Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Галапагосские острова в Тихом океане когда-то были естественной остановкой для китобоев XVIII века. Они были привлекательны тем, что тут можно было пополнить запасы пресной воды и продовольствия. Охотники на китов иногда годами находились в плавании. Отдалённый тропический остров — идеальное место для уставших мужчин, желающих отдохнуть от монотонности морской жизни и бурного моря. Одно из таких мест - остров Флореана. В чём секрет странного острова, который столь гостеприимен на вид, а на самом деле скрывает весьма тёмные тайны?


Загадочный остров Флореана



Остров Флореана, который некогда назывался остров Чарльза, был одним из мест, где останавливались усталые китобои. Моряки даже придумали хитроумный способ доставлять своим родным весточку о себе. Они соорудили на острове деревянную бочку и оставляли в ней свои письма. Моряки, которые прибывали сюда следующими, могли забрать почту и доставить на материк, если им было по пути. В этой бочке по сей день хранятся послания китобоев, некоторым уже более ста лет. Более того, странная почтовая служба всё ещё работает.

Каждый день остров посещают толпы туристов и оставляют в бочке открытки и письма. Они просматривают содержимое и берут послания, которые адресованы людям, живущим недалеко от них, чтобы доставить. На этих письмах нет марок — все они вручаются адресату собственноручно. Иногда люди берут их и отправляют по почте. Конечно, странный, на первый взгляд столь гостеприимный остров, скрывает в себе нечто большее, чем необычная почтовая служба...

Необычная почта функционирует и сегодня. / Фото: Flickr

Необычная почта функционирует и сегодня. / Фото: Flickr


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему невесты со всего мира хотят попасть на почту одного маленького городка: Романтический секрет провинции

Трагическая история «Эссекса»



В 1820 году американский китобойный корабль «Эссекс» пристал к острову Флореана для ремонта и пополнения запасов продовольствия. Моряки поймали около 60 гигантских черепах в дополнение к трём сотням других, пойманных на другом острове. Однажды один матрос решил пошутить и поджёг небольшой подлесок. В разгар засушливого сезона огонь стал распространяться по острову так быстро, что незадачливые охотники бежали в ужасе, куда глаза глядят. Когда моряки добрались до своего корабля, уже весь остров был охвачен пламенем.

«Эссекс» отплыл. Некоторое время спустя юнга с этого корабля попал на Флореану и увидел там ужасающую чёрную пустошь. В своём отчёте он писал, что ущерб, нанесённый таким бездумным поступком «шутника», просто невозможно оценить. Были уничтожены тысячи растений и животных. Остров горел, пока не наступил сезон дождей. Когда Чарльз Дарвин посетил Флореану 15 лет спустя, положение было уже лучше, но всё ещё плачевным. Гигантские черепахи так и не восстановили свою популяцию. Эквадор, который к тому времени присвоил эту территорию себе, устроил на острове исправительную колонию для преступников.

Тем временем «Эссекс» не остался ненаказанным. Корабль покинул остров и отправился в Южную часть Тихого океана. Всего несколько дней спустя судно атаковал гигантский кашалот, который таранил его до тех пор, пока оно не затонуло. Два десятка выживших почти месяц дрейфовали в океане на двух спасательных шлюпках. Потом пристали к острову. Там моряки отдохнули, наелись и, набрав воды и продуктов, решили отправиться на большую землю. Лишь трое не поддержали идею и остались на гостеприимном острове.

Семнадцать моряков несколько месяцев провели в море. Давно закончились запасы еды и воды. Люди стали умирать. Оставшиеся поедали тела своих умерших товарищей. Когда и эта провизия закончилась, люди начали уже с ума сходить от голода и жажды. Они стали тянуть соломинку, чтобы определить, кто станет пищей для остальных. После этого жребий определил, кто станет для несчастного палачом. В итоге выжили пятеро. Полусумасшедших моряков подобрало проходящее судно. Трое же оставшихся на острове не только выжили, но сохранили психическое здоровье и человеческий облик. Именно эта трагическая история встречи «Эссекса» с агрессивным китом, закончившаяся столь печально и вдохновила легендарный роман Германа Мелвилла «Моби Дик».

Иллюстрация Рокуэлла Кента, появившаяся в специальном выпуске «Моби Дика», опубликованном в 1930 году. / Фото: amusingplanet.com

Иллюстрация Рокуэлла Кента, появившаяся в специальном выпуске «Моби Дика», опубликованном в 1930 году. / Фото: amusingplanet.com


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Современный Иона: История моряка Джеймса Бартли, которого проглотил кит, но он выжил

Загадочные исчезновения



Фридрих Риттер и Доре Штраух в своём доме на острове Флореана. / Фото: amusingplanet.com

Фридрих Риттер и Доре Штраух в своём доме на острове Флореана. / Фото: amusingplanet.com


Более столетия спустя после описанных трагических событий, некий доктор из Германии по имени Фредерик Риттер и его возлюбленная Доре Штраух прибыли на остров Флореана. Они решили стать здесь пионерами, как многие европейцы, поселившиеся в Австралии и Северной Америке. Этот пример вдохновил ещё одну семью. В 1932 году сюда приехали Хайнц и Маргрет Виттмер со своим сыном Гарри, а вскоре после этого там родился их сын Рольф, ставший первым гражданином Галапагосских островов.

Доре Штраух и Фридрих Риттер. / Фото: amusingplanet.com

Доре Штраух и Фридрих Риттер. / Фото: amusingplanet.com


В том же году на остров прибыла самопровозглашённая «баронесса» Элоиза фон Вагнер Боске. С барышней были двое её любовников - Роберт Филиппсон и Рудольф Лоренц, а также слуга-эквадорец. «Баронесса» решила построить тут роскошный отель и принимать туристов. Амбициозный план привёл в ужас и Риттеров, и Виттмеров, которые привыкли к приятному уединению. Элоиза изо всех сил пыталась привлечь к себе внимание проходящих кораблей и посетителей острова. Она нарядилась в пиратку, вооружилась кнутом и револьвером. Этим оружием «баронесса» угрожала всем, кто был ей не по нраву. Также она подворовывала вещи и еду у других поселенцев. Туристам она нравилась, так как была очень хороша собой и все, кто прибывал на Флореану, стремились с ней встретиться.

Баронесса и двое её любовников. / Фото: amusingplanet.com

Баронесса и двое её любовников. / Фото: amusingplanet.com


Однажды экзотическая красавица исчезла вместе с одним из своих любовников. Виттмеры и второй возлюбленный «баронессы» Лоренц утверждали, что женщина отправилась на Таити. Время шло, а они не возвращались. Тем временем почему-то ничего не взяли с собой из вещей. Другие поселенцы сказали, что никакой яхты в тот день, когда те исчезли, они не видели. То есть забрать баронессу и Филиппсона было попросту некому.

Баронесса Элоиза фон Вагнер Боске. / Фото: amusingplanet.com

Баронесса Элоиза фон Вагнер Боске. / Фото: amusingplanet.com


Лоренц спешно решил отправиться на родину в Германию. По дороге он тоже исчез. Его останки нашли позже близ острова Марчена. Осенью того же года умер доктор Риттер. Маргарет Виттмер утверждала, что перед смертью врач ей признался, что его отравила жена. Та отрицала все обвинения, а после похорон вернулась в Германию. Виттмеры остались единственными жителями Флореаны.

Хайнц Виттмер, малыш Рольф, сын Гарри и жена Маргарет Виттмер. / Фото: amusingplanet.com

Хайнц Виттмер, малыш Рольф, сын Гарри и жена Маргарет Виттмер. / Фото: amusingplanet.com


Супруги прожили много лет на острове. Когда начал процветать туризм, то даже разбогатели, открыв отель. Сегодня бизнесом владеют их потомки. Обе женщины-поселенки и Доре Штраух, и Маргарет Виттмер написали книги о своём житье на острове. В своих мемуарах они описали все тяготы жизни на Флореане, а также свой взгляд на загадочные исчезновения людей здесь.

Грязные истории о «галапагосском деле» также рассказывались и пересказывались бесчисленное количество раз историками. На эту тему даже сняли документальный фильм.

Рудольф Лоренц возле почтового ящика в почтовом отделении перед исчезновением баронессы. / Фото: amusingplanet.com

Рудольф Лоренц возле почтового ящика в почтовом отделении перед исчезновением баронессы. / Фото: amusingplanet.com


Сегодня на острове Флореана постоянно проживает около ста человек, а отель Виттмеров продолжает функционировать. На Земле полно мест, где путешествовать опасно, но несмотря на это, они притягивают туристов как магнит. Прочтите в другой нашей статье об острове, с которого не возвращаются: почему пользуется дурной славой Энваитенет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1667
7.02.2024 12:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также