Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



На нашей планете существует много загадочных мест, которые ни при каких обстоятельствах не рекомендуется посещать туристам. Одним из таких мест является остров Энваитенет, который прославился регулярными пропажами людей от древних времен и до наших дней. Даже его название переводится как «Безвозвратный».


Где находится загадочный остров Энваитенет


Остров Энваитенет. Фото: spairoindia.blogspot.com

Остров Энваитенет. Фото: spairoindia.blogspot.com

Этот небольшой остров, расположенный на озере Рудольф в северной части Кении, на первый взгляд ничем не примечателен и не отличается от множества других островов. Его длина составляет 11 километров, ширина - 5 километров.

На острове мягкий климат, живописная природа, необычайно богатая растительность и песчаные берега, что не предполагает никаких тайн. Но первой странностью острова является тот факт, что на нем не живут животные и птицы, там водятся только змеи.

Вторая странность заключается в том, что богатая растительность острова имеет необычную ярко-изумрудную окраску. Но периодически остров погружается в густой туман, и тогда яркие цвета превращаются в серо-молочные, и что-то мистическое появляется в окружающем пространстве.



Кенийцы стараются не посещать этот остров и давно уже отказались от идеи там поселиться или устроить на острове туристические зоны. В течении длительного времени остров остается заброшенным, и причина этому не только в легендах и его дурной славе, но и в реальных событиях, происходящих в наши дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие острова-призраки чуть не свели людей с ума, которые искали то, чего нет

Даже местные племена, проживающие вокруг озера Рудольф, стараются держаться подальше от этого острова, считая это место проклятым. Не зря остров называют Энваитенет, что в переводе с языка местного племени эльмоло означает «безвозвратный» или «остров, с которого не возвращаются». Хотя у острова существуют и другие названия, в том числе - Южный.

Покинутые хижины острова


Покинутые хижины острова. Фото: cattur.ru

Покинутые хижины острова. Фото: cattur.ru

Местные жители говорят, что их предки жили на острове много лет назад. Они ловили рыбу, охотились, вели торговлю с теми, кто жил на материке. Но позднее стали рассказывать о странных вещах, происходивших на острове. Иногда по ночам они видели светящиеся тени людей и слышали леденящие душу крики и стоны, которые доносились из глубины острова.

После таких ночей люди тяжело болели или часами лежали, словно в коме, не в силах пошевелиться. Многие становились калеками буквально на пустом месте или умирали, беременные женщины рожали мумифицированных детей. А однажды люди с острова просто перестали приезжать на материк.



На остров отправились несколько мужчин из прибрежной деревни, чтобы посмотреть, что там произошло. Добравшись до острова, они увидели заброшенную деревню с хижинами, полными разных предметов быта, а возле потухшего костра нашли нетронутую гнилую рыбу. В углу каждой хижины аккуратно были сложены лук и стрелы. При этом на острове не было никаких признаков жизни, люди просто исчезли.

Побродив по острову, мужчины обнаружили, что вместе с людьми исчезли и дикие животные, прежде населявшие остров, и даже птицы перестали туда прилетать. Они быстро покинули остров, чтобы не испытывать судьбу. А хижины некогда живших там людей сохранились до сих пор.

Пропавшая экспедиция


Остров Энваитенет. Фото: cattur.ru

Остров Энваитенет. Фото: cattur.ru

Вторая таинственная история исчезновения людей на острове произошла в 1935 году, когда туда отправилась британская энтографическая экспедиция в составе двух человек. Исследователи Мартин Шефлис и Бил Дайсон, условились каждый вечер подавать сигнал зажженными лампами своим коллегам, работавшим на берегу озера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайны и загадки пустыни Намиб: Что происходит в одном из самых загадочных мест земли

В течение двух недель все было в порядке, исследователи работали на острове, лампы загорались каждый вечер, а потом сигналы внезапно прекратились.
Отправившиеся на поиски друзей члены экспедиции не обнаружили даже следов их пребывания на острове. За большие деньги они наняли местных аборигенов, которые в течение нескольких дней прочесывали остров, перевернув там буквально каждый камень.

Этот остров пользуется дурной славой. Фото: spairoindia.blogspot.com

Этот остров пользуется дурной славой. Фото: spairoindia.blogspot.com

Местные власти выделили для этих целей самолет, который также в течение нескольких дней совершал облеты острова в поисках пропавших исследователей, но все оказалось безрезультатно. Шефлис и Дайсон вместе со всеми своими вещами пропали навсегда.

Почему этот остров пользуется дурной славой в наши дни


Местные аборигены. Фото: spairoindia.blogspot.com

Местные аборигены. Фото: spairoindia.blogspot.com

С тех пор предпринималось еще несколько попыток посетить загадочный остров. В конце ХХ века туда отправились две частных экспедиции из Германии и Голландии, но они также безвозвратно исчезли.

То же самое произошло и с племенем эльмоло, которым надоело воевать с соседями из племени самбуру и они решили спрятаться от них на необитаемом острове. Поначалу ничего не предвещало беды. Люди привезли с собой на остров коз, занимались их разведением, ловили рыбу, иногда навещали родственников на материке. А потом также бесследно исчезли.

После них на острове остались только построенные хижины и большие стада одичавших коз, которые чувствуют себя там вольготно, потому что на них никто не охотится.

Племена, живущие на материке, считают остров Энваитенет окаменевшим телом богини плодородия, поэтому, с их точки зрения, земля эта священна, и жить на ней нельзя.

Остров Энваитенет. Фото: spairoindia.blogspot.com

Остров Энваитенет. Фото: spairoindia.blogspot.com

Существует и научная версия, согласно которой остров имеет вулканическое происхождение и в озере Рудольф, омывающем этот остров, иногда происходит выделение газа, вызывающего у людей галлюцинации. В таком состоянии человек просто не контролирует свои действия и легко может броситься в воду и утонуть в озере. Но мало кто верит в эту версию, ведь с людьми, живущими на материковом побережье, никогда ничего подобного не происходило.

Тайна острова Энваитенет до сих пор не разгадана, поэтому сегодня он относится к самым загадочным местам на планете, происходящее в которых не могут объяснить ученые.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4378
27.08.2023 18:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также