Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Вы наверняка слышали о жуке-олене или даже видели его – в живой природе или на картинке, однако животное, о котором пойдет речь, вряд ли вам знакомо. Его название тоже «оленье», у него тоже есть «рога», но этот земной обитатель настолько редок и малоизвестен, что при его упоминании большинство даже не скажут, как он выглядит. Речь пойдет о свинье-олене. Да, да, есть на Земле такие странные хрюши. Их вид вас точно удивит, а тот факт, что они находятся на грани исчезновения и обитают только в одной точке Земли, добавляет им таинственности.


Почему они олени

Бабирусса – самая настоящая свинья. Она принадлежит к парнокопытным млекопитающим из семейства свиных подотряда свинообразных. Обитают эти животные только на Малайском архипелаге в Индонезии – на островах Буру, Манголе и Талиабу. Название бабирусса переводится с малайского языка как «свинья-олень», поэтому именно так чаще всего называют этих хрюшек те, кому сложно запомнить странное слово «бабирусса».

Свинья-олень в дикой природе.

Свинья-олень в дикой природе.


«Оленями» этих свинок прозвали из-за расположенных у них на рыльце длинных и узких клыков, которые местным жителям напоминают оленьи рога. Эти клыки растут, как правило, только у самцов, причем, и сверху, и снизу. Они загибаются внутрь, при этом рост их не останавливается даже во взрослом возрасте, и когда бабируссы становятся уже старыми, у некоторых из них клыки оказываются настолько длинными, что доходят до лба и начинают врастать в кожу и даже в череп. Поэтому и кажется, что они идут ото лба, словно рога.

Местные жители видят сходство этих животных с оленями: клыки похожи на длинные рога.

Местные жители видят сходство этих животных с оленями: клыки похожи на длинные рога.


Если бы это были домашние свинки, то люди наверняка помогли бы им и подпилили слишком отросшие «рога», но, увы, эти животные – дикие и людей они стараются избегать. Правда, некоторым из самцов везёт: поскольку эти клыки очень хрупкие, они иногда обламываются сами собой.

У самок бабирусс клыки обычно не растут, а если и растут, то только снизу и совсем коротенькие.

Самки с детёнышами. Без клыков они больше похожи на свиней, не правда ли?

Самки с детёнышами. Без клыков они больше похожи на свиней, не правда ли?


В разных частях Индонезии свиньи-олени выглядят немного по-разному. Есть голые, а есть покрытые шерстью. Из шерстных есть рыжие, есть бурые, есть серые и так далее.

Европейцы узнали о существовании бабирусс только четыре века назад, но местные жители существуют с ними бок-о-бок много веков. Ученые уверены, что свиньи-олени существовали в этих краях еще до нашей эры.

Эти животные обитают тут много веков.

Эти животные обитают тут много веков.


На грани вымирания

Несмотря на внушительные размеры (длина тела – примерно метр), эти необычные животные очень пугливые и тонкокожие как в прямом, так и в переносном смысле. Их кожный покров и правда очень нежный (в отличие от их дальних родственников – обычных свиней), а нрав – миролюбивый и совсем не агрессивный.

По характеру они миролюбивые и в  неволе даже привязываются к людям..

По характеру они миролюбивые и в неволе даже привязываются к людям..


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Стиляги: Экзотические животные, которых фотограф одел по последней моде

Увы, при такой уязвимости эти животные абсолютно беззащитны перед изменениями в природе и перед людьми. Общий ареал обитания свиней-оленей – не более 20 000 кв. метров, при этом в лесах, где они обитают, люди интенсивно вырубают деревья. В итоге участков, где эти редкие животные могут жить, становится все меньше, а поскольку они обитают на островах, возможности перебираться на другие лесные территории, преодолевая многокилометровые расстояния, у свиней-оленей нет.

Малыш свинье-оленя и взрослый самец.

Малыш свинье-оленя и взрослый самец.


Помимо, этого фактора, у бабирусс есть ещё одна опасность: они часто становятся объектом охоты человека. И если современное мусульманское население островов не употребляет их в пищу по религиозным убеждениям, то аборигены острова Буру до сих пор не прочь полакомиться мясом свиньи-оленя, считая его деликатесом. Они придерживаются христианской веры, в которой, как известно, есть свинину не запрещается.

Этих свинок употребляют в пищу, несмотря на то, что они под защитой государства.

Этих свинок употребляют в пищу, несмотря на то, что они под защитой государства.


Свинки иногда становятся и добычей для крупных диких зверей, поэтому селиться они стараются в недоступных для хищников местах, при этом предпочитая жить у рек, озер и на морском побережье.

Кстати, свинья-олень очень хорошо плавает и даже может нырять, а принимать водные процедуры эти животные предпочитают в чистой воде, и это их отличает от обычных свиней. Еще один признак «чистоплотности» бабирусс – в том, что землю они роют не рылом, как другие их собратья, а копытами. Кстати, питаются, эти свинки обычно растительной пищей – листьями, фруктами, корой деревьев и грибами. Правда, те из них, которые живут на побережье, способны поймать рыбу и ею полакомиться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где находятся 5 самых глубоких морей на Земле, и Почему именно там такая чудовищная глубина

Эти свинки отлично плавают.

Эти свинки отлично плавают.


Загадки для учёных

Для чего бабируссам такие странные клыки? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос. Известно, что свиньи-олени не используют их при добыче пищи, землю ими, как уже было сказано, не роют, заросли ими тоже при своих передвижениях не расчищают, а если к этому прибавить их миролюбивый нрав и тот факт, что в поединках с другими животными они клыки тоже не используют, остается лишь гадать об изначальном их предназначении.

С этими животными  связано много тайн.

С этими животными связано много тайн.


Есть данные, что по клыкам самки выбирают себе пару – мол, у кого внушительнее такие «рога», тот и становится счастливчиком. Но только ли для этого этим животным даны столь необычные клыки?

Местные жители верят, что с помощью этих закрученных клыков свинья-олень может цепляться за деревья и чуть ли не лазать по веткам, но это, конечно, просто легенда.

Клыки иногда обламываются, хотя в практических целях бабируссы их особо не используют.

Клыки иногда обламываются, хотя в практических целях бабируссы их особо не используют.


Есть другие неразгаданные тайны, связанные с этими животными. Почему, например, самка свиньи-оленя обычно рождает именно двух поросят, а не одного, не трех, не четырех? И почему это, как правило, свинки одного пола, а не самка и самец? Или почему мать кормит их молоком аж до восьми месяцев, а в десятимесячном возрасте хрюшка уже становится половозрелой?

Мама с малышами.

Мама с малышами.


Всё это очень интересно, но, увы, изучить этих животных детальнее непросто: напомним, что они прячутся от людей, стараясь жить обособленно.

Если вам интересно узнавать о малоизвестных представителях фауны, рекомендуем прочитать об очень необычной и при этом опасной птице, похожей на страуса. Знакомьтесь: южный казуар - птица-красавица, способная убить человека одной левой.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3540
2.09.2023 12:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также