, снимать и монтировать что-то своё.

Закончив работу в качестве ведущего и руководителя, весной 2022-го Сергей спешно уехал в командировку в Бразилию да так и остался по ту сторону Земного шара. После пребывания в этой стране Сергей поехал в Парагвай, Боливию, Аргентину. Побывал он в Уругвае и Эквадоре.

Журналист на клубной встрече «Россия и Латинская Америка: курс на сближение», 2023 год. /Фото: russiancouncil.ru

Журналист на клубной встрече «Россия и Латинская Америка: курс на сближение», 2023 год. /Фото: russiancouncil.ru


Отъезд известного телевизионщика из страны совпал с новостью о том, что Великобритания внесла его в список лиц, в отношении которых введены санкции. Английские министры настаивали на том, чтобы лишить его гражданства Великобритании. Затем еще несколько стран включили журналиста в свои санкционные списки. В прочем, теперь его больше интересовала не Европа, в Южная Америка.

Связи с Россией остались

Однако «путешественнику» все-таки пришлось на какое-то время вернуться в Россию. У него возникли проблемы со здоровьем и ему потребовалась операция. Делать её он решил в Москве.

В 2022 Брилёв посещал Петербургский международный экономический форум/ Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»

В 2022 Брилёв посещал Петербургский международный экономический форум/ Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ксении Собчак — 42: Куда надолго пропадала и как живёт сегодня скандальная журналистка и ведущая

Восстановление шло тяжело и долго, но в итоге Сергей Брилёв встал на ноги и почувствовал в себе силы снова уехать в Южную Америку. Он перебрался в Аргентину и настолько крепко освоился на новом месте, что даже начал вести в соцсети новостной канал, посвященный событиям этой страны.

При этом журналист продолжает сотрудничать с каналом «Россия», иногда присылая коллегам репортажи из Южной Америки, а также исторические материалы и документальные расследования, посвященные внешней политике. Много внимания он уделяет российско-латиноамериканским отношениям. В общем, зрители все-таки могут увидеть своего любимого журналиста на телеэкране.

Сергей Брилёв. /Видеокадр

Сергей Брилёв. /Видеокадр


В последнее время Брилёва захватила тема использования природных ресурсов и экологической безопасности, уже несколько лет он возглавляет ассоциацию «Глобальная энергия». Это международная премия, в области энергетики, которую учредили по инициативе нобелевского лауреата Жореса Алферова. Журналист снял серию документальных фильмов подобной тематики – например, «Мировой водораздел» (о гидроэлектростанциях).

Интересно, что Сергей Брилёв, в отличие от большинства коллег, не высказывается на российско-украинскую тему, всячески показывая, что больше всего его сейчас волнуют проблемы экологии и политические тайны прошлого, а не настоящего. Если же вам интересно узнать о жизни и политической позиции коллег-соотечественников Сергея, рекомендуем к прочтению материал о том, Как живет в эмиграции и о чем молчит журналист Юрий Дудь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5289
8.01.2024 17:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также