Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Эту крохотную страну, расположенную на островах в Персидском заливе, называют жемчужиной арабского мира. Она имеет древнюю историю, за которую пережила множество изменений. Острова, на которых она расположена, были заселены людьми с доисторических времен, и не раз меняли свои названия, религии, народы, их населяющие. Сейчас королевство Бахрейн - одна из богатейших стран мира, с высоким уровнем жизни, богатым культурным наследием, и природными красотами, привлекающими сюда туристов со всего мира.


История государства, расположенного на островах




Государство Бахрейн имеет богатую историю, которая уходит корнями в древние времена. Свидетелями этой истории являются археологические находки, в том числе стоянки каменного века, доказывающие обитание в этих местах древних цивилизаций.

Археологические раскопки, которые постоянно проводятся на островах Бахрейна, свидетельствуют, что здесь когда-то были построены древние храмы и некрополи, а острова являлись родиной исчезнувшей империи Дилмун.

В VII веке в этом регионе распространился ислам, и Бахрейн стал частью исламского мира. В то время острова Бахрейн играли стратегическую роль в торговле и обмене культурой. Здесь также добывали ценнейший бахрейнский жемчуг.

В начале XV века на острова вторглись португальцы, построив здесь свои форты с видом на море, однако их правление было недолгим. В XVI веке острова были захвачены Османской империей, которая управляла этим регионом в течение нескольких столетий.



К началу XIX века в Персидском заливе было широко распространено пиратство и острова стали местом пристанища для пиратов. Здесь они торговали захваченными товарами и закупали припасы для вновь готовящихся набегов.

Англичане, выступавшие против пиратства, стремились обезопасить торговые пути и подписали бахрейнско-британский договор, взяв на себя ответственность за оборону Бахрейна и за развитие его отношений с другими крупными государствами. Позднее Великобритания установила протекторат над Бахрейном, по сути превратив его в свою колонию.

Бахрейн. Фото: turlina.ru

Бахрейн. Фото: turlina.ru

В 1971 году Бахрейн стал независимым государством, начав свою современную историю. Сейчас эта процветающая страна имеет сильную нефтяную промышленность, высокий уровень жизни, и является одним из финансовых центров региона.

Особенности жизни в Бахрейне




Эта крохотная страна расположена на 33 островах общей площадью 780 квадратных километров. Однако большинство из них настолько малы, что на них невозможно построить населенные пункты и создать какую-то пригодную для постоянного проживания инфраструктуру, поэтому они используются преимущественно, как места отдыха для туристов, стоянки для небольших судов, природные заповедники, и места рыбной ловли.

Населенные пункты и ключевые инфраструктуры находятся на четырех, самых крупных островах архипелага: главном острове Бахрейн, а также на островах Аль-Мухаррак, Аль-Манама и Шакхура.

Торговый центр - символ эко-архитектуры. Фото: travelata.ru

Торговый центр - символ эко-архитектуры. Фото: travelata.ru

Столицей и крупнейшим городом Бахрейна является Манама. Она расположена на северо-восточном побережье главного острова и является культурным, экономическим и политическим центром страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 30 черно-белых фотографий из путешествия Арнольда Хейма по Ближнему Востоку

Политическая система Бахрейна представляет собой конституционную монархию с королем, в качестве главы государства. В стране действует конституция, и существуют парламентские выборы, но власть короля над всеми важными решениями остается весьма значительной, а правящая династия монархов в стране не прерывается с 1783 года.

Бахрейн имеет диверсифицированную экономику с акцентом на финансовом секторе, нефтегазовой промышленности, туризме и морской торговле. Он также является важным финансовым центром в регионе и домом для многих банков и финансовых учреждений.

На улицах Бахрейна. Фото: tourdom.ru

На улицах Бахрейна. Фото: tourdom.ru

Бахрейн вкладывает существенные средства в образование и здравоохранение, уровень жизни в стране достаточно высокий по сравнению с другими странами региона.

Ислам является основной религией в Бахрейне, и большинство граждан исповедуют суннийский и шиитский ислам. Страна известна своим открытым и толерантным обществом, где различные религиозные и этнические группы соседствуют в мире и взаимопонимании.

Пляжи Бахрейна. Фото: tourdom.ru

Пляжи Бахрейна. Фото: tourdom.ru

Считается, что Бахрейн - самая гостеприимная и толерантная страна из всех стран арабского мира. Поскольку здесь достаточно высокий уровень жизни, местное население отличается достойным поведением. Здесь нет жестких рамок, как в других мусульманских странах, и даже разрешена продажа алкоголя, но употреблять его в общественных местах запрещено.

Страна коралловых рифов, пустынь, и бьющих из-под земли ключей




Страна расположена на островах с плоским ландшафтом, песчаными пляжами и мелкими соленоводными бассейнами. На ее территории нет ни одной реки, а большинство островов сплошь покрыты песком. Если бы не подземные пресные воды, которые в некоторых местах выходят на поверхность и бьют ключами, ландшафт этих островов больше бы напоминали пустыню. Подземные пресные воды - наиболее ценный природный ресурс Бахрейна, помогающий ведению хозяйства.

Из-за своего климата и суровых природных условий, растительность на островах ограничена. Однако они являются домом для многих птиц и морских животных, включая различные виды чаек, пеликанов, морских черепах. В Персидском заливе водятся различные виды дельфинов.

Небольшие оазисы природы в Бахрейне. Фото: turlina.ru

Небольшие оазисы природы в Бахрейне. Фото: turlina.ru

В прибрежных водах Бахрейна расположено несколько коралловых рифов, которые играют ключевую роль в морской экосистеме и служат убежищем для многих морских организмов, включая различные виды рыб, черепах, моллюсков и других морских обитателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщины востока: потрясающая коллекция картин, на которых запечатлены красавицы гарема

Однако, как и везде в мире, коралловые рифы в Бахрейне и в прилегающих регионах подвергаются опасности из-за изменения климата, загрязнения воды, недобросовестного рыболовства и разрушения местного биоразнообразия.

Коралловые рифы у побережья Бахрейна. Фото: travelata.ru

Коралловые рифы у побережья Бахрейна. Фото: travelata.ru

Коралловые рифы Бахрейна привлекают любителей дайвинга и сноркелинга, которые приезжают в эти места, чтобы увидеть красивые подводные виды и погрузиться в уникальный подводный мир этих рифов. Они также представляют интерес для морских биологов и исследователей, которые изучают эту уникальную морскую экосистему в рамках своих научных исследований.

Достопримечательности и культура Бахрейна


Мечеть Аль-Фатиха. Фото: planetofhotels.com

Мечеть Аль-Фатиха. Фото: planetofhotels.com

Культура Бахрейна богата историческими и традиционными особенностями, отражающими влияние ислама и арабского мира. Страна славится своими национальными ремесленными изделиями, такими как ковры, керамика, украшения из жемчуга.

В Бахрейне проводится множество культурных мероприятий, призванных сохранить свою национальную идентичность, здесь развит и популярен спорт. Автогонки, футбол, баскетбол являются важной составляющей культурной жизни Бахрейна. Именно здесь расположена знаменитая гоночная трасса «Формулы-1».

Местом притяжения для туристов являются исторические места Бахрейна. Приезжая в страну, многие стремятся посетить одно из главных в прошлом оборонительных сооружений главного острова - Форт Арад, воздвигнутый в XVII веке. С его смотровой площадки открываются живописные панорамные виды.

Мечеть Аль-Фатиха. Фото: planetofhotels.com

Мечеть Аль-Фатиха. Фото: planetofhotels.com

Главным святилищем и символом страны является мечеть Аль-Фатиха, одна из самых красивых в мире, построенная из светлого итальянского мрамора. Посещение этой мечети бесплатное, но женщины должны быть одеты соответствующим образом: с покрытой головой и в закрытой одежде.

В столице Бахрейна Манаме много небоскребов, которые представляют собой захватывающее зрелище. Там же находится знаменитый торговый центр - символ эко-архитектуры, построенный в форме двух парусов: два 50-этажных здания соединены между собой тремя мостами, на каждом из которых размещен ветрогенератор, обеспечивающий здание электроэнергией.

Дерево жизни. Фото: udivitelno.com

Дерево жизни. Фото: udivitelno.com

Большой популярностью среди туристов пользуется также «Дерево жизни», более четырех веков растущее посреди пустыни, на 25-метровом песчаном холме, где нет воды и других похожих растений. Сюда многие стремятся попасть, потому что по преданию, это дерево защищает бог Энки, и если относиться к нему, как к одушевленному объекту, оно передает человеку свою силу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3381
18.10.2023 19:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также