Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



О дереве на главном острове Бахрейна рассказывают всякое. Даже что растет оно будто бы на том самом месте, где располагался когда-то Эдемский сад, этим якобы и объясняется уникальность этого природного чуда света. «Древо жизни» – такое название получило растение, которое действительно удивляет уже одним только фактом своего существования – там, где его быть не должно. Как выживает целое огромное дерево в пустыне, где и колючкам нелегко бороться за свое существование? Вот что известно об этом феномене.


Древо жизни – достопримечательность пустыни Бахрейна


Шаджарат-аль-Хайат, именно так по-арабски называется Древо жизни, растет в пустыне Сахир в Бахрейне. Страна это небольшая, состоит из архипелага, главный остров которого представляет собой плоскую равнину, занесенную песком. Знаменитое на весь мир дерево – мескитовое, или прозопис – достигает 9,75 метра в высоту и обладает пышной кроной с многочисленными зелеными листьями, как если бы оно росло где-нибудь в умеренных широтах или хотя бы в более благоприятных климатических условиях.

Знаменитое дерево можно найти в пустыне Сахир, неподалеку от самой высокой точки Бахрейна. Источник: pinterest.com

Знаменитое дерево можно найти в пустыне Сахир, неподалеку от самой высокой точки Бахрейна. Источник: pinterest.com


Там, где растет Древо жизни, других деревьев нет, да и не может их, казалось бы, там быть. Бахрейн – территория очень жаркого лета, обжигающего солнца, песчаных бурь, а общий уровень осадков за год тут достигает в лучшем случае 7 см. О регулярном поливе дерева речи не идет, никаких водоемов поблизости нет. Тем не менее, Шаджарат-аль-Хайат живет и продолжает расти и плодоносить – на протяжении вот уже четырехсот лет.

Ближайший населенный пункт – деревня Аскар, она находится в 10 километров от дерева (раз уж отсчет ведется от этой ботанической достопримечательности), а столица Манама удалена отсюда на 40 километров. Тем не менее, посещение Древа жизни все чаще включается в туристическую программу, и ежегодно эту звезду пустыни приезжают посмотреть около 65 тысяч путешественников.

Несмотря на солидный возраст,дерево чувствует себя хорошо и продолжает расти. Источник: commons.wikimedia.org

Несмотря на солидный возраст,дерево чувствует себя хорошо и продолжает расти. Источник: commons.wikimedia.org


Чтобы туристам было удобно, а дереву – безопасно, оно окружено специальным ограждением и дорожками – с указателями и информационными стендами. На первый взгляд, это просто типичная местная достопримечательность – но невозможно забыть о том факте, что объяснить наличие посреди пустыни живого огромного дерева если не невозможно, то, по крайней мере, крайне затруднительно. Единого мнения у экспертов нет, но предлагаются, помимо мистических, некоторые вполне разумные версии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что особенного увидели ученые, рассматривая под микроскопом песок из разных уголков планеты.

Откуда дерево берет силы для своей долгой жизни?


Само название государства – «Бахрейн» – некогда означало «два моря». О каких же морях идет речь? Ведь остров Бахрейн расположен в Персидском заливе. Высказывается предположение, что речь шла о море «верхнем», соленом и «нижнем», пресном – то есть о подземных водах. Действительно, в недрах острова скрыты большие водные запасы, и, с учетом того, что корни Древа жизни должны, как предполагается, уходить в глубину на несколько десятков метров, растение вполне может «достать» до источника воды.

Дерево умеет извлекать воду не то из песка, не то из подземных источников, а может быть, и из воздуха. Источник: pinterest.com

Дерево умеет извлекать воду не то из песка, не то из подземных источников, а может быть, и из воздуха. Источник: pinterest.com


Это объяснение, правда, не затрагивает раннюю историю жизни дерева, когда подземные воды были еще недоступны растению. Но тут применимо второе из возможных объяснений феномена – способность дерева извлекать воду и питательные вещества из самого песка. К тому же, не стоит сбрасывать со счетов и довольно высокую влажность воздуха: летом море очень сильно нагревается, и вода испаряется. То есть дерево, возможно, «умеет» использовать и такую характерную черту местного климата.

В любом случае, вряд ли особенности места (если забыть на время о версии с Эдемским садом) сыграли главную роль в появлении этого чуда пустыни, скорее, само дерево оказалось на редкость способным и даже «талантливым» по части выживания в условиях, кажущихся совершенно для него не подходящими. Других деревьев поблизости, как известно, нет, а если и росли они когда-то рядом, до настоящего времени не сохранились.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто и для чего создавал оазисы: Самый древний, самый большой и другие малоизвестные факты об островах в пустыне.

Мистика и наука


Бахрейн – земля не только древней культуры, но и древних верований. Согласно одному из них, все на острове и в том числе Древо жизни защищает бог Энки, повелитель воды в шумерской мифологии, одно из первых божеств в истории человеческой культуры. Вообще же деревья воспринимались как сакральные объекты в мифах и верованиях практически всех мировых культур.

Считается, что отношение к дереву как к одушевленному объекту, наделенному особой силой, зародилось когда-то в Азии. В Японии и сейчас к растениям, как и к другим природным объектам, относятся с уважением и почитанием. Под легендарным деревом Бодхи медитировал когда-то Будда, а скандинавская Иггдрасиль вообще олицетворяла собой древние представления об устройстве мира. В Иордании почитается дерево, под которым, как утверждается, останавливался для отдыха пророк Мухаммед; возраст того растения превышает 500 лет.

Дерево с древности воспринималось как объект поклонения, символ устройства мира, божество

Дерево с древности воспринималось как объект поклонения, символ устройства мира, божество


«Волшебные» деревья описаны в древнегреческой, индуистской, кельтской, германской мифологии. Древо жизни упоминается в Библии, в книге Бытия. Оно, по преданию, было посажено в центре Эдемского сада и приносило плоды, которые даровали вечную жизнь. Можно, конечно, не соглашаться с утверждением о том, что пустыня Сахир в Бахрейне когда-то была этим библейским садом, но, так или иначе, свидетельств существования здесь, в окрестностях Древа, древней цивилизации и вообще ее зарождения обнаружено немало.

Древо жизни Шаджарат-аль-Хайат. Источник: pinterest.com

Древо жизни Шаджарат-аль-Хайат. Источник: pinterest.com


По данным дендрохронологии, дерево было посажено в 1582 году – тогда Ермак Тимофеевич одержал победу над Сибирским ханством, родился царевич Дмитрий, которому будет суждено погибнуть в Угличе, а папа римский Григорий XIII своей буллой ввел новый, григорианский календарь вместо старого юлианского. В те времена и климат был другим – в Персидском заливе, как и везде в тропиках, условия были более благоприятными для растений. Теперь же лето в пустыне – целое испытание для всего живого. Но прямо сейчас, в марте, над Бахрейном идут пусть небольшие, но дожди, а значит, Древо жизни получит силы для очередного года своей славной биографии.

А вот как засуха в Ираке обнажила 3400-летний город: Что скрывал давно затопленный древний мегаполис.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6563
28.02.2023 15:16
В закладки
Версия для печати