Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В самом центре Будапешта, посреди Дуная, разделяющего две исторических части города Буду и Пешт, расположен этот зеленый остров, утопающий в кронах вековых дубов и тополей. Помимо того, что он является одной из достопримечательностей и жемчужин венгерской столицы, излюбленным местом отдыха горожан, он хранит в себе множество тайн, легенд и свидетельств многовековой истории этого места, которая не всегда была радужной.


Что представляет собой остров Маргит посреди Дуная


Остров Маргит на Дунае. Фото: wikimedia.org

Остров Маргит на Дунае. Фото: wikimedia.org

Первые упоминания об этом острове встречаются в грамоте, датированной 1225 годом, в которой говорится о передаче Заячьего острова в пользование тюрьмы Святого Михаила. До этого остров являлся королевским поместьем, использовавшимся в качестве охотничьих угодий, на нем водилось много зайцев, поэтому остров получил такое название.

В XIII веке на Заячьем острове было построено много замков, церквей и монастырей, останки некоторых из них сохранились до наших дней. С тех пор название острова и его конфигурация постоянно менялись.

Остров Маргит

Остров Маргит

Первоначально этот остров, образованный известняковыми отложениями, состоял из трех островов: Главного острова в его южной части, малого острова, также известного как Буда или Остров Художника, и Северного острова, на его северной вершине.

Остров Маргит

Остров Маргит

К началу XX века острова слились в единою косу, и сейчас остров протянулся в длину почти на три километра по течению Дуная, имея общую площадь 96,5 га, и являясь самым крупным оазисом мегаполиса. Ширина острова в самой широкой его части составляет 500 метров. С городом остров соединен двумя мостами - мостом Маргит с южной стороны, и мостом Арпада с северной стороны.

История королевской дочери, в честь которой был назван остров


Часовня на острове Маргит

Часовня на острове Маргит

Свое современное название остров получил в честь принцессы Маргит, которую король Венгрии принес в жертву Богу для спасения Венгрии. Легенда гласит, что после того, как Венгрия потерпела поражение от татар, и королю Беле IV пришлось провести несколько лет в изгнании в Далмации, он поклялся отдать свою маленькую дочь в услужение Богу в честь освобождения земли.

Он сдержал свое слово. Когда королевская семья вернулась в разрушенную Венгрию, трехлетняя Маргит была отдана на монастырское воспитание доминиканским монахиням и поселилась в монастыре, построенным ее отцом на острове Заячьем.

Скромную и величавую принцессу не раз хотели взять в жены знатные женихи, но Маргит отклоняла все предложения. Отвергая жизнь в королевской роскоши, она ходила босиком, жила простой жизнью монахини, добровольно выполняла самую грязную работу, и была причислена к лику святых.

Руины монастыря на острове Маргит

Руины монастыря на острове Маргит

В наследственных документах, датируемых 1510 годом, сохранилась запись, что Маргит обладала навыками ясновидения, которые помогали его отцу решать дипломатические проблемы. Свои последние годы король Бела IV провел на острове рядом с дочерью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хрустящая корочка льда: красочные фотографии Дуная в двадцатиградусный мороз

Маргит умерла в юном возрасте, не дожив несколько дней до своего 28-летия. Как гласит легенда, тело молодой принцессы в течение трех недель оставалось свежим и пахло розами, словно она находилась в глубоком сне.

Руины монастыря на острове Маргит. Фото: dailynewshungary.com

Руины монастыря на острове Маргит. Фото: dailynewshungary.com

Позднее остров, мост, соединяющие его с берегом и монастырь, в котором прошла короткая жизнь Маргит, были названы ее именем, а к руинам монастыря вот уже несколько веков приходят влюбленные, чтобы положить цветы и почтить ее память.

Что происходило на острове зловещей зимой 1944-45 годов


Остров Маргит в XIX веке

Остров Маргит в XIX веке

За несколько веков на острове Маргит происходили разные исторические события. Почти полтора столетия здесь правила Османская империя, и остров находился в распоряжении турецкого паши и его гарема.

Спустя несколько веков на острове был разбит красивый сад, посажены виноградники, в северной части острова построили купальни. За вдохновением на красивый остров приезжали художники, писатели, поэты. Здесь проводились роскошные балы, винные фестивали и другие светские мероприятия. При этом до 1876 года на остров можно было добраться только водным путем.

Остров Маргит в 40-х годах. Фото:  hungarytoday.hu

Остров Маргит в 40-х годах. Фото: hungarytoday.hu

Самые трагические времена для Будапешта и острова Маргит настали с началом Второй мировой войны и немецкой оккупацией Венгрии весной 1944 года. Кодовое название этой операции, имеющей цель предотвратить переговоры Венгрии с союзниками, было «Маргарет-1».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История самого пронзительного памятника в мире: Башмаки, оставшиеся на берегу Дуная

Зимой 1944-45 годов берега реки возле острова Маргит стали местом немыслимых злодеяний. В ту холодную зиму нацисты выследили сотни евреев всех возрастов, выстроили их на берегу Дуная и приказали разуться. Чтобы не производить захоронения, они направляли оружие в затылок своих жертв и убивали их так, чтобы тела падали в реку и были унесены течением.

Памятник страшной трагедии на берегу Дуная. Фото: miraxtravel.com

Памятник страшной трагедии на берегу Дуная. Фото: miraxtravel.com

В 2005 году художник Дьюла Пауэр увековечил память жертв этой трагедии, слепив 60 пар чугунной обуви образца 40-х годов и прикрепил их к каменным плитам набережной Дуная, в нескольких минутах ходьбы от роскошного здания венгерского парламента.

Достопримечательности острова Маргит


На острове Маргит. Фото: kidpassage.com

На острове Маргит. Фото: kidpassage.com

Остров Маргит хранит множество свидетельств истории, прогуляться по острову - означает совершить прогулку во времени. Здесь множество старейших памятников, скульптур и построек, включая руины доминиканского монастыря Маргит и церкви Святого Михаила - мест, где жила и умерла принцесса, в честь которой был назван остров.

Одна из старинных сохранившихся построек острова - 57-метровая восьмиугольная водонапорная башня, построенная в 1911 году. Она предназначалась для подачи воды к острову, а сейчас является памятником культуры и неотъемлемой частью городского пейзажа Будапешта и острова, возвышаясь над столетними деревьями острова.

Водонапорная башня. Фото: kidpassage.com

Водонапорная башня. Фото: kidpassage.com

Внутри этого здания находится выставка современного искусства, рассказывающая о ключевых событиях в развитии венгерского радио и телевидения и сопровождающаяся множеством фотографий, экспозиций и артефактов истории. Летом на ее подмостках проходят концерты, спектакли и театральные фестивали.

На острове имеется бульвар деятелей искусств, на котором установлены скульптуры известных венгерских писателей, поэтов, музыкантов, художников. Самые ранние из бронзовых и каменных статуй деятелей венгерской культуры первоначально стояли в городском парке, но в 60-х годах были перенесены под лиственный полог острова Маргит.

Бульвар скульптур на острове Маргит

Бульвар скульптур на острове Маргит

Японский сад, расположенный в северной части острова, является местом релакса для любителей природы. Здесь можно пройтись по многочисленным тропинкам, окаймленным многовековыми растениями, увидеть изящно ниспадающий водопад, помечтать у водоемов с кувшинками, где плавают золотые рыбки, дикие утки и черепахи.

В миниатюрном охотничьем заповеднике острова Маргит живут олени, кролики, водоплавающие и декоративные птицы. Помимо этого, в парке обитает множество сов и других хищных птиц.

Остров Маргит в Будапеште - уникальное место, которое можно считать капсулой времени, объединяющей прошлое и настоящее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2888
4.12.2023 22:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также