История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1979-м мир соприкоснулся с опасным происшествием - полномасштабной войной двух социалистических государств. Тлевший годами политический конфликт стран-соседей вылился в прямое вооруженное противостояние. Несмотря на региональные границы, маленькая война угрожала выходом на широкие горизонты с участием куда более весомых сторон. Политологи небезосновательно опасались втягивания в конфликт СССР и США, поддержавших противоположные фронты. Москва продемонстрировала мощный настрой, заставив американцев отступиться от своих имперских претензий.


Предыстория конфликта соседей

Китайцы с вьетнамцами конфликтовали не единожды. /Фото: iohotnik.ru

Китайцы с вьетнамцами конфликтовали не единожды. /Фото: iohotnik.ru


Китай с Вьетнамом воевали не раз. Империи, формировавшиеся на китайской территории, неустанно стремились подчинять себе все сопредельные государства. С окончанием Второй мировой пекинские коммунисты какое-то время поддерживали вьетнамских единомышленников в борьбе за независимость от французских колонизаторов. Со вступлением в конфликт США помощь от лица КНР распространилась и в виде сопротивления американцам. Поддерживали Вьетнам и из Советского Союза, несмотря на охлаждение отношений с Китаем.

После вывода с территории Вьетнама американских войск и победы коммунистического режима азиатское государство оставалось в сфере влияния Москвы. При этом дружба Вьетнама и КНР разлаживалась. Сформировался так называемый «камбоджийский вопрос». В соседней Камбодже к власти также пришли коммунисты. Но компартия Кампучии (прежнее название Камбоджи), на лидерство в которой еще в 1970-е выдвинулся радикал Пол Пот, действовала в пику СССР. Даже по мнению маоистского Китая Пол Пот чрезмерно зверствовал. Он взялся за массовые чистки в среде камбоджийских коммунистов, что привело к физическому истреблению провьетнамски ориентированных функционеров. Просоветский Ханой осуждал происходящее в соседней стране, Китай же продолжал поддерживать Пол Пота.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему Китай не взяли в состав СССР, или О чём Мао попросил Сталина в 1950 году.

Террор «красных кхмеров»

Вьетнамцы отреагировали на геноцид камбоджийцев.

Вьетнамцы отреагировали на геноцид камбоджийцев.


Начались вредительства со стороны отрядов «красных кхмеров» на территории Вьетнама. В мае 1975-го на острове Тхотю сторонники Пол Пота убили более полутысячи мирных вьетнамцев. Спустя полтора года «красные кхмеры» уничтожили еще тысячу безоружных в провинции Тэйнинь. К концу сентября 1977-го разразился камбоджийско-вьетнамский кризис. Стороны конфликта поочередно провоцировали пограничные столкновения и артдуэли. Камбоджа действовала вооруженными рейдами на вьетнамскую территорию. Вьетнам же, в свою очередь, взял и вторгся несколькими дивизиями в границы Камбоджи. Наткнувшись на неожиданное сопротивление, пришлось отойти назад.

18 апреля 1978-го на вьетнамскую провинцию Анзянг напали уже отряды «красных кхмеров», оставив убитыми свыше 3 тысяч деревенских жителей. Это переполнило чашу терпения, и Вьетнам начал подготовку полноценной военной операции. Накануне руководство заручилось поддержкой СССР. На встрече с министром обороны Во Нгуен Зиапом командующий Сухопутными войсками СССР генерал армии Павловский уверенно заявил: «Делайте им Чехословакию».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:В чем Мао равнялся на Сталина и Какие его заслуги до сих пор ценят китайцы.

Обращение вьетнамцев за помощью к СССР

Дэн Сяопин, заручившийся поддержкой США. /Фото: i.ytimg.com

Дэн Сяопин, заручившийся поддержкой США. /Фото: i.ytimg.com


Действовать дерзко и решительно Ханой подтолкнули многолетний геноцид и регулярные вторжения красных кхмеров. 25 декабря 1978-го части Вьетнамской народной армии вступили в Камбоджу, а уже 7 января стояли в столице страны. Пол Поту с его сторонниками пришлось отступать в горные районы, а в Пномпене сформировалось новое правительство Хенг Самрина, опиравшееся на Вьетнам и СССР.

Китайцы обезумели от такого удара, отстранив с помощью военной интервенции Пол Пота. Китайское руководство хотело во что бы то ни стало наказать Вьетнам. Текущие противоречия усложнялись давней историей конфликтов Китая и Вьетнама, тянувшейся несколько веков. Этнические китайцы подверглись преследованиям во Вьетнаме, такая же ситуация с вьетнамцами сложилась и в Китае. Надо заметить, что китайцы готовились к войне задолго до обострения.
Переброска войск к вражеской границе началась еще в 1978-м, задолго до свержения Пол Пота. В боевую готовность параллельно приводились и приграничные с СССР и Монголией войска. Пекин прекрасно понимал, что в случае блицкрига Москва может вмешаться. Главный руководитель Китая Дэн Сяопин, конечно же, побывал в США, после чего скомандовал наступать.

Война официально началась 17 февраля 1979-го. 250-тысячная китайская армия пересекла границу Вьетнама, встретив вооруженное сопротивление пограничников и ополчения примерно в той же численности. И это при том, что основная регулярная армия Вьетнама стояла в Камбодже. Можно только представить число вьетнамских добровольцев. Вооруженные советским оружием и американскими трофеями, вьетнамские ополченцы остановили наступление китайцев. Пекин стоял перед полным разгромом. К тому же Москва направила к вьетнамским берегам флот. Как итог - заявление Китая от 5 марта о выводе собственных войск с территории Вьетнама.

Реакция Запада

Китайцам не помогли укомплектованная армия и поддержка США. /Фото: images.vfl.ru

Китайцам не помогли укомплектованная армия и поддержка США. /Фото: images.vfl.ru


Шумными, но безрезультативными действиями, Китай не только напоролся на полное поражение, но и опозорил собственные вооруженные силы. Потери Пекина в той войне достигли около 50 тысяч убитыми и ранеными. А что же США, давшие отмашку на открытые боевые действия? Вашингтон поддержал действия Китая, поэтому Советскому Союзу силами ВМФ пришлось сдержать американский флот. К району конфликта в феврале подошли заокеанские военные корабли, представлявшие реальную угрозу для Москвы. Авианосное ударное соединение США во главе с авианосцем «Constellation» расположилось в Южно-Китайском море. Для удерживания американского флота подальше от боевых действий советские дизельные подлодки перекрыли им пути подхода. Причем, только часть субмарин находились на глубине, остальные же открыто и рискованно держались в надводном положении. 6 марта 1979-го американские корабли снялись и ушли в Аденский залив.

Древнюю Грецию часто считают родиной всей западной цивилизации. Прочтите в другой нашей статье о том, существовал ли лабиринт минотавра и ещё 9 неразгаданных до наших дней тайн Древней Греции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2505
24.06.2023 16:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также