Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Вы когда-нибудь слышали про государство Тувалу? А между тем это самая узкая в мире страна и одна из самых маленьких. В рейтинге «карликов» она стоит на четвертом месте – после Науру, Монако и Ватикана. Словно длинная тонкая лента, Тувалу тянется чередой островов, разброшенных в Тихом океане, в далекой Полинезии. Здешние жители привыкли спать на полу, и их совсем не смущает отсутствие авиасообщения. Предлагаем узнать 6 самых интересных фактов об этом государстве.


1. Любовь к британской короне

Острова кораллового происхождения Тувалу открыл в 1568 году испанский путешественник Альваро Менданья де Нейра. Тогда этот архипелаг назывался Острова Эллис. В начале прошлого столетия они вместе с расположенными рядом Островами Гилберта стали частью британской колонии, а в 1974 году жители Островов Эллис проголосовали за отделение от Островов Гилберта – так появилось самостоятельное государство Тувалу, что переводится с местного языка как «восемь стоящих вместе». Речь идет о восьми заселенных на тот момент островах, к которым потом прибавился девятый, заселенный относительно недавно.

Узкая полоска посреди океана.

Узкая полоска посреди океана.


Интересно, что хотя Тувалу и самостоятельное государство, формально его руководителем до сих пор считается британский монарх. За сохранение такого политического устройства проголосовало большинство жителей на референдуме, проведенном в 2008 году. Поэтому на флаге Тувалу и по сей день можно увидеть флаг Великобритании, чьей колонией когда-то были эти острова и от чьего влияния они не захотели освободиться окончательно. Правда, действовать британский монарх обязан только по рекомендации местного кабинета министров. Плюс в стране учреждён парламент. Он работает по Вестминстерской системе.

В Тувалу осталось много напоминаний о связях с Великобританией.

В Тувалу осталось много напоминаний о связях с Великобританией.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем принципиально отличаются самые популярные монаршие семьи в мире: японская, английская и норвежская

Тувалу на карте и в жизни.

Тувалу на карте и в жизни.


2. Маленькая страна

Тувалу – крохотное государство, попавшее в пятёрку самых маленьких в мире. Оно состоит из четырех полноценных островов и пяти маленьких атоллов – кольцеобразных участков суши. Их общая площадь – 25 кв. километров, а общее число жителей – чуть больше 11 тысяч человек. Зато по протяженности это государство впечатляет: узкие участки суши растянулись на 350 километров, и если смотреть с высоты птичьего полета, выглядит это очень живописно.

Домиков тут совсем немного.

Домиков тут совсем немного.


Площадь самого большого из здешних островов – чуть больше 5 кв. километров., а самого маленького – 400 тыс. кв. метров.

3. Спят на полу, продают доменную зону

Население здесь бедное. Люди питаются в основном плодами, рыбой и мясом (многие держат домашний скот). Тувальцы носят на себе минимум одежды, в качестве украшений используя разве что бусы или венки, а живут, как правило, в очень простых домиках, сколоченных из фанеры. Благо климат позволяет. Кстати, из-за жары и, конечно, из экономии жители часто не вставляют в рамы стёкла и даже не ставят дверей. Спят просто на полу – на матрасах или циновках.

В домах часто нет оконных стекол.

В домах часто нет оконных стекол.


К тому же, на острове проблемы с пресной водой. Местные жители используют либо дождевую, либо (при кризисных ситуациях) доставляемую самолетами из соседних крупных государств – например, из Новой Зеландии.

Жить здесь непросто.

Жить здесь непросто.


В некоторых семьях мужчины, чтобы прокормить жену и детей, устраиваются работать на грузовые суда и ходят в рейсы.

Впрочем, у этого государства есть одно «богатство», которое приносит ему какой-никакой доход. Поскольку ему принадлежит доменная зона.tv, Тувалу зарабатывает на сдаче в аренду национального домена, который по понятным причинам пользуется большим спросом у телевизионщиков всего мира.

4. Цивилизация – только в столице


В Тувалу есть только один город, где можно выйти в интернет, позвонить по мобильному телефону или поменять валюту. Это столица – Фунафути. Она же – небольшой атолл. В столице живет почти половина всего населения страны.

Фунафути.

Фунафути.


Здесь есть единственная гостиница и сюда прилетают самолёты из государства Фиджи (это единственный способ попасть на Тувалу из-за рубежа). Правда, воздушные суда здесь принимают только два раза в неделю, а все остальное время территорию аэропорта используют или для игры в регби, или для торговли, устраивая тут рынок.

Аэропорт в столице Тувалу.

Аэропорт в столице Тувалу.


Пассажирское же сообщение между островами внутри страны осуществляется только по воде – грузовым паромом. Кстати, расстояние между островами очень приличное.

Попасть с острова на остров не так просто: авиасообщения между ними нет.

Попасть с острова на остров не так просто: авиасообщения между ними нет.


На Фунафути есть четыре поселка, в одном из которых и располагается правительство. Дома в столице построены не только из фанеры, но и из пальмовых листьев (традиционный для местных жителей «строительный материал») и даже из цемента.

В столице дома поприличнее.

В столице дома поприличнее.


Эта маленькая страна славится своими красивыми марками.

Эта маленькая страна славится своими красивыми марками.


5. В любой момент его накроет водой

Богатства и роскоши тут, конечно, не увидеть, зато Тувалу славится своими шикарными бескрайними пляжами с белоснежным песком. Казалось бы, это идеальное место отдыха вдали от цивилизации для тех, кому не нужен люкс-сервис и кто ценит красоту первозданной природы. Однако жить тут опасною. Дело в том, что острова расположены очень низко относительно уровня мирового океана, а поскольку они еще и подвержены тропическим циклонам, острова Тувалу периодически затапливает водой.

Увы, эту красоту может начисто разрушить циклон.

Увы, эту красоту может начисто разрушить циклон.


Во время одного из таких страшных циклонов практически все населенные пункты страны были разрушены. Двое жителей погибли, многие остались без крова, почти все деревья оказались свалены.
Обрушилась прибрежная дамба, которая привела к выходу соленой воды на сушу. Произошло сильное засоление почв, из-за чего многие растения просто не выжили (например, полностью погибли кокосовые пальмы), и остались тлишь те виды, которые более устойчивы к солям. Пострадала столица Фунафути, западное побережье которой буквально сотрясалось от набегающих волн из лагуны, гонимых сильными ветрами.

При глобальном потеплении Тувалу одним из первых уйдет под воду.

При глобальном потеплении Тувалу одним из первых уйдет под воду.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где находятся 5 самых глубоких морей на Земле, и Почему именно там такая чудовищная глубина

Лишь благодаря помощи иностранных государств в Тувалу удалось восстановить и без того простенькую инфраструктуру и устранить последствия катастрофических разрушений.

В общем, эти острова иностранцы обходят своим вниманием. В 2016 году по рейтингу Всемирной туристической организации Тувалу даже было признано самым редко посещаемым туристами государством на нашей планете. Интерес к нему не подогрел даже тот факт, что эти острова периодически посещают британские монархи.

Райский уголок так и не стал туристическим местом.

Райский уголок так и не стал туристическим местом.


6. Здесь совсем неопасно

В Тувалу очень низкий уровень преступности. Жители острова – люди мирные и доброжелательные, к тому же, тут неплохо работает полиция и хорошо налажена система правосудия. А вот регулярной армии у этого государства нет. И это, кстати, для бедной страны большая экономия: минус одна строчка в государственном бюджете.

Жители Тувалу очень доброжелательны.

Жители Тувалу очень доброжелательны.


Что же касается внешнеполитической «мягкости», то любопытен такой факт. В 2011 году государство Тувалу, желая не портить отношения с Россией, признало Абхазию и Южную Осетию, а в 2014-м – дало обратный ход и «передумало». Дело в том, что Грузия после признания вышеупомянутых государств разорвало с Тувалу дипломатические отношения, и чтобы их восстановить, маленькое государство пошло на уступки.

Тувалу похоже на рай на земле, но эта картинка обманчива.

Тувалу похоже на рай на земле, но эта картинка обманчива.


Необычных и самобытных островных государств в мире немало. Любителям узнавать интересную информацию о дальних странах предлагаем прочитать про 10 островов, на которых существуют совершенно уникальные языки.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4423
8.04.2023 12:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также